25 мая 2017, 23:27

Чеченское подполье растет, но молодеет

"Кавказский узел" собрал информацию о жертвах конфликта в Чечне из числа предполагаемых боевиков – о тех из них, кто погиб или был ранен в стычках с силовиками и при проведении терактов в 2015 и 2016 годах. 

Как удалось выяснить, среди 10 предполагаемых боевиков убитых или раненных в ходе столкновений в Грозном 16-18 декабря 2016 года не было ни одного человека старше 20 лет. Самому младшему из погибших в перестрелке, Сайд-Ибрагиму Исмаилову, было 17 лет. В числе убитых предполагаемых боевиков были студент Саратовской медакадемии Ислам Альтемиров и ученик Грозненского политехнического техникума Ахмад Акрашев. Обоим было по 19 лет. Кроме того, в перестрелке был убит 18-летний выпускник того же Грозненского политехнического техникума Истамул Мамаев. 

Также в результате декабрьской стычки были убиты 18-летний Магомед Ильясов, 20-летний Ибрагим Мажаев и 20-летний Хаматхан Минтаев. Получили ранения и были задержаны Мадина Шахбиева (18 лет), Исмаил Бергаев (20 лет) и Асхаб Юсупов (20 лет). Руководство Чеченской Республики, однако, не предоставило доказательств того, что задержанные находятся в живых, а не были впоследствии убиты. 

Еще одно столкновение с участием боевиков младше 35 лет произошло в ночь на 9 октября 2016 года. Тогда в стычке с полицией в Гудермесском районе Чечни погибли восемь предполагаемых боевиков. По сообщению МВД, они были убиты после того, как открыли огонь по сотрудникам полиции. Уроженцу Курчалоевского района Али Демильханову, который был назван лидером группировки, было 33 года. 

Поскольку обычно главарем группировки назначают старшего по возрасту, источники "Кавказского узла" в Чечне предположили, что остальные убитые были еще моложе. 

9 мая 2016 года 28-летний Шамиль Джанаралиев из поселка Кирова Заводского района столицы Чечни совершил самоподрыв у КПП на дороге Грозный – Алхан-Кала. Его 25-летний сообщник Ахмед Иналов был застрелен. 

Единственным эпизодом 2016 года, когда при столкновении пострадали предполагаемые боевики старше 35 лет, стала произошедшая ночью 3 июня 2016 года перестрелка у поста ДПС на трассе "Кавказ". Были ранены и задержаны двое нападавших: 40-летний Юсуп Чугаев и 43-летний Асламбек Берсанукаев, которые открыли огонь после попытки досмотреть их автомобиль. 

Что касается 2015 года, то возраст предполагаемых боевиков, погибших в Чечне в тот период, не превышал 38 лет. Так, например, убитым 26 октября 2015 года в ходе КТО в Старопромысловском районе Грозного Зелимхану Башанаеву, Магомеду Мазаеву и Шамилю Чергизову было не больше 26 лет. Как считают силовики, все они прошли подготовку в лагерях запрещенного в России "Исламского государства". 

26 февраля 2015 года в результате взрыва на дамбе у Чернореченского водохранилища, предположительно, в ходе установки фугаса, погибли трое предполагаемых боевиков. Самому старшему из них Докке Хачукаеву было 30 лет, он работал заместителем директора школы в селе Гардейском. Погибшему вместе с Хачукаевым студенту исламского института в Курчалое Сайд-Магомеду Парамазову было не больше 24 лет. Возраст третьего предполагаемого боевика, Адама Завраева, неизвестен.  

1 января 2015 года при перестрелке с силовиками в одном из домов на окраине станицы Мекенской был убит 36-летний эмир Надтеречного и Наурского районов Муса Завгаев, который занимал этот пост с 2000 года. Вместе с ним погиб Башир Омаров, который, как предположили источники "Кавказского узла", скорее всего был младше Завгаева. 

И Завгаев, и Омаров, как считают силовики, имели отношение к группе "главаря западного сектора бандитского подполья" по фамилии Тагилов. Также в эту группировку входил 38-летний Бислан Байдулаев из села Орехово Ачхой-Мартановского района, который был убит в перестрелке с силовиками 26 июня 2015 года в Старопромысловском районе Грозного. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей