Ахмет Ярлыкапов. Фото http://kavpolit.com/

22 мая 2017, 19:08

Эксперты усомнились в существовании "кадарской" группировки в Дагестане

Крупных группировок боевиков на Северном Кавказе сейчас нет. Упоминание "кадарской" группы, об убийстве лидера которой в Дагестане заявил Национальный антитеррористический комитет России, призвано придать значимость спецоперации, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 18 мая в рамках действующего с 20 апреля в Буйнакском районе Дагестана режима контртеррористической операции в селе Карамахи силовики заблокировал частный дом. В результате перестрелки были убиты четыре человека.

Убитые являлись членами "кадарской" группировки, один из них опознан как лидер боевиков, причастный к покушению на главу села Карамахи в 2015 году, сообщил 19 мая НАК, не назвав имена. 20 мая "Коммерсант" со ссылкой на свои источники в силовых структурах опубликовал информацию, что одним из убитых в бою в дагестанском селе Карамахи является лидер "кадарской" группы боевиков 40-летним Насу Атаев. Вместе с ним, по данным источников издания, убиты трое его подчиненных Джафар Магомедов, Ибрагим Насуев и Ибрагим Джахбаров.

"На Северном Кавказе действуют небольшие группы боевиков и одиночки"

В настоящее время вряд ли возможно существование крупных группировок боевиков на Северном Кавказе, считает старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов.

"Трудно сказать, не обладая той информацией, что есть у полицейских, правда или вымысел - существование "кадарской" или какой-нибудь другой группировки. Но я бы словами типа "группировка" не оперировал. В свое время у "Имарата Кавказ" (запрещенная в России судом террористическая организация) были крупные вооруженные группировки. Но нынче многое изменилось. Практически действующих группировок у него не осталось", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ахмет Ярлыкапов.

По его словам, так называемый "Вилаят Кавказ" запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" не смог возродить боевую мощь.

Вместе с тем, Ярлыкапов не исключил принципиальную возможность существования какой-то группы боевиков в Кадарской зоне, но не в самом Кадаре.

Кадарская зона, известная также как Отдельная исламская территория –  непризнанный автономный анклав, существовавший на территории Буйнакского района в Кадарском ущелье в конце 1990-х годов. В анклав входили села Карамахи, Чабанмахи, Кадар и Ванашимахи. О ликвидации анклава в Кадарской зоне было сообщено 12 сентября 1999 года, после вторжения боевиков-"ваххабитов" из Чечни на территорию Дагестана. Село Кадар расположено в Буйнакском районе в 28 км к юго-востоку от райцентра города Буйнакска, в юго-восточной части Буйнакского района. На западе граничит с селом Карамахи, на севере - с селами Чанкурбе и Ванашимахи, на северо-востоке с Качкалыком, а на юге и юго-востоке окружено хребтом Чонкатау.

"Там на местности, наверное, можно спрятаться, но в самом Кадаре вряд ли можно базироваться. После известных событий этот населенный пункт серьезно контролируется", - пояснил он.

По словам Ярлыкапова, очевидно, что масштаб групп боевиков теперь невелик. "С их стороны скорее делается ставка на так называемых "одиноких волков". Это, как правило, те, кто ассоциирует себя с ИГ (террористическая организация, деятельность которой запрещена судом в России) и готов к каким-либо боевым действиям. Но в любом случае размах не тот, не прежний", - указал он.

Ярлыкапов также отметил, что в этом году "Кавказский узел" увидел тревожные тенденции к некоторому росту актов насилия на Северном Кавказе.

"Но это не насилие крупных объединений боевиков, что были в период имарата (запрещенная в России судом террористическая организация "Имарат Кавказ"), а действия либо одиночек, либо очень небольших групп", - подчеркнул Ярлыкапов.

"Упоминание о "кадарской" группировке придает масштабность проблеме терроризма на Кавказе"

"Кадарская" группа действовала до конца 90-х, в настоящее время ее нет, считает главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев.

""Кадарская" группа действовала до конца 90-х годов в исламском анклаве на территориях сел Карамахи и Чабанмахи. В настоящее время "кадарской" группы нет, и упоминание о ней в сводках больше похоже на желание придать дополнительной значимости факту убийства боевиков", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Фатуллаев также сравнил "кадарскую" группировку с "ногайским батальоном".

"Ногайский батальон" был сформирован во время Первой Чеченской войны, при непосредственном участии Шамиля Басаева. В 1998 году "Ногайский батальон" был вновь воссоздан. В 1998-1999 гг. около 700 ставропольских ногайцев прошли боевую подготовку на территории Шелковского района Чечни, в организованных Хаттабом лагерях "Кавказ". Несмотря на регулярные упоминания "ногайского батальона" в сводках силовиков после 2003 года, эксперты сомневаются в его существовании, говорится в справке "Ногайский батальон", опубликованной на "Кавказском узле".

Главарями бандподполья была предпринята попытка формирования батальона из немногочисленных представителей ногайцев, которые воевали на стороне боевиков, пояснил Фатуллаев.

"Была там тройка представителей ногайской национальности, которые участвовали боевых действия. Это были выходцы из северных районов Чеченской Республики. Ход пропагандистки был достаточно грамотным, но реализовать его не удалось, поэтому ногайского батальона, как карачаевского батальона и других батальонов, по сути дела не существовало", - отметил эксперт.

По его словам, в обоих случаях, как с нынешней "кадарской" группой, так и с "ногайским батальоном", речь идёт о желании придать масштабность проблеме экстремизма и терроризма на Кавказе.

Подполье на Северном Кавказе уже давно действует в составе отдельной провинциальной области запрещенной в России террористической организации "Исламское государство", считает главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев.

"Соответственно, упразднены Имарат Кавказ (запрещенная в России судом террористическая организация), региональные вилаяты и локальные зоны", - подчеркнул он.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, взрывов, вооруженных инцидентов и похищений людей. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" и "Имарат Кавказ" (обе организации запрещены в России судом и признаны террористическими).

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей