Баннеры с рекламой Исламиады в Баку. Фото: dlmn.info/ru/bakinskaya-islamiada-startovala-vse-plyusy-i-minusy/

15 мая 2017, 21:55

Обозреватели заявили о низком спортивном уровне Исламиады

Спортсмены на Исламиаде ведут борьбу за медали в условиях слабой конкуренции, низкий уровень соревнований прослеживается в сравнении с Олимпийскими играми, чемпионатами мира и Европы, заявили “Кавказскому узлу” азербайджанские спортивные обозреватели.

"Кавказский узел" писал, что соревнования четвертой Исламиады начались 8 мая, а официальная церемония открытия Игр состоялась позже, 12 мая. Завершится Исламиада 22 мая. В азербайджанскую делегацию включено 322 спортсмена, они выступают во всех видах спорта.

Исламские игры солидарности — международное спортивное мероприятие, включающее лучших спортсменов из стран Организации "Исламская конференция". В качестве талисмана Игр выбраны карабахские скакуны. В программу Исламиады включено 20 видов спорта, в том числе легкая атлетика, плавание, водное поло, прыжки в воду, художественная и спортивная гимнастика, настольный теннис, ушу, дзюдо, футбол.

“Большинство медалей завоюют спортсмены из Азербайджана и Турции”

По данным на 20.00 (19.00 мск) 15 мая, в медальном зачете IV Игр исламской солидарности лидирует Турция, у которой 87 медалей, в том числе 34 золотые, 29 серебряных и 24 бронзовых. На втором месте находится Азербайджан с 66 медалями (31 золотая медаль, 23 серебряных и 12 бронзовых). Узбекистан с 30 медалями (6 золотых, 6 серебряных и 18 бронзовых) находится на третьем месте, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

“Из уже завершившихся соревнований наиболее интересными стали поединки на турнире по мужскому гандболу и поединки по каратэ. В соревнованиях по гандболу в финале Саудовская Аравия выиграла у Турции. Среди каратистов острая борьба за лидерство развернулась между азербайджанскими и турецкими спортсменами. Им конкуренцию составили и спортсмены из стран Северной Африки”, - рассказал корреспонденту “Кавказского узла” редактор отдела спортивных новостей сайта haqqin.az Эльмир Алиев.

Вместе с тем он затруднился дать прогноз, в каких еще видах спорта на Исламиаде ожидается интересная борьба. “Проблема в том, что операционный комитет Исламиады и сами делегации не раскрывают данные о спортсменах, указанные в заявочных листах. Однако, на мой взгляд, нас могут ожидать интересные состязания по вольной борьбе и тхэквондо, если Иран представит своих лучших спортсменов. Пока же известно, что самыми сильными спортсменами в этих видах спорта являются представители Азербайджана и, частично, Турции. На турнире по тхэквондо за Азербайджан выступил олимпийский чемпион Радик Исаев, в соревнованиях по борьбе - несколько олимпийских призеров. Обещают быть интересными также полуфиналы и финал по футболу, хотя игры проводятся среди спортсменов до 23 лет”, - сказал Эльмир Алиев.

По его словам, интерес у болельщиков могла вызвать игра на турнире по женскому волейболу между командами Азербайджана и Турции. Однако сборная Турции направила на Исламиаду не основной состав, заметил Алиев. В целом же, на его взгляд, большинство медалей будет завоевано спортсменами из Азербайджана и Турции.

“Медали не должна приносить слабая конкуренция”

О низком спортивном уровне Исламиады в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” рассказал редактор спортивного сайта sport7.az и колумнист газеты “Футбол плюс” Амал Абушев.

“О каком высоком уровне можно говорить, если выступающий за Азербайджан Руслан Лунев завоевал три золотые медали на Исламиаде по пулевой стрельбе, в то время как на соревнованиях с участием европейских спортсменов он не поднимается выше 16-17 места? Азербайджан взял “золото” и в плавании, хотя никогда по этому виду у нас не было высоких результатов. На турнире по женскому гандболу мы также стали чемпионами, но среди всего четырех команд”, - сказал Абушев.

“Конечно, приятно, когда звучит гимн Азербайджана и поднимается флаг нашей страны в честь победителей. Но это не должно достигаться в отсутствие сильной конкуренции”, - добавил Амал Абушев.

В свою очередь спортивный обозреватель агентства Turan Азиз Керимов заметил, что Исламиада “занимает низкое место в иерархии международных соревнований”.

“Это очень низкорейтинговые, по мировым меркам, соревнования. Как правило, среди участников Исламиады лишь у немногих спортсменов есть высокий мировой рейтинг. В данном случае, наиболее сильной является сборная Азербайджана, представленная, в том числе, победителями и призерам Олимпиад и мировых первенств. Многие страны лишь формально прислали спортсменов. Престижность любого турнира определяется установленными там рекордами. Но на Исламиаде не приходится ожидать не только мирового или европейского рекорда, но и даже рекорда Африки или Азии”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Азиз Керимов.

По его словам, “первые Европейские игры в Баку в 2015 году были куда более интересными”. “Эти игры по рейтингу были выше нынешней Исламиады. И уровень спортсменов был повыше, и они были лучше мотивированы, поскольку там можно было выиграть лицензии на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро”, - сказал Керимов.

В июне 2015 года  в Баку проходили первые Европейские игры, которые включали соревнования по 20 видам спорта: 16 олимпийским и четырем неолимпийским. В состязаниях принимали участие 6000 спортсменов из 50 стран. Россия стала лидером медального зачета, Азербайджан с 21 золотой, 15 серебряными и 20 бронзовыми медалями занял второе место. 28 июня состоялось торжественная церемония закрытия Евроигр.

Вместе с тем позитивным моментом является включение в программу Исламиады двух видов среди паралимпийцев – по дзюдо и легкой атлетике, подчеркнул Кермимов. Для сравнения, в зимней Паралимпиаде-2014 в Сочи приняли участие 575 спортсменов из 45 стран мира.

“Естественно, что число паралимпийцев на Исламиаде меньше, чем на отдельных летних и зимних Паралимпийских играх. Но в любом случае то, что не забыли спортсменов с ограниченными возможностями, вызывает одобрение. На Европейских играх 2015 года в Баку был всего один паралимпийский вид – парадзюдо”, - сказал Керимов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей