30 мая 2017, 23:49

Родные Идриса Абзагирова потребовали внятных ответов о его судьбе

Информация о местонахождении жителя дагестанского селения Коркмаскала Идриса Абзагирова отсутствует с 11 апреля, заявили его родственники. По их словам, представители следствия намекают на то, что Абзагиров находился в сгоревшем после перестрелки автомобиле, но "прямо ничего не говорят".

Как писал "Кавказский узел", 11 апреля силовики сообщили об обстреле в Кумторкалинском районе при попытке остановить для досмотра легковой автомобиль близ поселка Тюбе. По их данным, трое нападавших были убиты, машина сгорела. При этом с 11 апреля отсутствует информация о местонахождении жителя селения Коркмаскала Идриса Абзагирова, заявили его родные. По их словам, именно его бывшая машина была найдена сгоревшей близ поселка Тюбе, в автомобиле были найдены три трупа.

Одним из убитых оказался лидер "махачкалинской" группы Ильяс Халилов, ранее сообщил источник в силовых структурах. Национальный антитеррористический комитет подтвердил убийство Халилова в Дагестане. При этом информация об именах двух других убитых не поступала.

Родные пропавшего жителя поселка Коркмаскала Кумторкалинского района Дагестана заявили в беседе с корреспондентом"“Кавказского узла", что они до сих пор ничего не знают о местонахождении Идриса Абзагирова.

"Мы до сих пор ничего не знаем о том, где находится Идрис. По нашему заявлению следственные органы возбудили уголовное дело в связи с исчезновением Идриса. Они нам ничего прямо не говорят, но всячески дают понять, что Идрис был среди тех людей, чьи останки нашли в сгоревшей машине. Раньше эта машина принадлежала Идрису, он продал ее другу Загиру", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" родственница пропавшего Кумсият Абзагирова.

По ее словам, у родных Идриса Абзагирова были взяты образцы ДНК. "Однако результатов анализа до сих пор нет. 29 мая в следственном управлении нам сказали, что ДНК-анализ продлится еще минимум три недели. И только потом станет известно, останки Идриса Абзагирова были обнаружены в сгоревшей машине или нет", - сообщила Кумсият Абзагирова.

При этом она утверждает, что родственники Загира Арсланова уже получили результаты ДНК-анализа. Родные Арсланова выяснили, что он находился в сгоревшей машине, получили его тело и похоронили, отметила Кумсият Абзагирова.

В пресс-службе МВД по Дагестану прокомментировать заявления родных  Идриса Абзагирова отказались.

По информации правозащитников, на протяжении ряда лет силовики занимаются фабрикацией дел в отношении похищенных жителей Дагестана. Силовики объясняют исчезновение людей их уходом "в лес", возбуждают уголовное дело, которое прекращается в связи со смертью подозреваемых в столкновениях с силовиками или самоподрывах. По подобной схеме пропали, а затем были объявлены погибшими в 2016 году несколько жителей Дагестана, в том числе Магомед Сулейманов, Рамазан Рашидов и Шамиль Рамазанов, а в 2014 году - Ариф Мамалиев.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику нападений, перестрелок, терактов и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 октября 2018, 01:08

18 октября 2018, 00:50

17 октября 2018, 23:52

17 октября 2018, 23:42

17 октября 2018, 23:21

  • 1 Жители Чечни раскритиковали угрозы Кадырова ингушским активистам

    Рамзан Кадыров высказал угрозы и обвинения в адрес организаторов акции в Магасе, предложив им провести митинг на территории, которую они считают незаконно переданной Чечне. Резкие заявления в адрес ингушских активистов могут вызвать очередной виток напряженности, указали наблюдатели в Чечне.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей