13 мая 2017, 02:14

Свыше 65 тысяч зрителей собрались на открытии Исламиады в Баку

На Бакинском олимпийском стадионе вечером 12 мая состоялось торжественное открытие IV спортивных Игр исламской солидарности. По данным организаторов, за шоу наблюдали более 65 тысяч зрителей на спортивных аренах стадиона. Кроме того, телетрансляция открытия Игр велась в 58 странах мира с общей аудиторией в 1 миллиард человек.

Как информировал "Кавказский узел", соревнования четвертой Исламиады начались 8 мая, до официальной церемонии открытия Игр. Завершится Исламиада 22 мая. В азербайджанскую делегацию включено 322 спортсмена, они выступают во всех видах спорта.

Исламские игры солидарности — международное спортивное мероприятие, включающее лучших спортсменов из стран Организации Исламская конференция. В качестве талисмана игр выбраны карабахские скакуны. В программу Исламиады включено 20 видов спорта, в том числе легкая атлетика, плавание, водное поло, прыжки в воду, художественная и спортивная гимнастика, настольный теннис, ушу, дзюдо, футбол.

Вечером 12 мая церемония официального открытия Исламиады началась с поднятия азербайджанского флага и исполнения гимна принимающей страны, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сцена Бакинского олимпийского стадиона была сооружена в стиле исламского зодчества с двумя минаретами высотой 28 метров. С одного из них азербайджанский мастер мугама Алим Гасымов озвучил азан (призыв к молитве).

В сюжете представления присутствовал водный элемент. Вода является символом Исламиады подобно огню на Олимпийских играх. В исламе вода олицетворяет чистоту и жизнь. 16 детей внесли на сцену в кувшинах воду из Каспийского моря и родников, рек, озер Азербайджана и слили ее воедино в импровизированном бассейне.

Далее состоялся парад делегаций стран-участниц Игр. Прошли 54 делегаций. Ливия и Судан спортсменов не  прислали, а Кувейт был дисквалифицирован Международным олимпийским комитетом, поэтому спортсмены этой страны выступают на Исламиаде под флагом Спортивной федерации исламской солидарности.

Делегации были одеты по-разному – в спортивных, классических и национальных костюмах. В делегациях некоторых стран, таких как Афганистан, Иран, Саудовская Аравия, Палестина, Иордания, спортсменки были в хиджабах. У многих стран среди участниц были девушки как в хиджабах, так и без головного убора. Ряд стран, к примеру, Бруней, Буркина-Фасо, Мавритания, Нигер были представлены только мужчинами.

Азербайджанская делегация вошла в стадион последней под аккомпанемент песни Муслима Магомаева «Азербайджан». Зрители особенно восторженно приветствовали, помимо хозяев Игр, также делегации Турции, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана и Киргизии.

Участников церемонии приветствовала первый вице-президент Азербайджанской Республики и председатель  Организационного комитета «Баку-2017» Мехрибан Алиева.

«Азербайджан рад быть частью исламской истории и наследия, делиться исламскими ценностями. Творческие элементы этих Игр... воодушевят нашу богатую культуру. Сегодня мы объединили весь исламский мир. Азербайджан рад взять на себя эту высокую миссию», - сказала Алиева.

Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества (ОИС) Юсуф Аль-Усаймин отметил, что Игры внесут вклад в поощрение спорта в странах-членах ОИС, окажут поддержку молодежи в исламском мире.

«Нынешние Игры объединяют почти 4000 атлетов из разных стран, обладающих различными культурами. Это наглядно демонстрирует исламскую солидарность, отражает истинную суть ислама, то, что он является религией мира и толерантности, усиливает узы знаний, гармонии, дружбы и образ жизни, связанный с мирным сосуществованием между народами», - сказал Аль-Усаймин.

В центре сюжета культурной программы церемонии открытия Исламиады оказалась маленькая девочка по имени Мина, которая совершает на воздушном змее путешествие, чтобы открыть для себя Вселенную. Она, по словам художественного руководителя церемонии, знакомится со своеобразием и наследием людей, их верованиями и пожеланиями. В заключение ее надежда в будущее расширяется, отмечает государственное информационное агентство "Азертадж".

В путешествии девочки отражены история, культуры и научные достижения Азербайджана и исламского мира. На сцене проецировались древние наскальные рисунки Гобустана, Храм огнепоклонников и вечный огонь Янардаг в окрестностях Баку. Также зрители увидели картины восточных караван-сараев, путешественников, книги ученых исламского мира, памятники мусульманской архитектуры.

Кроме того, были показаны достижения человечества в эпоху, известную как Золотой век ислама, в таких сферах, как география, архитектура, литература, астрономия, и изобретения первых простых механизмов.

Все представления сопровождали произведения классической музыки азербайджанских композиторов. Церемония завершилась фейерверком на Бакинском олимпийском стадионе. Синхронно с этим были произведены залпы салюта и на приморском бульваре столицы Азербайджана.

Азербайджан может претендовать на первое место в неофициальном командном зачете, заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" спортивный обозреватель азербайджанской газеты "Неделя"  Зека Фейзуллаев, напомнив, что на Европейских играх 2015 года в Баку Азербайджан занял второе место после России, а на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро показал лучший результат по количеству завоеванных медалей среди мусульманских стран.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей