Фрагмент церемонии открытия IV Игр исламской солидарности в Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

14 мая 2017, 02:35

Соревнования по двум паралимпийским видам спорта включены в программу Исламиады

В программу IV Игр Исламской солидарности включены соревнования по двум видам спорта среди паралимпийцев - парадзюдо и легкой атлетике среди спортсменов-ампутантов. В обоих видах спорта представлены азербайджанские паралимпийцы. В Азербайджане созданы хорошие условия для спортсменов-паралимпийцев, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" спортивные специалисты.

"Кавказский узел" писал, что соревнования четвертой Исламиады начались 8 мая, а официальная церемония открытия Игр состоялась позже, 12 мая. Завершится Исламиада 22 мая. В азербайджанскую делегацию включено 322 спортсмена, они выступают во всех видах спорта.

Исламские игры солидарности — международное спортивное мероприятие, включающее лучших спортсменов из стран Организации "Исламская конференция". В качестве талисмана Игр выбраны карабахские скакуны. В программу Исламиады включено 20 видов спорта, в том числе легкая атлетика, плавание, водное поло, прыжки в воду, художественная и спортивная гимнастика, настольный теннис, ушу, дзюдо, футбол.

Шаиг Гамидов: два паралимпийских вида спорта включены в программу Игр по настоянию Азербайджана

Азербайджан заявил 12 спортсменов по парадзюдо, в том числе в четырех весовых категориях среди мужчин и двух весовых категориях среди женщин, рассказал 13 мая корреспонденту "Кавказского узла" вице-президент Паралимпийского комитета Азербайджана Шаиг Гамидов. 

Кроме того, азербайджанские паралегкоатлеты будут соревноваться в беге, в том числе эстафетных забегах на 200 и 400 метров, метании диска, молота, копья и прыжкам в длину.

По словам Гамидова, два паралимпийских вида спорта были включены в программу Игр по настоянию Азербайджана как страны-хозяйки соревнований. Он отметил, что на первых Европейских играх 2015 года состязания проводились только по одному виду спорта - парадзюдо.

Гамидов считает, что государство оказывает большую заботу о паралимпийском движении. К примеру, в 2008 году был построен современный паралимпийский комплекс - первый такого уровня в СНГ, в котором тренируются и готовятся не только топ-спортсмены, но и занимаются дети.

Паралимпийский комплекс состоит из универсального спортивного зала на 800 зрительских мест, зала для пулевой стрельбы, тренажерного зала со специальными снарядами для лиц с ограниченными возможностями, фитнес-зала для женщин, помещений для игр в настольный теннис и бильярд, плавательного бассейна, футбольной площадки с искусственным покрытием длиной 65 и шириной 40 метров, беговых дорожек длиной 110 м, открытых баскетбольной, волейбольной и теннисной площадок. При центре действует гостиница для участников соревнований. По данным Национального олимпийского комитета, в настоящее время возможностями комплекса пользуются 1000 взрослых и детей-паралимпийцев.

"На сегодняшний день это единственный такой комплекс на Южном Кавказе. В Азербайджане в 2013 году при Национальном паралимпийском комитете был создан детский паралимпийский комитет. Это первый опыт в международной практике. Еще нет даже международных документах, регламентирующих это детское паралимпийское движение, и сейчас как раз идет работа по их подготовке", - отметил Гамидов.

Он отметил, что паралимпийский комитет открыт для вступления всех спортсменов с ограниченными физическими возможностями.

По словам Гамидова, в настоящее время Азербайджан имеет команды паралимпийцев по дзюдо, легкой атлетике, пулевой стрельбе, пауэрлифтингу, стрельбе из лука, плаванию, голболу (спортивная игра, в которой команда из трех человек должна забросить в ворота соперника мяч со встроенным колокольчиком), фехтованию, сидячему волейболу, настольному теннису, бочче (спортивная игра, похожая на боулинг) и гребле.

"Мы готовим команды к международным соревнованиям, чемпионатам мира, олимпийским лицензионным турнирам, то есть там, где есть возможность участия, мы стараемся не упустить ее. Национальный паралимпийский комитет был создан в 1996 году. В том же году мы с двумя спортсменами участвовали на Паралимпийских играх в Атланте. С каждыми Играми мы увеличивали число видов, в которых участвовали, и количество спортсменов. В Сиднее мы выступили в трех видах с семью спортсменами и завоевали первую медаль – серебряную. На последних Играх, в Рио-де-Жанейро, Азербайджан был представлены 24 спортсменами в шести видах и завоевал в общей сложности 11 медалей, в том числе одну золотую, восемь серебряных и две бронзовые... С созданием при Национальном паралимпийском комитете Детского паралимпийского комитета ведется системная работа по подготовке смены взрослым паралимпийцам", - продолжил Гамидов.

Кямал Мамедов: занятие спортом для детей с ограниченными возможностями позволяют им интегрироваться в общество

С 2013 года в Паралимпийском комплексе, расположенном в городе Сумгаите, созданы условия для занятия спортом детей-инвалидов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" тренер по работе с детьми с ограниченными возможностями Кямал Мамедов

"Здесь у нас функционируют секции для занятий детьми парадзюдо, параплаванию, паранастольному теннису и бочче. Занятия абсолютно бесплатны, за счет государства. Детей из Баку привозит и увозит специальный бесплатный автобус, который отходит от станции метро "20 января" в столице. Сумгаитских детей привозят сами родители. С каждым годом число детей, занимающихся в комплексе профессиональным паралимпийским спортом, растет. Сегодня наш комплекс посещают уже около 70 детей", - рассказал Мамедов.

Он отметил, что занятия спортом для детей с ограниченными возможностями позволяют им уже с раннего возраста интегрироваться в общество, воспитывают в них волю и силу, и в будущем они чувствуют себя полноценными людьми.

Мамедов привел пример Имрана Джафарзаде, который уже в дошкольном возрасте достиг спортивных успехов, став победителем республиканских детских паралимпийских игр в 2015 году.

"Семья этого мальчика проводила отпуск в центре отдыха на Каспийском побережье в Набрани. Во время купания в аквапарке двухлетнего тогда Имрана затянуло в насосную систему бассейна, и из-за отсутствия защитной решетки на трубе мальчику раздробило обе ноги. После вмешательства руководства страны мальчика отправили на лечение в Германию. Он перенес несколько сложнейших операций, после чего одна нога уже полностью функционирует, а на другую установили протез. После возвращения родители привели этого мальчика к нам в комплекс для занятия плаванием. Ребенок очень быстро освоил плавание. На первых Детских паралимпийских играх Имран стал победителем среди сверстников по плаванию", - рассказал Мамедов.

По его словам, дети с ограниченными возможностями могут заниматься и в обычных секциях.

"Проблема не в месте. Слава Богу, у нас сейчас много спортивных залов. Практически в каждом районе построен современный олимпийский комплекс. Просто нет тренеров-специалистов. В нашем комплексе в Сумгаите работают специалисты не только в области паралимпийского спорта, но и психологи, врачи. Кроме нашего комплекса, дети с ограниченными возможностями занимаются в спортивной секции интерната №3 в Мардакянах (пригороде Баку). Отрадно, что уже и в регионах начинают создаваться спортивные клубы для детей с ограниченными возможностями. Так, в Нахичевани создан клуб по бочче. Аналогичный клуб создается и в городе Шеки", - подчеркнул Мамедов.

По его словам, в 2015 и 2016 годах прошли республиканские детские паралимпийские игры.

"Сейчас мы готовим троих детей для отправки на международный паралимпийский турнир", - сказал Мамедов.

Спортивный обозреватель газеты "Неделя" Зеки Фейзуллаев считает, что паралимпийское движение в Азербайджане активно развивается.

"Растет число спортсменов-паралимийцев, количество паралимпийских видов спорта, которыми атлеты с ограниченными возможностями занимаются на профессиональной основе. На последних двух Летних паралимпийских играх азербайджанские атлеты завоевали в общей сложности 23 медали, в том числе пять золотых. У нас есть атлеты, которых можно назвать спортсменами мирового класса – победители и призеры Летних паралимпийских игр, чемпионы мира и Европы. Успехи взрослых атлетов способствуют популяризации паралимпийского движения, вовлечению в него детей с ограниченными возможностями", - сказал Фейзуллаев корреспонденту "Кавказского узла".

Ильхам Закиев: в Азербайджане созданы хорошие условия для занятия паралимпийским спортом

Отметим, что на сегодняшний день одним из самых титулованных паралимийцев Азербайджана является парадзюдоист Ильхам Закиев. Он является двукратным паралимпийским чемпионом (2004 и 2008 годов), серебряным призером (2012 года), двукратным чемпионом мира и пятикратным чемпионом Европы, победителем первых Европейских игр в Баку. На татами 37-летний Закиев выйдет и на Исламиаде в Баку.

Уроженец Сумгаита Ильхам Закиев с 10 лет занимался вольной борьбой. В 15-летнем возрасте стал посещать секцию дзюдо, становился победителем городских и республиканских первенств среди юниоров.

"В 1998 году я был призван в армию, служил на линии фронта в Карабахе на физулинском направлении. 9 февраля 1999 года в ходе перестрелки я получил от снайпера пулю. Она влетела в левый висок и вылетела из правого. Пять дней я находился в коме. Врачи и родные уже потеряли надежду на то, что я выживу. На пятый день я очнулся от комы на голос своей матери. Но когда я открыл глаза – то была темнота… Вот так я потерял зрение и вернулся домой инвалидом первой группы", - рассказал Ильхам Закиев корреспонденту "Кавказского узла".

По словам паралимпийца, поддержка родных и друзей позволила ему выйти из тяжелого морально-психологического стресса.

Узнав, что для незрячих есть паралимпийский вид спорта - парадзюдо, атлет стал интенсивно заниматься им.

Первый успех пришел в 2003 году, когда Закиев завоевал бронзу на чемпионате мира в Квебеке и получил лицензию на участие в Паралимпийских играх 2004 года в Афинах, где стал победителем.

Закиев считает, что в достижении успеха ему помогли поддержка государства, Национального олимпийского комитета и паралимпийского комитета, тренеров.

"Я считаю, что в Азербайджане созданы хорошие условия для занятия профессиональным паралимпийским спортом. В моем родном городе Сумгаите построен специальный спорткомплекс для этого. Я считаю, что человек ни в какой ситуации не должен отчаиваться. Человеческие возможности не имеют границ. Просто необходимы воля, упорство, трудолюбие", - отметил Закиев.

Отметим, что 13 мая были разыграны первые комплекты наград Исламиады среди паралимпийцев. В весе до 57 кг чемпионка Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне Афаг Султанова выиграла у Севды Велиевой, а в весе до 70 кг Рамиля Каштаева одолела Турану Агаеву.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей