19 января 2016, 22:45

"ЭкоВахта" назвала собственниками участков на острове Дружбы чиновников и депутатов

Владельцами семи спорных участков на острове Дружбы являются высокопоставленные чиновники, депутаты и бизнесмены Адыгеи, утверждает со ссылкой на данные Росреестра «Экологическая Вахта по Северному Кавказу». Администрация Тахтамукайского района Адыгеи не имела права передавать частным лицам право собственности на участки, считают в Росреестре.

Как сообщал «Кавказский узел», 12 января "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" потребовала вернуть в общее пользование остров Дружбы в Адыгее. Согласно данным экологов, остров Дружбы, расположенный на реке Кубань, в нарушение норм Земельного кодекса России был поделен на 7 земельных участков и продан в собственность частным лицам.

«Хозяйственная деятельность на острове Дружбы еще не началась»

Экологи случайно обнаружили, что остров Дружбы в Адыгее разделен на участки, которым присвоены кадастровые номера и на которых разрешено строительство объектов жилой застройки, заявил координатор «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха.

«Мы проводили инспекцию застройки берегов реки Кубань в июле 2015 года, перед приездом членов Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в Краснодарский край и Адыгею. Был сделан анализ публичной кадастровой карты. И тогда мы выявили, что остров Краснодарский (остров Дружбы), поделен на кадастры, а участки оформлены в частную собственность», – сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Андрей Рудомаха.

По его словам, до сих пор «никакая хозяйственная деятельность на острове Дружбы не началась», и поэтому «его можно отстоять».

«Мы также купили электронный ключ, открывающий доступ к кадастровой карте. Это нам позволило увидеть, кто владеет участками», – рассказал Андрей Рудомаха.

Как предположил Андрей Рудомаха, эти люди не имеют никакого отношения к незаконной приватизации участков на острове. Они приобрели земельные участки, уже оформленные в собственность, считает эколог.

«Участки принадлежат высокопоставленным чиновникам и депутатам»

По данным экологов, остров на реке Кубань, площадью в 7 гектаров, относится к землям республики Адыгея и входит в состав Яблоновского городского поселения. Остров полностью покрыт пойменным лесом и не затронут хозяйственной деятельностью, рассказал Андрей Рудомаха.

«На нем нет никаких объектов жизнедеятельности человека, попасть на него можно только по воде. Остров является уголком дикой природы посреди урбанизированной территории», – считает Андрей Рудомаха.

Экологам известны фамилии людей, которым принадлежат участки, утверждает координатор «Экологической Вахты по Северному Кавказу».

 «Мы сделали официальный запрос в Росреестр, нам ответили. Таким образом, нам удалось выяснить фамилии тех людей, кому принадлежат участки. Это высокопоставленные чиновники, депутаты, бизнесмены Адыгеи», – заявил Рудомаха.

Как утверждает эколог, сначала участки на острове были отданы в аренду, затем оформлены в собственность одного из обществ с ограниченной ответственностью. В 2009 году участки были распроданы, заметил Андрей Рудомаха.

По словам координатора «ЭкоВахты», были нарушены нормы Земельного кодекса России, в частности, пункт 8 статьи 27, который запрещает приватизацию земельных участков в береговой полосе водоемов.

Андрей Рудомаха также обратил внимание, что статья 6 Водного кодекса России «запрещает ограничивать доступ граждан к берегам водоемов».

При этом, по информации экологов, ссылающихся на данные кадастровых карт, была «распродана вся территория острова Дружбы, вплоть до уреза воды».

В генплане вся территория острова «отнесена к зеленым зонам общего пользования» и «осуществление жилой застройки там не предусмотрено», утверждают «Экологическая Вахта по Северному Кавказу».

Вырубка деревьев на острове до сих пор не производится только по той причине, что отсутствуют коммуникации с островом, привели свою точку зрения экологи.

«На острове Дружбы нет никаких заборов и зданий»

В июле 2015 года требования обратить внимание на ситуацию на острове Дружбы были направлены в Управление Росреестра по республике Адыгея, прокурору региона, в управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Адыгее, рассказал координатор «Экологической Вахты по Северному Кавказу».

«До сих пор никакие действенные меры компетентные органы не приняли», – сообщил Рудомаха.

По его словам, в ответе Росреестра утверждается, что специалисты управления обследовали территорию острова и установили, что на семи участках установлены заборы, построены здания, берега реки укреплены с помощью инженерных сооружений.

«Именно на основании этих фактов стала возможной приватизация земельных участков, говорится в ответе управления. Но это не соответствует действительности. Остров полностью дикий, никаких заборов, а тем более зданий, там нет», – заявил Рудомаха.

В ответе Росреестра указывается на то, что земля острова находится в федеральной собственности и администрация Тахтамукайского района Адыгеи не имела права формировать и передавать право собственности на них.

При этом в компетенцию Росреестра «не входит работа по проведению правовой экспертизы документов, принимаемых органами местного самоуправления», отмечается в ответе ведомства.

«Ответственность за результат выполнения кадастровых работ, предусмотренную договором подряда и законодательством РФ, несет кадастровый инженер. Вместе с тем, необходимо отметить, что сведения о водоохранных зонах, прибрежных защитных и береговых полосах водных объектов Республики Адыгея в орган кадастрового учета не поступали и не могли быть учтены при выполнении учетных действий», – говорится в ответе, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла».

В документе также отмечается, что «в ходе обследования территории были обнаружены факты нарушения Водного кодекса РФ в виде ограничения прохода к береговой линии». Однако «эти факты входят в компетенцию Росприроднадзора», говорится в ответе Росреестра на запрос «ЭкоВахты».

«В кадастре отсутствуют сведения о границах водоохранной зоны»

В свою очередь руководитель управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Адыгее Роман Молдованов сообщил, что с 2012 года в ведомство «поступают многочисленные обращения граждан об ограничении доступа к береговой полосе общего пользования на острове Дружбы».

«В государственном кадастре отсутствуют сведения об образованных и утвержденных границах водоохранной зоны, прибрежной защитной полосы и береговой линии реки Кубань. В связи с этим, на момент рассмотрения обращений, установить границы береговой линии реки и ширину береговой полосы общего пользования не представилось возможным»,- сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Роман Молдованов.

По его словам, информацию «Экологической Вахты по Северному Кавказу» пока нельзя подтвердить или опровергнуть.

«Ведутся судебные разбирательства, с участием прокуратуры, по понуждению Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Адыгеи поставить на учет установленные границы водоохраной зоны», – сообщил Молдованов.

«Проводятся работы по определению границ водоохраной зоны»

Прокуратура Тахтамукайского района Адыгеи «провела проверку законности выделения земельных участков на острове Дружбы», утверждает представитель надзорного ведомства.

«Мы неоднократно рассматривали обращения граждан по фактам выделения участков [на острове Дружбы]. Вся проблема в том, что границы водоохранной зоны не поставлены на кадастровый учет», – сообщил корреспонденту «Кавказского узла» заместитель прокурора Тахтамукайского района Дмитрий Вороняк.

По его словам, Первомайский районный суд Краснодара 25 декабря 2014 удовлетворил исковые требования прокуратуры Адыгеи к Кубанскому бассейновому водному управлению, которое обязали осуществить мероприятия по кадастровому учету водоохраной зоны реки Кубань.

При этом в 2014 году Тахтамукайский районный суд отказал в удовлетворении иска жителей поселка Новый, которые хотели оспорить правовые акты районной администрации и договоры о предоставлении земельных участков в береговой полосе реки Кубань, заметил представитель прокуратуры.

«Суд мотивировал свой отказ тем, что на участках существует недвижимое имущество, которое подтверждает государственный кадастровый учет как единственное доказательство учтенного вида использования земельного участка», – сообщил заместитель районного прокурора.

Суд установил, что спорные участки поставлены на кадастровый учёт как земли поселений, с разрешением использовать их для индивидуального жилищного строительства, утверждают в прокуратуре.

В свою очередь в администрации Тахтамукайского района настаивают на том, что действия чиновников являлись законными.

«Все суды о признании действий районной администрации незаконными, были выиграны администрацией», – сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель администрации Тахтамукайского района.

По его словам, работы по определению границ водоохраной зоны реки Кубань и постановки их на кадастровый учет «проводятся и близятся к завершению». 

Активисты «Экологической Вахты по Северному Кавказу» заявили о подготовке новых обращений в правоохранительные и надзорные органы Адыгеи.

Как писал "Кавказский узел", в ходе выездного заседания президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в Майкопе в июле 2015 года представители "Экологической вахты по Северному Кавказу" пожаловались на давление властей, а также проинформировали о своей работе, в том числе и борьбе с незаконным захватом земель на левом берегу реки Кубань.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей