15 января 2016, 13:16

"ЭкоВахта" потребовала вернуть в общее пользование остров в Адыгее

Информацию о продаже в собственность частным лицам земельных участков на Кубанском острове Дружбы, относящемся к Тахтамукайскому району Адыгеи, обнародовала "Экологическая Вахта по Северному Кавказу".

Согласно ее данным, остров Дружбы, расположенный на реке Кубань, в нарушение норм Земельного кодекса России был поделен на 7 земельных участков и продан в собственность частным лицам. Остров является частью Яблоновского городского поселения и находится напротив краснодарского района Горогороды в километре от Яблоновского моста.

"Береговая полоса водных объектов является общенародным достоянием, и ее приватизация жестко запрещена", - говорится в сообщении на сайте "ЭкоВахты" от 12 января.

В нем отмечается, что о нарушении земельного законодательства экологи сообщили в июле 2015 года в Совет по правам человека при президенте РФ, и госорганы Адыгеи были вынуждены начать проверку, однако до сих пор никаких мер не предпринято.

Причиной проволочек, по мнению экологов, стала принадлежность участков влиятельным в республике людям. Этим собственникам участки стали принадлежать в период с 2009 по 2012 годы.

"Пока остров Дружбы не вырублен и не застроен, необходимо сделать все возможное, чтобы предотвратить уничтожение его еще не тронутой природы, отменить незаконную приватизацию земельных участков на его территории и вернуть остров в общенародное пользование", - приводит "ЭкоВахта" слова координатора организации Андрея Рудомахи.

Комментариями представителей властей Тахтамукайского района и Яблоновского городского поселения относительно заявлений экологов "Кавказский узел" не располагает.

Как писал "Кавказский узел", в ходе выездного заседания президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в Майкоп в июле 2015 года представители "Экологической вахты по Северному Кавказу" пожаловались на давление властей, а также проинформировали о своей работе, в том числе и борьбе с незаконным захватом земель на левом берегу реки Кубань.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей