Сотрудники спецслужб во время КТО. Фото http://nac.gov.ru/kontrterroristicheskie-operacii/v-ingushetii-obnaruzhen-arsenal-v-banditskom.html

21 апреля 2017, 01:38

Спецоперация в Дагестане стала восьмой с начала года

Режим контртеррористической операции (КТО), объявленный в Буйнакском и Карабудахкентском районах, введен на территории Дагестана в восьмой раз с начала 2017 года и в первый раз во втором квартале. С января по март спецоперации проходили в Ботлихском, Цумадинском, Новолакском, Буйнакском, Карабудахкентском, Кизлярском районах и Хасавюрте.

Как информировал "Кавказский узел", режим КТО был объявлен 20 апреля в 21.00 мск в селах Нижний Дженгутай, Дуранги, Карамахи Буйнакского района, а также Доргели, Гурбуки и Губден Карабудахкентского района.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована карта с административно-территориальным делением Дагестана и справочная статья "Режим контртеррористической операции (КТО)".

Согласно данным сервиса "Яндекс. Карты", села Нижний Дженгутай, Дуранги, Карамахи и Доргели удалены на 20-25 километров от Буйнакска и более чем на 26 километров от Карабудахкента, а Гурбуки и Губден находятся в окрестностях Карабудахкента. Села Нижний Дженгутай, Дуранги, Карамахи и Доргели между собой находятся в радиусе не более восьми километров, а расположенные рядом друг с другом села Гурбуки и Губден удалены от остальных примерно на 30 километров.

В начале 2016 года в селе Нижний Дженгутай проживали 7885 человек, в Дуранги - 603, в Доргели - 6660, в Гурбуки - 5974. Свежих данных о населении Карамахи и Губдена нет, но во время всероссийской переписи населения 2010 года здесь в них проживали 4537 и 8627 человек соответственно, сообщается в открытых данных на сайте Росстата.

Режим КТО уже вводился на отдельном участке Буйнакского и граничащего с ним Карабудахкентского районов 17 января. По словам местных жителей, действие особого правового режима практически не ощущалось, а официального уведомления о введении ограничений не было. Уже на следующий день, 18 января, режим КТО был отменен. Информация о результатах спецоперации не поступала.

Также в первом квартале 2017 года спецоперации в Дагестане проводились еще шесть раз.

19 марта режим КТО был введен в Хасавюрте и Хасавюртовском районе, а также на отдельных участках территорий, ограниченных населенными пунктами Ленинаул, Калининаул, Дылым, Гостала, Инчха Казбековского района, Миатли, Бавтугай и мост через канал Юз баш Кизилюртовского района Дагестана. По словам местных жителей, спецоперация в основном проводится в лесном массиве и не влияет на повседневную жизнь.

7 февраля режим контртеррористической операции был объявлен в селе Анди Ботлихского района. Силовики проводили проверку паспортного режима, сельчане при этом отмечали, что не ощущают ограничений из-за КТО. 11 февраля местные жители рассказали, что силовики подорвали блиндаж на окраине села. 16 февраля режим КТО был снят. По данным силовиков, в ходе спецоперации правоохранители обнаружили три блиндажа с боеприпасами, принадлежащие членам вооруженного подполья.

31 января особый правовой режим вводился в Цумадинском районе. В зоне действия режима КТО оказался Кванадинский сельсовет, куда входят села Кванада и Гимерсо. Силовики искали боевиков и их пособников. 4 февраля спецоперация была завершена. Информации о ее результатах не поступало.

29 января режим контртеррористической операции был введен в Хасавюрте, где был блокирован частный дом. По данным силовиков, в нем укрывались члены незаконного вооруженного формирования. Находившиеся там отказались сложить оружие, после чего был начат штурм дома, убиты три человека. По данным силовиков, убитые опознаны как Абдулхалик Рагимов, Суйпудин Абдуллаев и Мурад Шахвеледов.

21 января режим КТО вводился в селе Вперед Кизлярского района. Силовики заблокировали там один из частных домов. В результате штурма были убиты два человека. По версии правоохранителей, оба они были участниками "хасавюртовской" группировки боевиков. Один из убитых опознан как Рашид Асулбеков, имя второго - Руслан Магомедрасулов.

1 января, режим контртеррористической операции был объявлен на части территории Новолакского района, где были убиты двое предполагаемых боевиков и ранены двое силовиков. Один из убитых опознан как 28-летний Анвар Гаджиев, второй - как Магомед Султанов. Режим был снят вечером того же дня.

Шесть КТО за год в границах Буйнакского и Карабудахкентского районов

Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил 30 марта 2017 года министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков".

Всего, согласно итогам подсчетов "Кавказского узла", основанных на данных собкоров и информации из открытых источников, жертвами конфликта в Дагестане за 2016 год стали не менее 204 человек, из них 140 человек погибли и 64 были ранены. Общее число жертв конфликта по сравнению с 2015 годом, когда их было 153, выросло более чем на 33%.

В границах Буйнакского и граничащего с ним Карабудахкентского районов в 2016 году режим КТО вводился шесть раз.

Утром 12 октября режим контртеррористической операции был введен в селе Губден Карабудахкентского района. Там был заблокирован дом с предполагаемыми боевиками, завязалась перестрелка. В ходе боестолкновения был убит подозреваемый в руководстве группой боевиков Абубакар Удзиев, который, по данным силовиков, причастен к подрыву колонны с военнослужащими Минобороны в 2013 году. В тот же день режим КТО был снят.

18 октября режим КТО был объявлен в пределах административных границ Буйнакского района. Там проводился поиск лиц, связанных с вооруженным подпольем. 13 ноября особый правовой режим был отменен в связи с завершением всех оперативных мероприятий.

27 августа в пределах административных границ Карабудахкентского района был введен режим КТО. По словам источника в силовых структурах региона, на окраине селения Улубийаул подразделения федеральных сил вступили в перестрелку с неизвестными, которые затем скрылись. По его данным, были задержаны двое предполагаемых пособников боевиков.

До этого режим контртеррористической операции был введен на территории Буйнакского района и на отдельном участке Карабудахкентского района, ограниченном населенными пунктами Доргели и Какашура. Силовики проводили мероприятия по выявлению и задержанию участников вооруженного подполья и их пособников. 14 сентября режим КТО был снят на всей территории Карабудахкентского и Буйнакского районов.

7 июля особый правовой режим был введен в Карабудахкентском районе. В лесу у села Новый Параул произошла перестрелка. По сообщению регионального управления СКР, девять боевиков были убиты. По данным Национального антитеррористического комитета, один боец спецназа погиб в ходе спецоперации, три силовика получили ранения. Позднее источник в правоохранительных органах Дагестана сообщил об обнаружении тела восьмого убитого предполагаемого боевика. По данным представителей силовых структур республики, в результате спецоперации убит Гусейн Тагиров, который возглавлял махачкалинскую группу боевиков, а также предварительно были опознаны еще шестеро убитых участников вооруженного подполья. Утром 8 июля произошла новая перестрелка, в ходе которой получил ранение сотрудник правоохранительных органов.

В первый раз в 2016 году на территории Буйнакского, Карабудахкентского и Кумторкалинского районов режим КТО был введен 30 января, который 4 февраля был отменен. Информация об итогах спецоперации не поступала.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику взрывов, спецопераций и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2017, 20:08

20 ноября 2017, 19:42

20 ноября 2017, 19:29

  • Политологи связали визит Лаврова в Ереван с соглашением о евроассоциации Армении

    Соглашение об ассоциации между Арменией и Евросоюзом не несет никакой угрозы для России, хотя она воспринимает его болезненно, указали политолог Ара Папян и политический обозреватель Акоп Бадалян. Россия демонстрирует свое влияние на Южном Кавказе, но отказ от подписания соглашения с ЕС для Армении сродни самоубийству, считает политолог Рубен Меграбян.

20 ноября 2017, 19:08

20 ноября 2017, 18:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей