24 мая 2017, 06:30

Активисты и правозащитники усомнились в справедливости оценки уровня гомофобии в Азербайджане

Низкий уровень толерантности к представителям сексуальных меньшинств не сопровождается политикой их преследования на государственном уровне, считают опрошенные «Кавказским узлом» представители неправительственных организаций и ЛГБТ-сообщества.

Как сообщал «Кавказский узел», по уровню обеспечения прав сексуальных меньшинств Азербайджан находится на последнем, 49-м месте в новом рейтинге ILGA-Europe - европейского отделения Международной ассоциации геев, лесбиянок, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов.

«В Азербайджане нет гомофобных законов»

ЛГБТ-активист и блогер Турал Азербайджан отметил, что ILGA-Europe уже третий год ставит Азербайджан на последнее место в рейтинге по гомофобии в Европе.

«Я не совсем согласен с результатами исследования. В Азербайджане гомосексуализм с 2000 года легален. Никто не может быть арестован или подвергнут иному наказанию из-за сексуальной ориентации. Представители ЛГБТ, столкнувшиеся с шантажом и угрозами, могут получить помощь в правоохранительных органах. В Азербайджане нет гомофобных законов. Исследование ILGA-Europe было проведено либо неправильно, либо предвзято», - сказал активист.

Вместе с тем, он подчеркнул, что в азербайджанском обществе сильны гомофобные настроения. «Господствующая в стране религия и менталитет направлены против гомосексуализма. Однако гомофобные отношения проявляются в мировоззренческом подходе, но не выходят на уровень насилия. Азербайджан не является комфортным для гомосексуалов местом, но и не является самой гомофобной страной Европы», - отметил Турал Азербайджан.

По его словам, ранее в Баку было три гей-клуба, однако они закрылись по причинам, не связанным с гомофобией. «В настоящее время проводятся в различных клубах вечеринки геев. Как правило, владельцы кафе и ресторанов не отказывают в предоставлении им помещений», - сказал активист.

Не согласился он и с оценкой массовости эмиграции из Азербайджана ЛГБТ-активистов. «За последние годы уехал вместе со своим партнером глава организации «Нефес» Джавид Набиев. Однако, насколько я знаю, это было связано с семейным конфликтом», - отметил Турал Азербайджан.

«Чрезмерно негативные оценки могут спровоцировать агрессию»

«В Азербайджане можно говорить о низком уровне толерантности к представителям ЛГБТ, но не думаю, что у нас самая худшая ситуация в Европе по гомофобии. Составители рейтингов положения ЛГБТ должны быть объективны, поскольку чрезмерно негативные оценки могут спровоцировать агрессию против меньшинств», - сказала сопредседатель Хельсинкской гражданской ассамблеи, глава Азербайджанского национального комитета ХГА Арзу Абдуллаева корреспонденту «Кавказского узла».

На ее взгляд, большинством жителей страны воспринимают представителей ЛГБТ как нонсенс и относятся к ним с сочувствием. «Есть и немало тех, кто не скрывает своего презрения, и это часто становится причиной конфликтов. Повышенная нетерпимость в особенности к тем представителям ЛГБТ, которые занимаются проституцией», - отметила Абдуллаева.

По ее словам, на законодательном уровне никаких ущемляющих сексуальные меньшинства норм нет. Однако есть пробелы, которые создают проблемы для конкретных людей.

«К нам обращался уроженец Гянджи Арнольд. Этот человек выезжал в Россию, сделал хирургическую операцию, сменил пол и стал называть себя Сабиной. Возникли проблемы по изменению фамилии и имени в документах. Мы обращались в Минюст, однако в законодательстве такие случае не предусмотрены. Вопрос не до конца не проработан из-за опасений возможного использования этой опции преступным миром. Но Сабина была известной музыкальной исполнительницей, идентифицировать ее личность не составило труда. Посольство России помогло с предоставлением временных документов, и она смогла выехать из страны», - рассказала Абдуллаева.

Она обратила внимание на то, что в Баку есть немало салонов красоты для женщин, где работают гомосексуалы, и их парикмахерские услуги пользуются спросом у женщин. «Представители ЛГБТ достаточно свободно ведут себя в обществе. Я видела, как 20-25 девушек в ярко-розовой одежде ходили по центру Баку. У окружающих это вызывало скорее любопытство, нежели злобу. Но проблемы также есть. Я дважды была свидетелем, как в посольства западных стран приходили представители сексуальных меньшинств с жалобами», - сказала Абдуллаева.

Глава Общества защиты прав женщин имени Диляры Алиевой Новелла Джафароглу также считает, что «ситуация в Азербайджане с гомофобией не самая худшая в Европе».

«У нас таких людей не арестовывают из-за их ориентации. Их немало в шоу-бизнесе. Случаи проявления нетерпимости – единичны. Представители ЛГБТ чувствуют себя свободно, насколько это возможно в мусульманской стране», - сказала Джафароглу в беседе с корреспондентом «Кавказского узла».

«Государство ответственно за обеспечение прав меньшинств»

Не принципиально на каком месте Азербайджан в рейтинге гомофобии, поскольку в любом случае ситуация плохая, сказал глава Клуба прав человека Расул Джафаров.

«Было бы неправильно все сваливать на государство, потому что в самом обществе есть предубежденное отношение к представителям ЛГБТ. Часто люди, демонстративно угрожающие им или оскорбляющие их, уверены, что за это не накажут. Однако государство ответственно за безопасность и обеспечение прав меньшинств. К примеру, в Азербайджане очень низкие штрафы за увольнения сотрудников по половому принципу. Правда, под этим понятием подразумевается увольнение в основном женщин. Но в правозащитном движении норма об ответственности за дискриминацию по половому принципу относится и к представителям ЛГБТ. Поэтому законодательство в этой сфере должно быть ужесточено», - полагает правозащитник.

Кавказский узел” неоднократно публиковал материалы о нарушениях прав сексуальных меньшинств в РоссииАзербайджанеАрмении и Грузии.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей