Майкоп, Адыгея. Фото: Kesoff https://ru.wikipedia.org

15 июля 2015, 17:16

Майкопские экологи пожаловались членам СПЧ на давление властей

Главной экологической проблемой в Адыгее является загрязнение почвы и рек сельхозпроизводителями, заявили в Майкопе члены СПЧ. Местные экологи и журналисты сообщили членам президентского совета о давлении властей.  

Для участия в выездном заседании президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в Майкоп приехали глава совета Михаил Федотов, члены совета Андрей Бабушкин, Евгений Бобров, Мария Большакова, Сергей Цыпленков и Максим Шевченко, а также представители МВД, ФСИН России и Совета судей.

"Экологические проблемы в Адыгее имеют свою специфику"

Сегодня в Майкопе состоялось заседание постоянной комиссии СПЧ по экологическим правам, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Фактически все канализационные стоки, в том числе в черте Майкопа, сливаются в реки, заявил в ходе заседания комиссии председатель майкопской организации Всероссийского общества охраны природы Валерий Бриних.

"Мы проводили множество проверок совместно с Росприроднадзором и Роспотребнадзором. Не раз выявляли повышенные химические и биологические показатели в реке Белой. Но никто так и не был наказан. Реку продолжают загрязнять", - заявил Валерий Бриних.

Набор экологических проблем в республике "хотя и является стандартным, но все же имеет свою специфику", отметил председатель постоянной комиссии СПЧ по экологическим правам Сергей Цыпленков.

«Здесь, в республике, на первом месте стоит проблема загрязнения почвы и рек сельхозпроизводителями. Большая проблема в республике есть и с утилизацией ТБО (твердых бытовых отходов), и нелегальной вырубкой леса", - сообщил в ходе заседания комиссии Сергей Цыпленков.

"Экологическая вахта по Северному Кавказу" сейчас активно борется с незаконным захватом земель на левом берегу реки Кубань, отметил в ходе заседания координатор организации Андрей Рудомаха.

"Остров на реке Кубань несколько лет назад продали в частную собственность, и сейчас идет его активная застройка с причинением ущерба водоему и лесным насаждениям", - сообщил Андрей Рудомаха.

В апреле 2014 года управление Минюста по Республике Адыгея приостановило деятельность "Экологической вахты по Северному Кавказу", а 21 ноября 2014 года Верховный суд Адыгеи принял решение о ликвидации организации. Активисты обжаловали это решение. 1 марта в Краснодаре прошла конференция "Эковахты", на которой были внесены изменения в ее устав, и таким образом устранены указанные Минюстом нарушения. 15 апреля Верховный суд России отменил решение о ликвидации "Эковахты".

"Экологов преследуют только за то, что они говорят правду"

По мнению члена СПЧ Максима Шевченко, в Адыгее "полностью отсутствует коммуникация между общественностью, экологами и властью".

"Я против того, чтобы экологов и журналистов преследовали только за то, что они говорят правду и оз вучивают проблемы. Нормального диалога просто нет", - заявил Максим Шевченко.

Он также отметил, что власти "должны не судить активистов", а "использовать их опыт для совместного решения проблем региона".

Главный редактор газеты "Закубанье" Владимир Каратаев пожаловался на то, что на правозащитников и журналистов Адыгеи, которые освещают проблемы экологии и критикуют действия властей, оказывается давление. При любом конфликте экологов и власти правоохранители встают на сторону власти, а не защищают закон, отметил Каратаев.

"Против меня возбуждали уголовное дело. Накануне прибытия членов СПЧ в Адыгею был арестован весь тираж свежего номера. Преследуют и эколога Валерия Бриниха из-за того, что он рассказывает правду", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Каратаев.

Процесс по иску ЗАО "Киево-Жураки АПК" к экологу Бриниху о защите чести и деловой репутации идет с 24 марта. Бриних и его защита ходатайствовали о прекращении процесса в суде общей юрисдикции, настаивая на подведомственности его арбитражному суду, но суд отказался прекратить процесс. Статья Валерия Бриниха "Молчание ягнят", в которой речь шла о проблеме загрязнения окружающей среды в результате деятельности местного свиноводческого комплекса ЗАО "Киево-Жураки АПК", признана экстремистской Верховным судом Адыгеи.

"Экологи обвиняют фермеров в загрязнении окружающей среды"

До визита в Адыгею члены совета проверили, как соблюдаются права человека в местах принудительного содержания в Краснодарском крае, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава СПЧ Михаил Федотов.

"Члены совета посетили ИВС в Геленджике и учреждение временного содержания иностранных граждан в Вардане", - сообщил Федотов.

По его словам, постоянная комиссия по экологическим правам СПЧ также посетила места возможных нарушений природоохранного законодательства.

"Это коттеджный поселок "Зеленый остров", строящийся на берегу реки Кубань, и это агрокомплекс "Киево-Жураки", который экологи обвиняют в загрязнении окружающей среды", - заявил Федотов.

Члены СПЧ также пообщались с жителями поселка Шевченко, которые протестуют против размещения свиноферм возле их домов. "Проблемы жителей нам понятны, будем принимать меры", - сообщил Федотов.

Члены президентского совета сегодня также планируют посетить сквер Черемушки в Майкопе, за существование которого развернулась борьба между властями и населением, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

16 июля члены СПЧ хотят рассказать о выявленных нарушениях в ходе совместного совещания СПЧ и Совета при главе Адыгеи по развитию гражданского общества и правам человека.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей