23 мая 2017, 13:08

Сергей Томский оставлен под стражей до 30 июня

Кировский районный суд Астрахани продлил срок содержания под стражей Сергея Томского до 30 июня.

"Кавказский узел" писал, что Сергей Томский был задержан в Астрахани 2 августа 2016 года. После допроса он был госпитализирован с травмами, в том числе повреждением позвоночника. Со слов Томского его супруга сообщила, что бизнесмена пытали, он несколько раз терял сознание в ходе допроса и в последний раз очнулся, лежа на земле. По данным УМВД Астрахани, Томский выпрыгнул из окна отдела полиции, узнав, какое наказание ему грозит после признательных показаний. Бизнесмену предъявлено обвинение в разбое в крупном размере (ч.3 ст.162 УК РФ). Санкции статьи предусматривают до 12 лет заключения. 27 февраля Томский вновь был задержан, а 28 февраля суд вынес решение о его аресте.

Томский вину не признает и утверждает, что в деле нет доказательств его причастности к делу, кроме явки с повинной второго фигуранта и опознания его потерпевшей по фотографии. В декабре 2016 года следствие отказалось возбуждать уголовное дело по заявлению о применении пыток, но это решение было отменено, а процессуальная проверка возобновлена. 2 мая суд отказался освободить Томского из-под стражи.

С ходатайством о продлении срока содержания под стражей обратилась старший следователь следственной части УМВД по городу Астрахани Анна Мочалова.

"Поскольку необходимо выполнить следственные мероприятия согласно статье 217 УК РФ и подготовить обвинительное заключение" - огласил суд обоснование ходатайства.

Прокурор заявила, что "дело представляет особую сложность, по нему проведено 12 экспертиз, ограничений по здоровью у Томского нет", поэтому "полностью поддерживает ходатайство следователя". Судья не разрешила Томскому сидеть во время слушаний, заявив, что у нее нет подтверждений об ограничений у Томского по состоянию здоровья".

"Мое участие в деле не доказано, заявленные прокурором 12 экспертиз не подтверждают мою причастность", - заявил Сергей Томский, добавив, что он не признает себя виновным.

Адвокат Авдеев поддержал позицию Томского о не причастности Томского к данному уголовному делу.

"Арест Томского спустя восемь месяцев говорит о том, что он получил при дознании травмы, которые квалифицируются как тяжкие" - заявил адвокат.

Также адвокат напомнил суду, что Томский имеет семью, троих детей, "за 47 лет жизни он один раз был оштрафован за непристегнутый ремень". Защитник указал на экспертизы и материалы дела, которые, по его мнению, не подтверждают причастность Томского к инкриминируемому ему преступлению. Авдеев отметил, что нормы международного и национального права указывают, что причастность к преступлению влияет на избрание меры пресечения, и считает, что следствие не доказало необходимость содержать Томского под стражей.

"Он в суд приезжает после уколов обезболивающего, не нарушал закон, поэтому заявления следствия о том, что он может скрыться или продолжить преступные действия, являются домыслом, они абсолютно не мотивированы, не доказаны" - заявил адвокат, попросив "избрать меру пресечения в виде домашнего ареста".

Удалившийся в совещательную комнату суд постановил продлить срок содержания под стражей до 30 июня 2017 года, огласив решение в отсутствие секретаря.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей