Флаги стран-медалистов на церемонии награждения. Фото: © SPUTNIK/ MURAD FARZALIYEV

22 августа 2016, 20:17

Спортивные обозреватели сочли успешным выступление азербайджанских олимпийцев

Сборная Азербайджана по соотношению количества медалей на спортсмена стала самой эффективной на Олимпийских играх-2016, заявили "Кавказскому узлу" спортивные обозреватели. По количеству медалей Азербайджан занял первое место среди мусульманских стран, подчеркнули обозреватели, при этом обратив внимание на неудовлетворительную ситуацию с развитием в стране игровых видов спорта. 

Как писал “Кавказский узел”, сборная Азербайджана завоевала 18 наград Олимпиады в Рио-де-Жанейро и принесла стране 39-е место в неофициальном медальном зачете. В копилке сборной Азербайджана одна золотая медаль, семь серебряных и 10 бронзовых медалей.

Первое место в общекомандном зачете заняла сборная США (121 медаль). Вторая - Великобритания (67 наград, из них 27 золотых), третий - Китай (70 медалей, из них 26 золотых). Россия стала четвертой (56 наград, из них 19 золотых). Наилучший результат из стран Южного Кавказа у Грузии: 38-е место (семь наград, из них два "золота").

"Бороться за победу на Олимпиадах становится все труднее"

Как заметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" спортивный обозреватель газеты "Неделя" Зеки Фейзуллаев, "с каждой Олимпиадой Азербайджан увеличивает число медалей".

"Перед Играми в Рио прогнозировалось, что наши олимпийцы завоюют на несколько медалей больше, чем четыре года назад в Лондоне, когда у азербайджанской команды было 10 медалей. Однако итоги выступлений в Рио превзошли все ожидания. Азербайджанские атлеты завоевали 18 медалей – одну золотую, семь серебряных и десять бронзовых", - сказал Зеки Фейзуллаев.

Вместе с тем в медальном зачете Азербайджан оказался на 39-м месте, напомнил журналист. "Это произошло из-за того, что у страны была всего одна золотая медаль. Борьба за победу на Олимпиадах становится все труднее. Уже все меньше откровенных фаворитов. Поэтому меняется и отношение к наградам", - заявил Фейзуллаев.

"Грани между медалями различного достоинства стираются в том смысле, что борьба за награды становится все более острой между равными. К примеру, если раньше японцы были бесспорными лидерами по дзюдо, то теперь они рады и "бронзе", - сказал журналист.

Зеки Фейзуллаев также обратил внимание на то, что наилучшее соотношение количества медалей 18 (1-7-10) на спортсмена (56) именно у Азербайджана. Так, в среднем на одного представителя Азербайджана приходится чуть более 0,3 медали. На второй строчке расположилась сборная Эфиопии, на третьей – США, у которых результаты между 0,2 и 0,25 медали на спортсмена. Кроме того, по количеству медалей Азербайджан занял первое место среди мусульманских стран, заметил Зеки Фейзуллаев.

"Понятие "спортивный легионер" уже утрачивает былое значение"

Среди других достижений Азербайджана Фейзуллаев назвал "расширение числа видов спорта, в которых были завоеваны медали". "Наряду с традиционными видами - борьбой, боксом, дзюдо, в этот раз мы завоевали три медали по тхэквандо, в том числе золотую, которую принес Радик Исаев. Еще две медали мы впервые получили в соревнованиях по гребле", - отметил Фейзуллаев.

Вместе с тем половину медалей Азербайджан завоевал в соревнованиях по борьбе. "Виды борьбы традиционно популярны в Азербайджане. У нас для развития этого вида спорта, как и для других видов созданы хорошие условия. Борцы у нас тренируются в современных олимпийских комплексах, которые построены практически во всех районах страны. Ведь селекция начинается уже на районном уровне", - отметил Фейзуллаев.

Журналист также обратил внимание на то, что "на нынешних Играх несколько азербайджанских спортсменов стали двукратными и трехкратными призерами, что свидетельствует о стабильности их выступлений".

"Тогрул Аскеров стал двукратным призером. Хетаг Газюмов и Мария Стадник стали призерами уже в третий раз. Оба спортсмена завоевали "серебро". Маша была близка к победе и упустила ее только на последних секундах. Она была привлечена в сборную Азербайджана в возрасте 18 лет, когда ей не нашлось места в команде Украины. Ее спортивный талант раскрылся в азербайджанской команде", - отметил Фейзуллаев.

"Вообще сейчас понятие "легионер" уже утрачивает былое значение. Сейчас во главу угла ставятся спортивные достижения атлета, а не то, за кого он выступает - страну, в которой родился или государство, которое создает возможности для его реализации. Для страны же важнее, когда поднимается флаг и звучит гимн государства на Играх", - подчеркнул журналист.

При этом он отметил, что не только Азербайджан привлекает легионеров, но и азербайджанские спортсмены выступают за другие страны. Так, уроженец Азербайджана Ниджат Рагимов стал чемпионом по тяжелой атлетике, выступая за сборную Казахстана, а легкоатлет Рамиль Гулиев занял восьмое место в соревнованиях по бегу, выступая за команду Турции, рассказал Фейзуллаев.

"В игровых видах спорта не было ни одной команды Азербайджана"

В свою очередь спортивный обозреватель издания haqqin.az Эльмир Алиев заметил, что "азербайджанские спортсмены показали неожиданно великолепный результат".

"Правда, небольшой осадок остался от того, что у страны всего одна золотая медаль. Но золотых медалей могло быть больше, где-то не хватило спортивного везения, где-то было сомнительным судейство. Поэтому из семи серебряных медалей две-три достойны золота", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльмир Алиев.

Спортивный обозреватель обратил внимание на то, что по общему количеству медалей Азербайджан оказался 15-м, а в Европе - седьмым. "В последние годы в Азербайджане создана современная спортивная инфраструктура, построены стадионы, спорткомплексы, бассейны, другие объекты, проводятся престижные международные соревнования. Все это популяризует спорт среди молодежи", - отметил Алиев.

Однако спортивный обозреватель агентства Turan Азиз Керимли обратил внимание на неудовлетворительную ситуацию с игровыми видами спорта. "Ставка, как обычно, была сделана на единоборства, где легче завоевать медали. При этом в игровых видах спорта на Олимпиаде не оказалось ни одной команды Азербайджана. Хотя еще с советского времени у нас были сильные команды по женскому гандболу и волейболу", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Азиз Керимли.

"Поэтому традиционно упор был сделан на виды борьбы, дзюдо, бокс и тхэквандо. Неслучайно федерации спорта по этим видам возглавляют министры и другие высокопоставленные лица, которые обеспечивает щедрое финансирование. Причем деньги выделяются как на подготовку местных спортсменов, так и на привлечение талантливых легионеров. Для достижения результатов спортсменам по этим видам спорта создаются самые благоприятные условия, они тренируются в современных залах, получают высокое денежное вознаграждение. По окончанию спортивной карьеры они обеспечиваются работой в силовых ведомствах", - заметил журналист.

По его словам, в конечном итоге "высокие международные результаты атлетов впоследствии используются властями для своего пиара и укрепления престижа страны на мировой арене".

Согласно распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева, каждый спортсмен, занявший первое место, получит премию в размере 400 тысяч манатов (250 тысяч долларов), а его тренер - 200 тысяч манатов (125 тысяч долларов). Каждый атлет, занявший второе место, получит 200 тысяч манатов (125 тысяч долларов), его тренер - 100 тысяч манатов (62,5 тысячи долларов). Каждый обладатель "бронзы" получит 100 тысяч манатов (62,5 тысячи долларов), а его тренер - 50 тысяч манатов (31,75 тысячи долларов), об этом сообщается на сайте президента страны.

XXXI летняя Олимпиада проходила в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа 2016 года. Новости о выступлениях спортсменов регионов юга России и стран Южного Кавказа на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Кавказ на Олимпиаде".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

26 сентября 2017, 16:58

26 сентября 2017, 16:49

26 сентября 2017, 16:28

26 сентября 2017, 16:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей