10 мая 2017, 18:18

Решение о правомочности Ахтубинского райсовета обжаловано в Верховном суде

С требованием отменить решение Астраханского облсуда, признавшего правомочным состав совета Ахтубинского района, обратился в Верховный суд России бывший депутат райсовета Дмитрий Шубин.

Как писал "Кавказский узел", состав совета Ахтубинского района был выбран в 2014 году. В 2016 году из него вышли четверо депутатов, в феврале 2017 года состав совета покинули еще семеро депутатов, протестуя против политики, проводимой остальными членами совета. Позже один из депутатов отозвал свое заявление об уходе. Однако имеющая большинство "Единая Россия" лишилась в совете кворума - при 28 местах в совете осталось лишь 18 депутатов, а для работы совета нужно минимум 19.

Одним из вышедших из совета депутатов был Дмитрий Шубин, который после этого, 27 февраля, подал иск в областной суд с требованием признать состав совета Ахтубинского района неправомочным в связи с недостаточным количеством депутатов. При этом избирком назначил на 18 июня дополнительные выборы депутатов совета Ахтубинского района Астраханской области.

Астраханский областной суд 6 апреля отказался удовлетворить исковое заявление о признании неправомочным состава совета депутатов Ахтубинского района, сообщил Дмитрий Шубин. По его словам, он считает принятое судом решение необоснованным.

Областной суд посчитал, что совет Ахтубинского района в составе 18 депутатов "способен осуществлять свою деятельность, обеспечивая надлежащее и своевременное решение вопросов местного значения", сообщил сегодня Дмитрий Шубин.

Однако, как подчеркнул Дмитрий Шубин, в соответствии с федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" представительный орган муниципального образования "может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов".

В свою очередь уставом муниципального образования определяется правомочность заседания представительного органа муниципального образования. Заседание представительного органа муниципального образования не может считаться правомочным, если на нем присутствует менее пятидесяти процентов от числа избранных депутатов, заметил Дмитрий Шубин.

"По закону совет депутатов Ахтубинского района может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее 19 депутатов, а его заседание считается правомочным, если на нем присутствуют не менее 14 депутатов. В настоящее время досрочно сложили свои полномочия 10 депутатов. Таким образом, в состав входят 18 человек, что составляет менее 2/3 от установленной численности депутатов", - заявил Шубин.

Таким образом, как считает Шубин, доводы Астраханского областного суда о том, что совет депутатов Ахтубинского района в составе 18 депутатов способен осуществлять свою деятельность, нарушает избирательные права жителей района.

В направленной в Верховный суд России жалобе Дмитрий Шубин потребовал отменить решение Астраханского областного суда об отказе в удовлетворении искового заявления о признании неправомочным состава депутатов совета Ахтубинского района.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от действующих членов райсовета относительно требований Дмитрия Шубина.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 14:06

20 июля 2018, 13:51

20 июля 2018, 13:08

20 июля 2018, 13:03

20 июля 2018, 12:59

  • Осужденный по делу Сефиляна объявил голодовку

    Артур Мовсисян, признанный виновным в передаче оружия участникам движения "100-летие без режима", начал голодовку с требованием освободить его из-под стражи, сообщил сегодня его адвокат. 40 активистов поддержали это требование, перекрыв вход в здание суда в Ереване.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей