11 мая 2017, 23:03

Лужков раскритиковал запрет на въезд в Грузию

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков назвал решение МВД Грузии о внесении в черный список необоснованным, но пообещал его исполнять.

Как информировал "Кавказский узел", сегодня заместитель главы МВД Грузии Шалва Хуцишвили заявил, что Лужков больше не сможет посещать Грузию, так как его внесут в список лиц, которым запрещен въезд в страну.

7 мая стало известно, что Юрий Лужков приехал в Грузию. Грузинская общественность была возмущена тем, что Лужков не был привлечен к ответственности в соответствии с действующим в стране законом "Об оккупированных территориях" за посещение Абхазии и Южной Осетии. В МВД Грузии 10 мая заявили, что Уголовный кодекс не позволяет преследовать Лужкова в связи с истечением срока давности нарушения им этого закона.

По словам Юрия Лужкова, решение властей Грузии внести его в черный список и не пускать более в эту страну является "неразумным". "Насколько я знаю, это решение еще не принято, я его текста не получал. Но если МВД Грузии его примет, то я буду его исполнять. Однако оно неразумно, необоснованно и не соответствует тем братским тенденциям межгосударственных отношений, которые сейчас снова стали складываться между Россией и Грузией", - цитирует Лужкова издание "Газета.Ru".

Бывший мэр Москвы рассказал, что на майских праздниках вместе с супругой находился в Грузии "четыре-пять дней". По его словам, они спокойно прошли все паспортные и таможенные процедуры и спокойно выехали из Грузии. При этом Лужков напомнил, что является почетным гражданином Тбилиси.

"И вдруг как гром среди ясного неба — такое решение… Это "отрыжка" господина Саакашвили (бывшего президента Грузии, - прим. "Кавказского узла"), и я просто даже не верю в то, что они могут принять такое решение", - приводит слова Юрия Лужкова РИА "Новости".

Согласно закону Грузии "Об оккупированных территориях", побывавшие в Абхазии и Южной Осетии без разрешения официального Тбилиси иностранцы не имеют права въезда в Грузии с любой целью. Лужков посещал Абхазию и Южную Осетию, будучи мэром Москвы. В августе 2009 года он открывал в Цхинвале микрорайон "Московский", построенный на средства Москвы. МИД Грузии расценил открытие микрорайона как "циничное действие".

Для граждан России, которые планируют посетить Грузию, "Кавказский узел" подготовил справочные материалы "10 советов для российских туристов в Грузии" и "Старина Тбилиси".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей