Южная Осетия, Цхинвал, микрорайон "Москвоский", новая, современная школа, открытая Юрием Лужковым, 31 августа 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

31 августа 2009, 22:45

Лужков открыл в Цхинвале микрорайон "Московский" и новую школу

Мэр Москвы Юрий Лужков открыл в Цхинвале микрорайон "Московский". В канун нового учебного года в микрорайоне открыта современная школа и первый из двух детских садов, которые, согласно плану застройки, появятся в новом жилом районе.

Напомним, что МИД Грузии открытие квартала "Московский" расценивает как "циничное действие". По словам замминистра МИД Грузии Давида Джалагании, "название агрессором именем своей столицы части оккупированной территории" является "продолжением преступной политики России", "выраженной в нарушении международных прав".

В церемонии открытия микрорайона участвовали президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, мэр Цхинвала Роберт Гулиев, мэр Москвы Юрий Лужков, руководитель департамента городского строительства Москвы Александр Косован и председатель Совета директоров ГК "СУ-155" Михаил Балакин, сообщает агентство "БалтИнфо".

Всего в микрорайоне будут сданы более 200 жилых домов, два детсада на 140 детей каждый, физкультурно-оздоровительный и торговый центры. Строительство осуществляется группой компаний "СУ-155".

Трехэтажная школа построена по спецпроекту и выдерживает землетрясение мощностью до 8 баллов. Здесь смогут учиться 600 учеников. Во дворе школы оборудуются площадки для баскетбола и волейбола, отдельно строится футбольный стадион.

Выступая на состоявшемся перед зданием школы митинге, Эдуард Кокойты поблагодарил руководство и жителей Москвы за принципиальное и волевое решение построить в Южной Осетии новый микрорайон, а также за постоянное внимание и помощь республике, сообщает агентство "Рес".

"Дети, которые завтра переступят порог этой школы, всегда будут помнить ту помощь и поддержку, которую Москва и москвичи оказывают народу Южной Осетии", - сказал Кокойты.

Выступивший затем Юрий Лужков отметил, что героическая борьба народа и руководства Южной Осетии за свою независимость вызывала горячую поддержку всех россиян. "Мы с первых дней борьбы народа Южной Осетии за самоопределение, старались помогать вам в ваших трудностях", - сказал московский градоначальник.

"Меньше чем за год сделано уже многое. Сегодня мы уже открываем школу, можем передать жилье большой группе жителей, нуждающихся, потерявших своих отцов, сыновей, защитникам, которые защищали страну от агрессора, - отметил Лужков. - Микрорайон "Московский" обеспечен всей цивилизованной современной инфраструктурой, обеспечен теплом, водой".

Мэра Москвы у входа в школу встретили осетинскими танцами и традиционными для осетин праздничными тремя пирогами, пишет "Грузия сегодня". Пока делегация во главе с мэром Москвы ходила по школьному двору, дети скандировали слова благодарности в адрес России. После того, как в торжественной обстановке перерезали красную ленту, будущие учащиеся зачитали стихотворение, посвященное самому Юрию Лужкову, передает "Русская служба новостей".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", до сентября 2009 года на средства Москвы, выделяемые с осени прошлого года, в Цхинвале было обещано достроить микрорайон "Московский". В начале марта мэр российской столицы Юрий Лужков подписал распоряжение о выделении на восстановление Цхинвала еще одного миллиарда рублей.

Власти города ранее заявляли, что приоритет при заселении будет отдаваться многодетным и молодым семьям, а также родственникам погибших в августовских событиях.

Отметим, 26 августа исполнился год со дня признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. В этот день, помимо торжественной церемонией пуска в эксплуатацию газопровода "Дзуарикау-Цхинвал", Южная Осетия также подписала с РФ межправительственное соглашения об оказании помощи в социально-экономическом развитии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии