18 марта 2015, 19:44

Суд в Адыгее признал эколога Бриниха виновным в оскорблении сенатора

Майкопский городской суд взыскал с председателя Адыгейской республиканской организации Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Валерия Бриниха 100 тыс. рублей в пользу члена Совета Федерации Вячеслава Дерева по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Предметом судебного рассмотрения стала статья "Разговор с деревом" на сайте "ЗаКраснодар!", которая, по мнению истца, нанесла ущерб его чести, достоинству и деловой репутации.

Судебное заседание состоялось 5 марта, однако мотивированное решение было выдано стороне ответчика только 16 марта, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Людмила Александрова, представляющая в суде интересы Валерия Бриниха.

"Нами был заявлен ряд ходатайств, в удовлетворении которых судом нам было отказано. В частности, Вячеслав Дерев утверждал, что после прочтения статьи испытал душевные страдания и ушел на больничный. Документ, предоставленный истцом, был получен в частной клинике в Ставрополе, а в документе указывается, что врач осматривала Дерева на дому при том, что он живет и прописан в Черкесске. Мы просили суд проверить подлинность медицинских документов, однако нам было отказано", - рассказала Людмила Александрова, отметив, что "судебное заседание было проведено в отсутствие ответчика, находящегося в тот момент на больничном".

Она также сообщила, что никто не устанавливал, кто является владельцем сайта "ЗаКраснодар!", и кто размещал там статью. "Бриних подтвердил, что писал статью, но заголовок был не его, размещал не он, но почему-то иск предъявлен только к Бриниху", - сказала адвокат. Защита готовит апелляционную жалобу, в которой отразит все нарушения, по ее мнению, допущенные в суде.

Истец Вячеслав Дерев просил суд взыскать с ответчика в его пользу моральный вред в размере 500000 рублей. Впоследствии он изменил требования и просил также взыскать судебные расходы по оплате услуг специалиста в размере 85200 рублей, представителя в сумме 21000 рублей, нотариальных услуг в размере 11100 рублей, всего 596300 рублей.

Суд вынес решение признать несоответствующими действительности сведения, опубликованные 20 сентября 2014 года в статье "Разговор с деревом", на страницах интернет-ресурса "ЗаКраснодар!" и обязать Валерия Бриниха опровергнуть порочащие честь и достоинство Вячеслава Дерева сведения на этом же интернет-ресурсе в виде статьи.

Также суд постановил взыскать с ответчика в пользу истца моральный вред в размере 100 тысяч рублей и отказать в удовлетворении требований Вячеслава Дерева о взыскании в его пользу с ответчика иных расходов, понесенных истцом.

Ранее "Кавказский узел" сообщал 17 декабря 2014 года Майкопский городской суд признал экстремистской статью Валерия Бриниха "Молчание ягнят", размещенную на интернет-сайте "ЗаКраснодар!", в которой речь шла о проблеме загрязнения окружающей среды в результате деятельности местного свиноводческого комплекса.

Автор: Магомед Туаев ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 16:31

  • Гвашев отказался добровольно платить штраф за молитву

    Черкесский активист Руслан Гвашев заявил, что готов заплатить штраф за молитву у Тюльпанового дерева лишь в том случае, если это потребуется для подачи жалобы в ЕСПЧ. Отказ от уплаты штрафа может привести к аресту активиста, считает его адвокат.

18 октября 2017, 16:27

  • Суд в Краснодаре продлил арест Павлу Грибу

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение оставить обвиняемого в терроризме гражданина Украины Павла Гриба под стражей до 4 января. Отец Гриба пожаловался, что сыну не оказывается медпомощь.

18 октября 2017, 16:24

  • Пять жителей Чечни арестованы за торговлю оружием

    Задержанные подозревались в связях с террористами, заявило сегодня МВД. В подпольном цехе по изготовлению оружия изъято более 20 пистолетов Макарова и 400 патронов, сообщил источник в силовых структурах Чечни.

18 октября 2017, 15:33

  • В Беслане сменился глава горсобрания

    Главой собрания представителей в Беслане 17 октября избран Герман Хаутов, так как его предшественник Заур Хаткаров отказался от этого поста после акции протеста сторонников "Справедливой России".

18 октября 2017, 15:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей