Майкоп, Адыгея. Фото: Kesoff https://ru.wikipedia.org

15 июля 2015, 17:16

Майкопские экологи пожаловались членам СПЧ на давление властей

Главной экологической проблемой в Адыгее является загрязнение почвы и рек сельхозпроизводителями, заявили в Майкопе члены СПЧ. Местные экологи и журналисты сообщили членам президентского совета о давлении властей.  

Для участия в выездном заседании президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в Майкоп приехали глава совета Михаил Федотов, члены совета Андрей Бабушкин, Евгений Бобров, Мария Большакова, Сергей Цыпленков и Максим Шевченко, а также представители МВД, ФСИН России и Совета судей.

"Экологические проблемы в Адыгее имеют свою специфику"

Сегодня в Майкопе состоялось заседание постоянной комиссии СПЧ по экологическим правам, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Фактически все канализационные стоки, в том числе в черте Майкопа, сливаются в реки, заявил в ходе заседания комиссии председатель майкопской организации Всероссийского общества охраны природы Валерий Бриних.

"Мы проводили множество проверок совместно с Росприроднадзором и Роспотребнадзором. Не раз выявляли повышенные химические и биологические показатели в реке Белой. Но никто так и не был наказан. Реку продолжают загрязнять", - заявил Валерий Бриних.

Набор экологических проблем в республике "хотя и является стандартным, но все же имеет свою специфику", отметил председатель постоянной комиссии СПЧ по экологическим правам Сергей Цыпленков.

«Здесь, в республике, на первом месте стоит проблема загрязнения почвы и рек сельхозпроизводителями. Большая проблема в республике есть и с утилизацией ТБО (твердых бытовых отходов), и нелегальной вырубкой леса", - сообщил в ходе заседания комиссии Сергей Цыпленков.

"Экологическая вахта по Северному Кавказу" сейчас активно борется с незаконным захватом земель на левом берегу реки Кубань, отметил в ходе заседания координатор организации Андрей Рудомаха.

"Остров на реке Кубань несколько лет назад продали в частную собственность, и сейчас идет его активная застройка с причинением ущерба водоему и лесным насаждениям", - сообщил Андрей Рудомаха.

В апреле 2014 года управление Минюста по Республике Адыгея приостановило деятельность "Экологической вахты по Северному Кавказу", а 21 ноября 2014 года Верховный суд Адыгеи принял решение о ликвидации организации. Активисты обжаловали это решение. 1 марта в Краснодаре прошла конференция "Эковахты", на которой были внесены изменения в ее устав, и таким образом устранены указанные Минюстом нарушения. 15 апреля Верховный суд России отменил решение о ликвидации "Эковахты".

"Экологов преследуют только за то, что они говорят правду"

По мнению члена СПЧ Максима Шевченко, в Адыгее "полностью отсутствует коммуникация между общественностью, экологами и властью".

"Я против того, чтобы экологов и журналистов преследовали только за то, что они говорят правду и оз вучивают проблемы. Нормального диалога просто нет", - заявил Максим Шевченко.

Он также отметил, что власти "должны не судить активистов", а "использовать их опыт для совместного решения проблем региона".

Главный редактор газеты "Закубанье" Владимир Каратаев пожаловался на то, что на правозащитников и журналистов Адыгеи, которые освещают проблемы экологии и критикуют действия властей, оказывается давление. При любом конфликте экологов и власти правоохранители встают на сторону власти, а не защищают закон, отметил Каратаев.

"Против меня возбуждали уголовное дело. Накануне прибытия членов СПЧ в Адыгею был арестован весь тираж свежего номера. Преследуют и эколога Валерия Бриниха из-за того, что он рассказывает правду", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Каратаев.

Процесс по иску ЗАО "Киево-Жураки АПК" к экологу Бриниху о защите чести и деловой репутации идет с 24 марта. Бриних и его защита ходатайствовали о прекращении процесса в суде общей юрисдикции, настаивая на подведомственности его арбитражному суду, но суд отказался прекратить процесс. Статья Валерия Бриниха "Молчание ягнят", в которой речь шла о проблеме загрязнения окружающей среды в результате деятельности местного свиноводческого комплекса ЗАО "Киево-Жураки АПК", признана экстремистской Верховным судом Адыгеи.

"Экологи обвиняют фермеров в загрязнении окружающей среды"

До визита в Адыгею члены совета проверили, как соблюдаются права человека в местах принудительного содержания в Краснодарском крае, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава СПЧ Михаил Федотов.

"Члены совета посетили ИВС в Геленджике и учреждение временного содержания иностранных граждан в Вардане", - сообщил Федотов.

По его словам, постоянная комиссия по экологическим правам СПЧ также посетила места возможных нарушений природоохранного законодательства.

"Это коттеджный поселок "Зеленый остров", строящийся на берегу реки Кубань, и это агрокомплекс "Киево-Жураки", который экологи обвиняют в загрязнении окружающей среды", - заявил Федотов.

Члены СПЧ также пообщались с жителями поселка Шевченко, которые протестуют против размещения свиноферм возле их домов. "Проблемы жителей нам понятны, будем принимать меры", - сообщил Федотов.

Члены президентского совета сегодня также планируют посетить сквер Черемушки в Майкопе, за существование которого развернулась борьба между властями и населением, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

16 июля члены СПЧ хотят рассказать о выявленных нарушениях в ходе совместного совещания СПЧ и Совета при главе Адыгеи по развитию гражданского общества и правам человека.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости