22 марта 2017, 18:28

Выборы в лишившийся кворума райсовет депутатов назначены в Астраханской области

Избирком назначил на 18 июня дополнительные выборы депутатов совета Ахтубинского района Астраханской области. Решение принято на фоне судебного процесса, на котором один из ранее сложивших полномочия депутатов требует признать весь нынешний состав совета неправомочным.

Как писал "Кавказский узел", в феврале состав совета Ахтубинского района покинули семеро депутатов, протестуя против политики, проводимой остальными членами совета. В результате имеющая большинство "Единая Россия" лишилась в совете кворума - при 28 местах в совете осталось лишь 17 депутатов, а для работы совета нужно минимум 19.

Состав райсовета был выбран в 2014 году. В 2016 году из него вышли четверо депутатов. Свой массовый уход из совета в феврале 2017 года депутаты мотивировали тем, что лоббирующие интересы властей чиновники отказываются идти на диалог и принимают решения, вредящие жителям. При этом среди покинувших совет был и один депутат от "Единой России".

21 марта районная избирательная комиссия установила дату проведения дополнительных выборов совета. Они должны пройти в четырех многомандатных округах 18 июня, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в избиркоме.

Одним из вышедших из совета депутатов был Дмитрий Шубин, который после этого, 27 февраля, подал иск в областной суд с требованием признать состав совета Ахтубинского района неправомочным в связи с недостаточным количеством депутатов.

"В действующем в настоящее время составе совет муниципального образования "Ахтубинский район" не способен обеспечить надлежащее законное осуществление деятельности представительной власти на муниципальном уровне, в связи с чем нарушаются права граждан", – указал Шубин в исковом заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Шубин уточнил, что сейчас в совете 18 депутатов – свое заявление об уходе один из депутатов отозвал. Как пояснил истец, судебное разбирательство только началось. 

"Было предварительное заседание, на котором мы обменялись документами и на котором суд обязал предоставить недостающие документы, и основное заседание, которое состоялось 20 марта. Следующее назначено на 6 апреля", – рассказал Дмитрий Шубин корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями действующих членов райсовета относительно претензий вышедших из его состава депутатов.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

25 сентября 2017, 08:15

25 сентября 2017, 08:08

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

Архив новостей