Юрий Лужков с супругой. Фото: Sputnik/ Sergey Guneev, https://sputnik-georgia.ru/georgia/20170508/235894476/

08 мая 2017, 19:56

МВД Грузии проверяет, как Юрий Лужков въехал в страну

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков находится в Грузии и посещает достопримечательности вместе со своей супругой Еленой Батуриной. Общественность в Грузии возмущена тем, что к Лужкову не применили санкции в соответствии с действующим в стране законом "Об оккупированных территориях".

Как писал "Кавказский узел", Юрий Лужков бывал в Абхазии и Южной Осетии и активно оказывал помощь этим регионам, будучи мэром Москвы. В августе 2009 года он открывал в Цхинвале микрорайон "Московский", построенный по собственному распоряжению на средства Москвы. МИД Грузии расценил открытие квартала "Московский" как "циничное действие".

Закон Грузии "Об оккупированных территориях" устанавливает особый правовой режим на территории Абхазии и Южной Осетии. Согласно этому закону, иностранные граждане, побывавшие в Абхазии и Южной Осетии без разрешения официального Тбилиси, не смогут въехать на территорию Грузии с любой целью пребывания. Граждане, задержанные на территории Грузии с соответствующей отметкой в паспорте, подвергаются штрафу или лишению свободы сроком на 2 года.

Юрий Лужков смог беспрепятственно въехать в Грузию, поскольку документы у него были в порядке, и пограничники не имели формального повода отказать ему во въезде, заявил заместитель главы МВД Шалва Хуцишвили. По словам Хуцишвили, МВД проведет дополнительное изучение вопроса, поскольку пребывание Лужкова в стране возмутило грузинскую общественность, передает "Грузия Online".

О том, что Лужков приехал в Грузию вместе со своей супругой Еленой Батуриной и бывшим главой департамента природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы Леонидом Бочиным, стало известно в воскресенье, 7 мая. На своей странице в Facebook пресс-секретарь Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России (ФГНКА) Андро Иванов рассказал, что Лужков с женой и Бочиным побывали в монастыре 13 старцев в селе Канда.

Позже бывший мэр Москвы рассказал, что приехал в Тбилиси из Армении четыре дня назад в качестве туриста и посетил ряд достопримечательностей, в том числе Вардзиа, Уплисцихе и дом-музей Сталина в Гори. По его словам, пограничники при въезде в Грузию не задавали ему никаких вопросов.

"Мне известно по поводу закона об оккупации, но я думаю, что то, что было в прошлом, все разногласия должны остаться в прошлом", - цитирует слова Лужкова "Новости-Грузия" со ссылкой на Общественного вещателя Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 октября 2018, 10:10

  • Адвокаты рассказали о попытках лишить защиты Валова

    На заседании суда по делу главреда «БлогСочи» Александра Валова были допрошены два свидетеля. Адвокаты блогера заявили, что суд многократно делает необоснованные замечания защите и игнорирует возражения и отводы.

19 октября 2018, 10:02

19 октября 2018, 09:52

19 октября 2018, 09:25

19 октября 2018, 09:15

  • Ингушские оппозиционеры рассказали о планах борьбы за земли

    Резолюция Всемирного конгресса ингушского народа по вопросу соглашения о границе заставит власти Ингушетии считаться с требованиями протестующих, уверены активисты. Власти республики намерены тянуть время, чтобы погасить протестные настроения, поэтому деятельной реакции на резолюцию конгресса не будет, уверен политолог Алексей Малашенко.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей