Выборы в Совет старейшин Еревана. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

16 мая 2017, 04:14

Политологи: огласка обсуждаемых вопросов станет оружием оппозиции в Совете старейшин Еревана

Управление городским хозяйством в Ереване после выборов в Совет старейшин немного видоизменится, поскольку действия мэрии станут предметом внимания широкой общественности благодаря оппозиции, считает Рубен Меграбян. Оппозиция не заблокирует работу Совета, но может превратить его в политический орган, отметил Александр Искандарян.

Как писал "Кавказский узел", 14 мая состоялись выборы в Совет старейшин Еревана. По предварительным данным Центризбиркома республики, правящая Республиканская партия Армении (РПА) получит 46 мандатов в новом составе городского парламента, блок "Елк" - 14, партия "Абрикосовая страна" - пять мандатов. Пять партий и блоков объявили выборам бойкот. Явка избирателей, по данным ЦИК, составила 40,99%.

Предыдущие выборы в Совет старейшин состоялись 5 мая 2013 года. Тогда РПА получила 41 из 65 мандатов, партия "Процветающая Армения" - 17 мандатов, а блок "Здравствуй, Ереван" - семь мандатов. До этого на выборах 31 мая 2009 года РПА получила 35 мандатов, "Процветающая Армения" - 17, а остальные 13 – Армянский национальный конгресс, который отказался от участия в работе Совета старейшин в знак протеста против нарушений в ходе выборов, говорится в справке "Выборы в Совет старейшин Еревана 2013 года", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

На выборах в Совет старейшин оппозиция проделала огромную работу, но добиться реальных изменений ей все же не удалось, считает эксперт армянского Центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян.

Учитывая, что оппозиционные силы еще на пути становления, они все-таки сумели мобилизовать довольно широкие слои общества, отметил он.

"Однако этого было недостаточно для желаемых изменений. Причиной тому была низкая явка на выборах: почти 60% избирателей не приняли участия в выборах", - сказал Меграбян "Кавказскому узлу".

Тем не менее, по мнению политолога, победившего на выборах кандидата от РПА Тарона Маргаряна "не ждут беззаботные годы".

Совет старейшин является высшим органом местного самоуправления в Ереване. Согласно закону, мэром Еревана автоматически становится кандидат под номером один в предвыборном списке партии (блока), набравшей абсолютное большинство голосов (50% плюс  один голос), говорится в материале "Совет старейшин Еревана", размещенном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

По его словам, тот состав, который будет представлен в Совете старейшин, не позволит Маргаряну действовать, как прежде. Так, все дополнительные расходы, которые позволит мэрия из бюджета столицы, станут предметом внимания широкой общественности, пояснил он.

"Управление столичным хозяйством немного видоизменится, но нам нужны более серьезные изменения", - уверен Меграбян.

Низкую явку на выборах в Совет старейшин Еревана директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян связывает с тем, что на городских выборах явка всегда бывает низкой, и с тем, что избиратели не знали, за кого голосовать.

Результат выборов он считает предсказуемым. "Вряд ли кто мог серьезно думать, что кто-то из этих двух оппозиционеров смог бы набрать больше 50%", - сказал Искандарян "Кавказскому узлу".

Власти не особо были против оппозиции в Совете старейшин, от которого мало что зависит, поскольку ключевые вопросы решаются специалистами мэрии, полагает он.

От Совета старейшин ничего не будет зависеть по-прежнему, поскольку оппозиция не способна будет блокировать его работу, отметил политолог.

"Если оппозиции не удастся энергичными, политическими дискурсами превратить Совет в политический орган, то работы будут проводиться за пределами Совета", - считает он.

По его словам, республиканцы будут спокойно работать, оппозиционеры – оппонировать, демократия будет соблюдена, но влиять на реальную работу никак не будет.

Работу оппозиции Искандарян оценил высоко. По его словам, блок "Елк" довольно грамотно действовал и набрал более 20% голосов, что, по его мнению, для новосозданного блока очень хорошо.

"В случае партии "Абрикосовая страна" во главе с Заруи Постанджян более 7% (голосов) - это вообще победа. Постанджян работала на одном поле с Пашиняном, им приходилось отбирать голоса друг у друга", - отметил Искандарян.

Политолог считает, что оппозиция получила то, что в принципе возможно получить. "Постанджян не могла потянуть на большее. Возможно, Пашинян смог бы набрать еще голоса, но чтобы перевернуть что-то, вряд ли бы смог", - сказал он.

Он считает, что поствыборных процессов не будет, поскольку людям нет, против чего протестовать. "Протестуют тогда, когда люди чувствуют, что их голос украли. На последних двух выборах нет такой тенденции", - пояснил политолог.

Выборы критикуют все, но ни одна сила не заявляет о фальсификации, говорят, как правило, о подкупе избирателя, добавил Искандарян.

Наблюдатели отметили рост числа нарушений на выборах

15 мая в Ереване прошла пресс-конференция, на которой представители наблюдательных организаций представили предварительный отчет о нарушениях, зафиксированных в ходе голосования на выборах в Совет старейшин, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавшая на мероприятии.

Представитель инициативы "Гражданин наблюдатель", руководитель общественной организации "Европа права" Тигран Егорян сообщил, что наблюдатели инициативы "Гражданин наблюдатель" осуществляли свою миссию в 10 территориальных избирательных округах.

Так, по его словам, постоянно на протяжении всего голосования наблюдатели находились на 26 участках, еще на 54 участках за выборами наблюдали передвижные группы.

Егорян среди основных нарушений на выборах назвал давление на наблюдателей, нарушение права на тайное голосование и присутствие посторонних людей на участках.

Так, по его словам, наблюдателями зафиксировано 76 случаев нарушений, из которых 12 случаев – препятствование работе наблюдателей, давление на наблюдателей, девять - нарушение тайны голосования, еще пять - нахождение на участках посторонних людей.

Также зафиксированы такие нарушения, как сбой техники, наличие агитматериалов на участке, присутствие кандидатов, пометка на бюллетене пастой другого цвета, помощь избирателям, повторное голосование, вынос за пределы участка журнала регистраций, а также бюллетеней,, рассказал Егорян.

Он отметил, что адвокаты организации работают над тем, чтобы представить жалобы по поводу зафиксированных нарушений в территориальные избирательные комиссии.

Наблюдатели от инициативы "Независимый наблюдатель" осуществляли свою миссию на 60 избирательных участках Еревана, рассказал на пресс-конференции координатор программ "Союза информированных граждан" Даниел Ионнисян.

По его словам, были выбраны те избирательные участки, где наблюдатели осуществляли свою миссию и 2 апреля на парламентских выборах.

Голосование по выборам в парламент Армении состоялось 2 апреля. Явка избирателей составила 60,86%. По итогам выборов РПА получила 58 мандатов, блок "Царукян" - 31, блок "Елк" - девять, а АРФ "Дашнакцутюн" – семь мандатов. Новости о событиях, связанных с выборами 2 апреля, собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Выборы 6-го парламента Армении"

Ионнисян отметил, что очень много было нарушений права на тайное голосование. Так, по его словам, почти на 46% участках, где работали наблюдатели инициативы "Независимый наблюдатель", вместе с избирателями в избирательной кабине находились посторонние люди, причем речь не идет о тех, кто полномочен помогать им.

"Хотя институт помощи избирателям тоже массово был нарушен. Этих нарушений было во много раз больше, чем на парламентских выборах", - заявил Ионнисян.

По его словам, были случаи, когда те, кто должен помочь, пришли на участок раньше самого избирателя. Кроме этого, отметил он, во многих случаях оказывающие помощь не говорили с избирателями.

"То есть у избирателя даже не спрашивали, где ставить "птичку". Это говорит о голосовании за другого человека", - пояснил координатор программ "Союза информированных граждан".

Он отметил, что на участке 3/19 23 бюллетеня блока "Елк" при подсчете голосов положили в мешок партии власти. По его словам, наблюдателям понадобилось несколько часов для того, чтобы добиться проверки мешка РПА и зафиксировать нарушение.

Ионнисян поднял вопрос о массовом присутствии на участках фиктивных наблюдателей от различных организаций. По его словам, был сделан запрос в ЦИК, из ответа которой следовало, что ни один из представителей этих организаций не зарегистрирован в качестве наблюдателя.

Представитель инициативы "Независимый наблюдатель", руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц в свою очередь отметил на пресс-конференции, что фиктивными наблюдателями были жители того же района, где и располагались избирательные участки.

Нарушений на выборах в Совет старейшин Еревана было больше, чем в ходе парламентских выборов, заявил он.

По его словам, на парламентских выборах настороженнее относились к наблюдателям. "Сейчас не описать давление, насилие и угрозы в адрес наблюдателей", - сказал Сакунц.

Кроме этого, он отметил, что было много сбоев техники.

Сакунц добавил, что на 35% участках, где работали их наблюдатели, члены комиссий и доверенные лица приводили людей на выборы, что говорит о том, что избиратель не был свободен в своем выборе.

Наблюдатель от организации "Европа права" Вардгес Гаспари рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что выборы в Совет старейшин прошли "под тотальным давлением криминальных элементов".

По его словам, избирателей сопровождали как вне избирательных участков, так и в самом участке вплоть до избирательных кабин.

Комментариями от представителей ЦИК относительно заявлений представителей наблюдательных организаций "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей