14 февраля 2017, 13:35

Карабахские скакуны объявлены талисманами Исламиады в Баку

Организационный комитет IV Исламских игр солидарности 13 февраля представил общественности официальные маскоты (талисманы) Исламиады в Баку, которая пройдет в мае этого года.

Как писал "Кавказский узел", Азербайджан подал заявку на проведение в 2017 году IV спортивных Игр исламской солидарности в феврале 2013 года. Решение о предоставлении Азербайджану права провести игры было принято в июле того же года в городе Джидда Саудовской Аравии на VIII отчётно-выборной Генеральной ассамблее Спортивной федерации исламской солидарности (СФИС). Церемония официального подписания контракта о проведении Исламиады состоялась 7 апреля 2015 года в Баку.

Исламские игры солидарности — международное спортивное мероприятие, включающее лучших спортсменов из стран Организации Исламская конференция.

Исламские игры пройдут с 12 по 22 мая, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе организационного комитета "Баку 2017". 

Также сегодня комитет "Баку 2017" распространил сообщение о том, что в качестве талисмана игр выбраны карабахские скакуны.

"В качестве маскотов игр выбраны карабахские скакуны, известные во многих странах мира благодаря своей красоте и являющиеся национальным достоянием Азербайджана", - говорится в сообщении комитета, также опубликованном на его сайте.

Игры будут символизировать два персонажа – лошадь "Инджа" ("Нежность") и конь "Джасур" ("Смелый").

"Инджа" олицетворяет красоту и нежность, а также привлекает внимание утонченностью и шармом. "Инджа" совмещает в себе национальные традиции и современный дух. Бесстрашный, идущий к своей цели, волевой "Джасур" также отличается заботливостью и любовью ко всем. Искусный, отважный и целеустремленный "Джасур" отличается свободолюбием и уверенностью в себе, присущими карабахским скакунам", - сказано в сообщении комитета.

Порода карабахские скакуны относится к древним верховым породам. Эти лошади необычайно послушны, смело преодолевают препятствия, хорошо приспособлены для верховой езды в горах, неутомимы на длинных дистанциях. Средний рост карабахской лошади составляет 140-150 см, в основном, встречаются лошади рыжей, золотисто-рыжей, лимонной, желтой окраски. Эти кони отличаются своей красотой и грацией, поэтому в устной и письменной литературе часто сравниваются с джейраном, газелью, говорится в сообщении на портале konovod.com.

Организаторы игр обещают в скором времени подготовить анимационную версию талисманов и сувениры с их участием.

По данным на сегодняшний день, в Исламских играх примут участие около 3500 спортсменов из 53 стран мира. Соревнования пройдут по 24 дисциплинам 20 видов спорта. Окончательный список участников будет сформирован к концу марта, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе организационного комитета "Баку 2017".

Ранее сообщалось, что для проведения соревнований Исламиады будет использована инфраструктура, созданная для Европейских игр в Баку. Напомним, в июне 2015 года в Баку проводились первые Европейские игры по 16 олимпийским и четырем неолимпийским видам спорта. В состязаниях приняли участие 6000 спортсменов из 50 стран.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей