30 мая 2015, 20:33

Верховный суд Адыгеи отказался удовлетворить жалобу эколога Бриниха

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Адыгеи отказалась удовлетворить жалобу эколога Валерия Бриниха на приговор Майкопского городского суда, признавшего его виновным по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 марта суд признал несоответствующими действительности сведения, опубликованные 20 сентября 2014 года в статье "Разговор с деревом" на страницах интернет-ресурса "ЗаКраснодар!", и обязал Валерия Бриниха опровергнуть порочащие честь и достоинство сенатора Вячеслава Дерева сведения на этом же интернет-ресурсе, а также взыскал с него в пользу истца 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Апелляционная инстанция отказала в удовлетворении апелляционной жалобы по приговору на иск Дерева. Мотивировочная часть пока не озвучена, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Представитель Дерева в ходе судебного заседания поддержал свои доводы о необходимости оставить приговор Майкопского городского суда без изменения, а жалобу эколога - без удовлетворения.

Сам Бриних в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" рассказал, что его аргументы основывались на "нарушенных при вынесении решения судом первой инстанции нормах законодательства" и "правоприменительной практики, отраженной в решениях трех пленумов Верховного суда".

"Но фактически суд все это проигнорировал. Все выглядело так, что решение уже было вынесено, представителя истца не перебивали, слушали внимательно, когда же я начал излагать свои аргументы, председательствующая меня постоянно перебивала, не давала излагать свои доводы. Ей было неинтересно то, что я говорю, судьи сидели, скучали", - сказал Валерий Бриних.

Защита эколога намерена обжаловать решение Верховного суда в кассационной инстанции.

"Мы будем готовить кассацию и опираться на то, что суд не учел рекомендации Верховного суда РФ при принятии решения. Тем не менее, решение первой инстанции вступило в силу, и можно в ближайшее время ожидать действий судебных приставов по взысканию с меня 100 тысяч рублей, что может значительно осложнить мне жизнь", - отметил эколог.

Сенатор Вячеслав Дерев настаивал на взыскании 500 тысяч рублей морального вреда и судебных расходов, суд удовлетворил иск в размере 100 тысяч на компенсацию морального вреда.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 22:16

21 августа 2017, 22:03

21 августа 2017, 21:40

  • Ответчики не явились на слушания по иску Стенина

    Советский районный суд Астрахани сегодня начал рассмотрение искового заявления, поданного лидером движения "Русские Астрахани" о возмещении морального вреда, причиненного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности.

21 августа 2017, 21:12

21 августа 2017, 21:06

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей