28 апреля 2017, 22:11

Родственники связали исчезновение Абзагирова с его религиозными взглядами

Информация о местонахождении жителя селения Коркмаскала Идриса Абзагирова отсутствует с 11 апреля, заявили его родственники. По их утверждению, в тот же день бывшая машина Абзагирова была найдена сгоревшей, а в салоне автомобиля были найдены три трупа.

Как писал "Кавказский узел", 11 апреля сотрудники ФСБ и МВД были обстреляны в Кумторкалинском районе при попытке остановить для досмотра легковой автомобиль, трое нападавших были убиты, машина сгорела.

Один из убитых оказался лидером "махачкалинской" группы Ильяс Халилов, сообщил на следующий день источник в силовых структурах. Национальный антитеррористический комитет подтвердил убийство Халилова в Дагестане. При этом информация об именах двух других убитых не поступала.

Родные пропавшего жителя поселка Коркмаскала Кумторкалинского района Дагестана заявили в беседе с корреспондентом “Кавказского узла”, что Идрис Абзагиров пропал в Махачкале 11 апреля 2017 года.

"Он работал в Махачкале, и в тот день как обычно выехал из дома на работу. Он вечером должен был заехать на работу к своему брату в район финансового колледжа, на улице Акушинского. До брата он не доехал, супруга позвонила ему около 22:00. На звонок ответил незнакомый человек, который заявил, что нашел телефон Идриса", - рассказала корреспонденту “Кавказского узла” родственница пропавшего Кумсият Абзагирова.

По словам Абзагировой, 11 апреля “домой к Идрису Абгазирову прибыли полицейские, которые забрали в отдел полиции жену пропавшего”. "Они почти до утра держали меня в отделе полиции. Взяли у меня отпечатки пальцев, сфотографировали. Думаю, все это делалось для того, чтобы поставить меня на профучет. В полиции меня расспрашивали о роде занятий мужа, о его друзьях, связях. Ничего о том, что мой муж был задержан, сотрудники правоохранительных органов мне не сообщили", - рассказала корреспонденту супруга пропавшего.

В свою очередь Кумсият Абзагирова рассказала, что 11 апреля на трассе близ поселка Тюбе “неизвестными лицами была обстреляна машина, которая ранее принадлежала Идрису Абгазирову”.

“Он продал машину своему другу, Закиру Асланову, который также пропал в тот день. Он с 18:00 перестал выходить на связь, а позже его машину обстреляли, она сгорела и там нашли останки троих человек”, - заявила Кумсият Абзагирова.

“В эту же ночь в отделе полиции нам неофициально сказали, что в сгоревшей машине находились наш племянник и Асланов, хотя их тела сильно обгорели. Когда мы обратились с заявлением о пропаже Идриса в СУ СКР по Дагестану, нам также сказали, что есть большая вероятность, что в сгоревшей машине находились Идрис Абзагиров и Закир Асланов. Мы сдали образцы ДНК, чтобы установить, есть ли среди погибших наш племянник. Результаты анализа ДНК еще неизвестны", - рассказала Кумсият Абзагирова.

При этом родные Идриса Абзагирова уверены в том, что “его задержали за его религиозные взгляды, так как он был салафитом”.

С просьбой помочь установить местонахождение Идриса Абгазирова его родные обратились в представительство Правозащитного центра “Мемориал” в Махачкале. “Родственники просят помочь найти его или хотя бы выяснить, что с ним произошло”, - отмечается в поступившем “Кавказскому узлу” релизе ПЦ "Мемориал".

По информации правозащитников, после “самостоятельных безуспешных поисков Идриса 19 апреля родственники обратились с заявлениями в отделы полиции Советского и Кировского районов Махачкалы, а также в отдел полиции села Коркмаскала”.

“Кавказский узел” пока не располагает комментариями представителей МВД по Дагестану относительно заявлений родных Идриса Абзагирова.

По информации правозащитников, на протяжении ряда лет силовики занимаются фабрикацией дел в отношении похищенных жителей Дагестана. Силовики объясняют исчезновение людей их уходом "в лес", возбуждают уголовное дело, которое прекращается в связи со смертью подозреваемых в столкновениях с силовиками или самоподрывах. По подобной схеме пропали, а затем были объявлены погибшими в 2016 году несколько жителей Дагестана, в том числе Магомед СулеймановРамазан Рашидов и Шамиль Рамазанов, а в 2014 году - Ариф Мамалиев

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику нападений, перестрелок, терактов и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей