Андрей Рудомаха. Фото: EWNC https://ru.wikipedia.org/

11 мая 2017, 17:38

Рудомаха заявил о блокировании работы "ЭкоВахты" судебными процессами

"Экологическая вахта по Северному Кавказу" из-за судебных разбирательств была вынуждена приостановить реализацию ряда проектов, заявил координатор организации Андрей Рудомаха. По его словам, организация вынуждена тратить свои ресурсы на участие в шести судебных процессах, а не на природоохранную и правозащитную  деятельность.

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд Адыгеи планировал 10 мая рассмотреть две жалобы на постановления Майкопского горсуда, оштрафовавшего "ЭкоВахту" на 300 тысяч рублей, а Андрея Рудомаху - на 100 тысяч рублей по ст.19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента),

"Экологическая вахта по Северному Кавказу" была признана иностранным агентом в сентябре 2016 года.  8 декабря 2016 года в Москве члены Совета по правам человека при президенте России провели ежегодное совещание с участием Владимира Путина. Члены совета поставили под сомнение законность включения "ЭкоВахты" в список иноагентов. В ответ Владимир Путин поручил первому заместителю руководителя администрации президента Сергею Кириенко "еще раз посмотреть на закон об иностранных агентах".

"У нашей организации нет денег на выплату штрафов"

Верховный суд Адыгеи перенес на 17 мая рассмотрение двух жалоб "Экологической вахты по Северному Кавказу" на постановление Майкопского городского суда, который оштрафовал организацию на 300 тысяч рублей, а Андрея Рудомаху -на 100 тысяч рублей. Об этом сегодня сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор организации Андрей Рудомаха.

По его словам, рассмотрение двух жалоб было перенесено из-за смены судьи. "Рассмотрение жалобы было перенесено, так как новому судье нужно ознакомиться с материалами дела"”, - сообщил Рудомаха.

При этом координатор организации подчеркнул, что "судебные разбирательств фактически парализовали работу организации". "ЭкоВахта" участвует в шести судебных процессах, отметил Андрей Рудомаха.

"Организация фактически поставлена перед выбором - прекратить свою деятельность или продолжать обороняться от бесконечных нападок в ущерб полезной общественной деятельности", - рассказал Рудомаха.

"Экологическая вахта по Северному Кавказу" после начала судебных разбирательств приостановила реализацию ряда крупных проектов, заявил координатор организации. При этом он не уточнил, реализацию каких проектов пришлось приостановить. 

"Мы вынуждены судиться, потому что у нас нет денег на выплату штрафов. Если суды примут решения не в нашу пользу, организация не сможет дальше работать. Ведь мы не в состоянии оплатить даже один из штрафов - просто нет денег", - рассказал Рудомаха.

27 апреля Майкопский суд оставил в силе решение Минюста Адыгеи о включении природоохранной и правозащитной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" в список организаций, выполняющих функции иностранного агента.

"Власти не прислушались к рекомендациям членов СПЧ"

По словам Андрея Рудомахи, несмотря на судебные разбирательства, экологи продолжают отслеживать ситуацию с расширением территории горнолыжного курорта на Красной Поляне и вырубкой деревьев в Краснодаре. Благодаря позиции "ЭкоВахты" власти согласились придать охранный статус роще "Красная весна" в Новочеркасске, также заявил Андрей Рудомаха.

"Экологическая вахта по Северному Кавказу" также отслеживает ситуацию с застройкой берегов реки Кубань, рассказал Алексей Рудомаха. "5 апреля наши активисты провели общественную инспекцию береговой полосы реки Кубань, расположенной на территории Тахтамукайского района Адыгеи. В 2015 году члены Совета по правам человека лично увидели, что ведется незаконное строительство и рекомендовали республиканским властям устранить нарушения", - отметил Рудомаха.

"В ходе инспекции выяснилось, что к рекомендациям членов СПЧ власти не прислушались, на берегу реки ведутся строительные работы", - добавил координатор "ЭкоВахты".

На береговой полосе реки Кубань строится частный пляж, утверждает Рудомаха.

"Согласно публичной кадастровой карте, береговая полоса, на которой ведутся работы, никому не передавалась, на ней не сформирован какой-либо земельный участок. Соответственно, и уничтожение леса, и снятие почвенного покрова, и в целом все работы ведутся необоснованно. Так же как не может быть законным создание каких-либо "частных пляжей" в береговой полосе реки Кубань, которая относится к землям общего пользования", - отметил Рудомаха.

Как писал "Кавказский узел", в ходе выездного заседания президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в Майкопе в июле 2015 года представители "Экологической вахты по Северному Кавказу" пожаловались на давление властей, а также проинформировали о своей работе, в том числе и борьбе с незаконным захватом земель на левом берегу реки Кубань.

Материалы о преследовании активистов, журналистов и правозащитников в регионах юга России и странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей