Голосование на одном из избирательных участков. Ереван, 14 мая 2017. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

15 мая 2017, 02:49

Наблюдатели заявили о новом виде нарушений на выборах в Совет старейшин Еревана

Сторонники Республиканской партии приходили на участки в качестве наблюдателей, хотя не были зарегистрированы, заявил координатор программ "Союза информированных граждан" Даниел Ионнисян.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 мая в Ереване состоялись выборы Совета старейшин. Участие в голосовании приняли правящая Республиканская партия Армении, партия "Абрикосовая страна" и блок "Елк". Всего зарегистрированы 308 кандидатов. Пять партий и блоков объявили выборам бойкот. Явка избирателей, по данным ЦИК, составила 40,99%.

Из полученных сообщений, а также публикаций в СМИ, рабочая группа выделила 79 сообщений с признаками избирательных нарушений, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Генеральной прокуратуры Армении.

По словам сотрудника пресс-службы ведомства, 56 сообщений были выявлены в ходе мониторинга СМИ, 23 сообщения – в результате полученных полицией сообщений о нарушениях.

Все эти сообщения оперативно направлены в полицию, территориальные отделения Следственного комитета для проверки данных, отметил представитель ведомства.

"В кратчайшие сроки им будет дана правовая оценка", - заявил сотрудник пресс-службы Генеральной прокуратуры.

На выборах в Совет старейшин выявлен новый вид нарушения со стороны партии власти, заявил корреспонденту "Кавказского узла" координатор программ "Союза информированных граждан" Даниел Ионнисян.

"Сторонники РПА приходили на участки в качестве наблюдателей от каких-то неизвестных никому организаций и с фиктивными бейджами, а на месте уже направляли избирателей, за кого голосовать. Это происходило массово. По крайней мере, для нас это новый вид нарушений, до этого мы не замечали подобного", - отметил Ионнисян.

По его словам, эти люди не были зарегистрированы для осуществления наблюдательной миссии на выборах в Совет старейшин.

Даниел Ионнисян также отметил, что их наблюдатели покрывали 60 избирательных участков, и во многих участках выявлено это нарушение.

Кроме этого, по его словам, наблюдатели организации зафиксировали факт того, что кандидаты в ходе голосования находились на избирательных участках, что запрещено Избирательным кодексом, поскольку это рассматривается как агитация.

Массовым явлением на выборах, по словам Ионнисяна, также было оказание помощи избирателям. По его словам, почти везде помощь избирателям оказывалась по инициативе самой избирательной комиссии.

Зафиксированы также случаи препятствования работе миссии наблюдателей. Ионнисян отметил, что наблюдателей сажали на место, не позволяя снимать нарушения. Эти нарушения также не регистрировали в журнале.

Имели место, по словам Ионнисяна, также скопления людей на участках в первые же минуты голосования, к 08.00 утра. "Причем на одном участке к 08.00 утра образовалась очередь до 100 человек, а в участке рядом члены избирательной комиссии от безделья рассказывали анекдоты", - рассказал он.

"По сравнению с парламентскими выборами выборы в Совет старейшин прошли в более напряженной обстановке из-за безнаказанности нарушителей на прошедших выборах", - отметил Ионнисян, добавив, что выявленные ими нарушения будут направлены в полицию.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей