20 мая 2017, 16:05

Бывшие депутаты попросили Путина проверить правомочность совета Ахтубинского района

Шесть депутатов, покинувших состав совета Ахтубинского района Астраханской области, обратились к президенту России с жалобой на решение облсуда, признавшего правомочность нынешнего состава совета, и решение ТИК, назначившей довыборы в совет.

Как писал "Кавказский узел", состав совета Ахтубинского района был выбран в 2014 году. В 2016 году из него вышли четверо депутатов, в феврале 2017 года состав совета покинули еще семеро депутатов, протестуя против политики, проводимой остальными членами совета. Позже один из депутатов отозвал свое заявление об уходе. Однако имеющая большинство "Единая Россия" лишилась в совете кворума - при 28 местах в совете осталось лишь 18 депутатов, а для работы совета нужно минимум 19.

Одним из вышедших из совета депутатов был Дмитрий Шубин, который после этого, 27 февраля, подал иск в областной суд с требованием признать состав совета Ахтубинского района неправомочным в связи с недостаточным количеством депутатов. 10 мая Шубин обжаловал отказ облсуда по его иску в Верховном суде России. При этом избирком назначил на 18 июня дополнительные выборы депутатов совета Ахтубинского района Астраханской области.

Шесть сложивших свои мандаты депутатов совета Ахтубинского района обратились к президенту России "с убедительной просьбой оказать содействие в восстановлении законности и справедливости, попранных территориальной избирательной комиссией и Астраханским областным судом". Несмотря на недостаточную численность депутатов совета, его заседания продолжаются, на них принимаются решения нормативно-правового характера. Это противоречит п.З ст.29 устава Ахтубинского района, говорится в обращении, предоставленном "Кавказскому узлу" одним из подписантов, Владимиром Гилиным.

Группа бывших депутатов усматривает противоречие между решением Астраханского областного суда о правомочности нынешнего состава совета и решением территориальной избирательной комиссии о назначении довыборов в совет. "В таком случае возникает вопрос: почему выборы назначает территориальная избирательная комиссия, а не совет, если он правомочен принимать решения?" - считают заявители.

Авторы указывают на апелляционное определение Верховного суда России от 26 мая 2016 года, согласно которому при наличии более 50% от числа избранных депутатов представительный орган вправе проводить заседания для решения вопросов, не требующих присутствия квалифицированного количества депутатов, то есть двух третей от полного состава. В таком случае совет, в частности, правомочен принять решение о назначении дополнительных выборов в связи со сложением депутатами своих полномочий. Тем не менее областной суд отказался отменить решение ТИК о довыборах, признав его законным, отмечают бывшие депутаты.

"Считаем, что принятие неправомерных решений территориальной избирательной комиссией и Астраханским областным судом продиктовано не верховенством закона, а чем-то иным, несовместимым с принципами формирования гражданского согласия и дискриминирующим равенство всех перед законом", - говорится в обращении к Путину с просьбой проверки данных фактов со стороны соответствующих ведомств.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей