17 июля 2015, 13:51

Два экоактивиста вошли в состав СПЧ Адыгеи

После вмешательства президентского СПЧ ряды Совета по правам человека Адыгеи пополнили координатор "Эковахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха и глава майкопской организации Всероссийского общества охраны природы Валерий Бриних.

Как писал "Кавказский узел", 14 июля в Майкопе началось четырехдневное выездное заседание президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). В первый день состоялось заседание постоянной комиссии СПЧ по экологическим правам, на котором местные экологи и журналисты сообщили членам совета о давлении властей, а главной экологической проблемой Адыгеи назвали загрязнение почвы и рек сельхозпроизводителями. 

Приехавший в Майкоп глава президентского совета Михаил Федотов отметил сегодня, что в прошлом году представители СПЧ приезжали в Адыгею, чтобы расследовать преследование председателя местного отделения Всероссийского общества охраны природы Валерия Бриниха. Именно после этого визита было принято решение об открытии Совета по правам человека при главе республики.

"Мы приехали всего на несколько часов и поняли, что защитой прав человека в Адыгее никто не занимается. Мы порекомендовали создать республиканский Совет по правам человека. Теперь он создан, и можно обсуждать и решать проблемы региона", - рассказал Федотов.

При создании регионального совета в его состав вошли представители Союза журналистов, Союза женщин, Российского детского фонда, Общества слепых, бизнесмены и представители науки. Борцы за экологию Андрей Рудомаха и Валерий Бриних, известные жесткой критикой властей, в совет включены не были. Только после того, как члены СПЧ отметили этот промах властей Адыгеи, глава региона Аслан Тхакушинов прямо во время совместного заседания президентского и регионального советов по правам человека подписал указ о включении экологов в состав СПЧ.

Координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха заявил, что теперь в совете появились люди, которые будут задавать властям неудобные вопросы.

"Ситуация в республике достаточно сложная, и не только в экологии - с общественностью здесь не считаются, хотя руководство республики пытается убедить членов СПЧ в обратном. Наше включение в состав совета – большой шаг к развитию гражданского общества", - отметил Рудомаха.

На ближайшем заседании республиканского СПЧ он намерен вынести вопросы захвата берегов на реке Кубань под Краснодаром. Экоактивист уверен, что без постоянного взаимодействия с советом ни одна проблема в Адыгее не решится.

"Как только мы останемся один на один с местной властью, ничего решено не будет. Мы с Бринихом бьемся десятилетиями с одними и теми же проблемами. Главное, что все они решаются очень просто, нужно чтобы власть заботилась не о своих интересах, а об интересах народа", - сказал координатор "Эковахты".

Валерий Бриних уже определился, что будет работать в комиссии СПЧ по экологии и ЖКХ. Он отметил, что будет продолжать борьбу со свинокомплеком "Киево-Жураки" и загрязнением реки Белой, где, по его свидетельству, производятся незаконные сбросы неочищенных сточных вод и делаются врезки коммунальных стоков с частных домовладений и автомоек.

"Для меня это не какие-то почетные обязанности, а еще одна рабочая дискуссионная площадка, которая дает возможность более широко решать вопросы, непосредственно глядя друг другу в глаза, в том числе с главой республики", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Бриних.

Процесс по иску ЗАО "Киево-Жураки АПК" к экологу Бриниху о защите чести и деловой репутации идет с 24 марта. Бриних и его защита ходатайствовали о прекращении процесса в суде общей юрисдикции, настаивая на подведомственности его арбитражному суду, но суд отказался прекратить процесс. Статья Валерия Бриниха "Молчание ягнят", в которой речь шла о проблеме загрязнения окружающей среды в результате деятельности местного свиноводческого комплекса ЗАО "Киево-Жураки АПК", признана экстремистской Верховным судом Адыгеи.

Бриних также отметил, что включение его в состав совета стало неожиданностью. По его словам, это произошло только после вмешательства членов СПЧ.

"Включение в состав Совета по правам человека экологов, открыто вступающих в конфронтацию с властью, - положительный шаг, который должен привести к эффективному результату", - уверен Бриних.  

Глава республики Аслан Тхакушинов поблагодарил активистов, которые поднимают экологические проблемы в регионе.

"Мы благодарны оппозиции за то, что она выражает свое отношение к тем событиям, которые происходят в экологии, развитии промышленности и сельского хозяйства, и порой открывает нам на какие-то вещи глаза", - заявил на совместном совещании Тхакушинов.

Уполномоченный по правам человека Адыгеи, председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при главе республики Анатолий Осокин сообщил, что в регионе работает Общественная наблюдательная комиссия (ОНК), 581 общественная организация, 46 региональных отделений политических партий, шесть правозащитных объединений.

"Гражданское общество в Адыгее развивается. Созданный Совет по правам человека – следующий шаг в его развитии", - отметил он.

По мнению главы СПЧ Михаила Федотова, экологическая ситуация в Адыгее не такая катастрофическая, как в других регионах России. По его словам, захват берегов рек – проблема общероссийского масштаба, потому что в стране нет речного законодательства.

Глава СПЧ сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что лично посетил места нарушений, на которые указывали местные экологи.

"Мы пообщались с местными жителями, для нас важно, что они думают. Съездили в поселки, в которых расположены свинокомплексы агрокомплекса "Киево-Жураки", ощутили этот невыносимый запах. Понятно, что права местных жителей нарушены", - сообщил Федотов, добавив, что вместе с членами СПЧ в осмотре участвовали экологи и представители властей республики.

"Оказалось, что некоторые проблемы не были во внимании властей, а сейчас мы в них разобрались и договорились, что будут приняты все возможные меры для их разрешения", - заявил Федотов. 

Сотрудники СПЧ провели прием задержанных и иностранных граждан

Как отметил глава СПЧ Михаил Федотов, за три дня в Адыгее его коллегами была проведена большая работа. 14 июля Евгений Бобров и Андрей Бабушкин посетили изолятор временного содержания в Геленджике и специальное учреждение временного содержания иностранных граждан, расположенное в поселке Вардане. Там особенно много нарушений прав человека, отметил он.

По словам представителя Южного правозащитного центра Семена Симонова, в учреждении содержатся иностранные граждане и люди без гражданства, в отношении которых судом приняты решения о выдворении. Члены СПЧ внимательно изучили состояние всех помещений, включая медицинский пункт и содержимое набора необходимых медикаментов. Затем в трех кабинетах администрации учреждения состоялся прием граждан.

Как отметил Симонов, к членам СПЧ и ОНК Краснодарского края обращались граждане Украины, сообщавшие, что в отношении них очень долго решаются вопросы о предоставлении временного убежища, а также отмены выдворения при уже формально предоставленном временном убежище.

"Обратилась женщина, мать двоих детей, которую суд постановил выдворить, несмотря на наличие зарегистрированного брака с гражданином России. У этой женщины есть адвокат, подавший жалобу в надзорную инстанцию Краснодарского краевого суда. Обратился гражданин Киргизии, который был задержан в Адлере. Несмотря на действительные документы, его судили. Я ознакомился с решением. Судья не обосновал в решении основания для привлечения данного гражданина к административной ответственности и решил его выдворить. С документами этого гражданина тоже ознакомился. Оказалось, что срок действия его миграционной карты и "регистрации" не истек, решение было принято незаконно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Симонов.

По его словам, люди жаловались членам СПЧ на то, что очень долго не решаются вопросы о выдворении и они вынуждены находятся в спецприемнике по несколько месяцев, таким образом, подвергаясь дополнительной мере наказания, непредусмотренной законодательством РФ.

Сегодня визит делегации СПЧ в Краснодарский край и Адыгею завершится совместным заседанием с Советом при губернаторе Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Эта встреча будет посвящена реализации рекомендаций СПЧ по итогам выездного заседания в Краснодарском крае в 2014 году.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:23

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

Архив новостей