25 мая 2017, 18:01

Министр ЖКХ Астраханской области обвинен в злоупотреблении полномочиями

Бывшему министру ЖКХ Астраханской области Виктору Яковлеву предъявлено окончательное обвинение по делу о реконструкции очистных сооружений. По версии следствия, Яковлев полностью оплатил подрядчику невыполненные работы по госконтрактам. Сегодня суд отправил Яковлева под домашний арест.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2016 года бывший министр ЖКХ Астраханской области Виктор Яковлев был заподозрен в превышении должностных полномочий при реализации госконтракта на 21 миллион рублей. Позднее, 22 марта 2017 года, прокуратура заявила о новых эпизодах в деле Яковлева. По словам прокурора Астраханской области Александра Лычагина, "деньги были разворованы".

Виктор Яковлев обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (часть 3 статьи 285 УК РФ). Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет.

Контракты в рамках госпрограммы "Чистая вода" были заключены между министерством ЖКХ Астраханской области и ООО ПКФ "Каналводстрой" в декабре 2011 года. Компания "Каналводстрой" должна была реконструировать очистные сооружения водопровода в селе Икряном и селе Маячном Икрянинского района Астраханской области к 1 июля 2012 года.

В указанный срок подрядчик не выполнил работы по госконтракту, о чем Яковлев достоверно знал, говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте СУ СКР по Астраханской области. Тем не менее Яковлев подписал платежные документы и полностью перевел на счета "Каналводстроя" свыше 12 млн рублей, указывает следствие.

В октябре 2016 года Астраханская областная дума приняла закон об изменениях в региональном правительстве, функции министерства ЖКХ были переданы министерству строительства и дорожного хозяйства. Региональное министерство ЖКХ было упразднено.

Объекты, на строительство которых было потрачено более 50 млн рублей из государственного бюджета, так и не были введены в эксплуатацию, жители сел до сих пор остаются без питьевой воды.

В рамках расследования уголовного дела Виктор Яковлев не признал вину, отмечают следственные органы. В ближайшее время бывший министр и его адвокат начнут знакомиться с материалами дела, после чего дело будет передано в суд.

Комментариев со стороны обвиняемого и его официальных представителей пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 07:23

20 июля 2018, 06:48

  • Ян Сидоров отказался прекратить голодовку

    Житель Ростова-на-Дону Ян Сидоров, обвиняемый в подготовке к организации массовых беспорядков и участии в них, продолжает голодовку с требованием прекратить уголовное преследование. Он похудел, но пока врачи не видят угрозы для его жизни и здоровья, сообщил председатель Общественной наблюдательной комиссии области Леонид Петрашис после посещения Сидорова в СИЗО.

20 июля 2018, 06:33

20 июля 2018, 06:20

20 июля 2018, 06:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей