30 мая 2015, 20:33

Верховный суд Адыгеи отказался удовлетворить жалобу эколога Бриниха

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Адыгеи отказалась удовлетворить жалобу эколога Валерия Бриниха на приговор Майкопского городского суда, признавшего его виновным по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 марта суд признал несоответствующими действительности сведения, опубликованные 20 сентября 2014 года в статье "Разговор с деревом" на страницах интернет-ресурса "ЗаКраснодар!", и обязал Валерия Бриниха опровергнуть порочащие честь и достоинство сенатора Вячеслава Дерева сведения на этом же интернет-ресурсе, а также взыскал с него в пользу истца 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Апелляционная инстанция отказала в удовлетворении апелляционной жалобы по приговору на иск Дерева. Мотивировочная часть пока не озвучена, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Представитель Дерева в ходе судебного заседания поддержал свои доводы о необходимости оставить приговор Майкопского городского суда без изменения, а жалобу эколога - без удовлетворения.

Сам Бриних в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" рассказал, что его аргументы основывались на "нарушенных при вынесении решения судом первой инстанции нормах законодательства" и "правоприменительной практики, отраженной в решениях трех пленумов Верховного суда".

"Но фактически суд все это проигнорировал. Все выглядело так, что решение уже было вынесено, представителя истца не перебивали, слушали внимательно, когда же я начал излагать свои аргументы, председательствующая меня постоянно перебивала, не давала излагать свои доводы. Ей было неинтересно то, что я говорю, судьи сидели, скучали", - сказал Валерий Бриних.

Защита эколога намерена обжаловать решение Верховного суда в кассационной инстанции.

"Мы будем готовить кассацию и опираться на то, что суд не учел рекомендации Верховного суда РФ при принятии решения. Тем не менее, решение первой инстанции вступило в силу, и можно в ближайшее время ожидать действий судебных приставов по взысканию с меня 100 тысяч рублей, что может значительно осложнить мне жизнь", - отметил эколог.

Сенатор Вячеслав Дерев настаивал на взыскании 500 тысяч рублей морального вреда и судебных расходов, суд удовлетворил иск в размере 100 тысяч на компенсацию морального вреда.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:27

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

Архив новостей
Все SMS-новости