В «Большом Утрише» проходит акция протеста против строительства дороги. Январь 2009 г. Фото сайта «Экологическая вахта по Северному Кавказу»

09 декабря 2016, 17:14

Федотов назвал включение "ЭкоВахты" в список иноагентов попыткой замять проблемы экологии

Владимир Путин согласился с предложением членов СПЧ пересмотреть включение "ЭкоВахты по Северному Кавказу" в список иноагентов и пообещал ускорить работу комиссии по жалобам кубанских фермеров на рейдерство. Члены совета также обратили внимание президента на угрозу изъятия земель Кавказского заповедника и убийства имамов на Ставрополье.

Как писал "Кавказский узел", 8 декабря в Москве члены Совета по правам человека при президенте России провели ежегодное совещание с участием Владимира Путина. В ходе совещания журналист Максим Шевченко попросил президента поручить Генпрокуратуре проверить законность практики постановки на профучет в Дагестане. Путин пообещал обратить внимание на эту проблему.

По итогам совещания Владимира Путина и членов СПЧ на официальном сайте президента России была опубликована полная стенограмма встречи. "Кавказский узел" приводит выступления членов Совета и ответы президента по тем вопросам, которые напрямую касаются событий на Юге России. 

Федотов назвал включение "ЭкоВахты" в реестр иноагентов ошибкой

На совещании был поднят вопрос о включении экологических организаций в реестр иностранных агентов. Как отметил глава СПЧ Михаил Федотов, экологические организации составляют примерно треть этого реестра, при том, что законодательство четко разграничивает природоохранную деятельность от политической. 

Закон "Об иностранных агентах" был принят Госдумой 13 июля 2012 года. Он обязывает НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". В противном случае НКО приходится выплачивать крупные штрафы, что зачастую вынуждает организации ликвидироваться. Инициатива вызвала резкую критику со стороны представителей правозащитных организаций.

Среди вопиющих примеров неверной трактовки закона об иностранных агентов, в результате которого экологическая организация оказалась в реестре, Федотов привел "ЭкоВахту по Северному Кавказу".

"Недавно (в сентябре 2016 года. - Прим. "Кавказского узла") эту НКО тоже внесли в этот реестр. Почему? Я прочитал внимательно акт местного управления Минюста. Там написано, что глава организации (Андрей Рудомаха. - Прим. "Кавказского узла") участвовал в двух митингах. Что это были за митинги? Один митинг был посвящён вырубке деревьев вдоль улицы в городе Краснодаре. Митинг был санкционирован, согласован, в митинге участвовало 48 человек ровно, это написано в акте. Второй митинг касался огораживания берега озера в том же городе Краснодаре. Этот митинг собрал 47 человек. Вот вся политическая деятельность", - указал Федотов.

Проще и дешевле включить экологическую НКО в реестр, чем решать поднятые ею природоохранные проблемы

По мнению главы СПЧ, такие организации причисляют к иноагентам потому, что "проще и дешевле включить экологическую НКО в реестр, чем решать поднятые ею природоохранные проблемы".

"Большая просьба поручить Сергею Борисовичу Иванову, специальному представителю по природоохранной теме, по экологии и транспорту, чтобы он вместе с Минюстом почистил список этот от экологических организаций, которые туда попали просто по ошибке, по недосмотру, по лености ума. Это будет хорошим вкладом в Год экологии и в формирование практики государственно-общественного партнерства", - сказал Федотов.

Владимир Путин с этим предложением согласился. "Сергей Владиленович (Кириенко, замруководителя администрации президента. - Прим. "Кавказского узла") уже имеет такую просьбу и поручение с моей стороны в целом посмотреть на этот закон ещё раз. Давайте мы туда включим Сергея Борисовича, который занимается целенаправленно экологией", - прокомментировал президент.

Путин не хочет запрещать изъятие земель Кавказского заповедника и Нацпарка в Сочи

Член СПЧ Сергей Цыпленков в ходе совещания обратил внимание президента на проблему неисполнения президентских поручений законодательства по особо охраняемым природным территориям, в результате чего заповедники остаются под угрозой изъятия земель. В частности, указал Цыпленков, сейчас Минприроды готовит обоснование по изъятию территорий Кавказского заповедника под создание "биосферного полигона", для строительства курортов. 

Кавказский государственный природный биосферный заповедник расположен на территории Краснодарского края, Адыгеи и Карачаево-Черкесии. Крупные туристические компании и горнолыжные курорты претендуют на земли заповедника и Сочинского нацпарка в районе Красной Поляны, несмотря на то, что те наделены статусом особых территорий. Против строительства активно выступает "ЭкоВахта по Северному Кавказу", подчеркивая, что оно затронет ненарушенные природные территории, имеющие общемировое значение.

"Уже на Кавказский заповедник начинают лезть. Причём в прошлом году, когда с вами общался владелец одного из этих курортов, он утверждал, что в заповедник и Сочинский заказник они не полезут, но вот сейчас происходит ровно обратное", - сказал Цыпленков президенту.

Он призвал обеспечить принятие федерального закона, предусматривающего полный запрет на изъятие земель заповедников, в том числе через выделение на их территории биосферных полигонов. Исключением из закона могут быть только те участки, что расположены на границе населенных пунктов или имеют важность для обороны. 

Президент в свою очередь отметил, что в районе Красной Поляны к Олимпиаде была выстроена инфраструктура, которая обладает большим туристическим потенциалом. С предложением полностью отказаться от использования земель заповедника Путин не согласился.

"Может быть, посмотреть с участием экологических организаций, что реально предлагается. Не просто взять, изъять и потом настроить там бог знает чего, а что реально предлагается. Что-то минимизировать, свести до минимума под чётким экологическим, в том числе общественным, контролем. А если что-то изымается, рядом что-то добавить, включить в эту заповедную зону. Давайте вместе просто посмотрим. Дело не в бизнесе совершенно. Дело в интересах сотен тысяч людей, миллионов, можно сказать, которые хотят пользоваться всеми этими благами цивилизации, которые выстроены. Там чего не хватает? Не хватает просто трасс, вот о чём идёт речь. Может быть, дать разрешение на какие-то трассы и не строить там уже никаких отелей, гостиниц, ресторанов. И так всего достаточно. Но, тем не менее, что-то прирезать в заповедник", - заявил президент.

Президент: работе комиссии по жалобам кубанских фермеров придадим дополнительный импульс

В ходе совещания член СПЧ Илья Шаблинский напомнил Путину про акции кубанских фермеров, протестующих против рейдерского захвата земель в регионе.

21 августа протестующие фермеры провели митинг и начали тракторный пробег на Москву, однако проведению акции помешали правоохранительные органы. Участники акции были приговорены к административным арестам и штрафам. После сорванного тракторного марша, а также неудачной попытки встретиться с Путиным в Москве фермеры неоднократно заявляли о попытке властей подавить их протестное движение на Кубани.

Протестовавшие фермеры хотели привлечь внимание властей к своей проблеме, но им пришлось отбыть административный арест, подчеркнул Шаблинский. Тем не менее, продолжил он, президент поручил Генпрокуратуре создать межведомственную комиссию по рассмотрению жалобы фермеров.

"Они к нам обратились совсем недавно еще раз, сказали, что работа комиссии встала, приостановилась, - сообщил Путину Шаблинский. - Они просили подключить Контрольное управление, которое помогло включить четырех фермеров в состав этой комиссии".

Президент признался, что не знал о ситуации с приостановкой работы комиссии, и пообещал придать той "дополнительный импульс". С предложением включить в комиссию фермеров он полностью согласился. Он также подчеркнул, что нисколько не сомневается в важности поднятой фермерами проблемы и их деятельности, добавив, что разрешению ситуации мешает "непростая юридическая ситуация".

Путин не стал комментировать претензии к расследованию убийств религиозных деятелей на Ставрополье 

Максим Шевченко во время своего выступления перед Путиным передал просьбу лидеров ногайской общины Ставропольского края расследовать убийства религиозных деятелей в регионе. Напомним, в 2016 году в крае был убит заместитель имама Нефтекумского района Равиль Кайбалиев, в 2015 году - заместитель имама села Иргаклы Замирбек Махмутов. Всего за последние годы, по словам Шевченко, число убитых религиозных деятелей составило в крае семь человек.

"Их убийства не расследуются. И для ногайского народа, который является коренным народом Ставропольского края, эти семь нерасследованных убийств... являются крайне болезненной темой", - сказал Шевченко.

Он напомнил также, что на Ставрополье периодически возникают конфликты религиозного характера, в том числе широко обсуждался вопрос о ношении хиджабов в школах, однако теперь "отцы девочек, которых тогда обсуждали всей страной, убиты".

Президент, отвечая Шевченко, никаких конкретных комментариев по поводу убийств религиозных деятелей не дал, в большей степени коснувшись той части, что касалась учебных заведений. "Школам, действительно, предоставлено право выбора одежды, но, если совершены преступления против личности и так далее, они, конечно, должны расследоваться, как минимум", - сказал Путин.

Члены СПЧ призвали продолжить работу по устранению последствий осетино-ингушского конфликта

Шевченко также передал президенту просьбу руководства и жителей Северной Осетии и Ингушетии о возобновлении федеральной целевой программы по Пригородному району.

"Уже давно закончились какие-то предварительные результаты, и федеральная целевая программа сейчас внесла бы огромный вклад в дополнительное установление добрососедских, нормальных человеческих отношений между гражданами разных национальностей в этом регионе и позволила бы решить многие социальные и экономические проблемы", - указал член СПЧ.

Только аккуратно, чтобы ничего не всколыхнуть там дополнительно

Этой темы коснулся и Михаил Федотов, рассказав Путину о планах создать совместно с руководством республик трехстороннюю рабочую группу "для работы в плане преодоления последствий осетино-ингушского конфликта 1992 года, вовлекая тем самым в преодоление последствий структуры гражданского общества".

"Мне кажется, это было бы очень полезным делом. Согласны?" - спросил Федотов.

"Согласен, только аккуратно, чтобы ничего не всколыхнуть там дополнительно", - ответил президент.

Во взглядах осетинской и ингушской сторон на события конфликта 1992 года остаются неразрешенные противоречия, дискуссия вокруг этих событий продолжает оставаться напряженной, о чем свидетельствует, например, ноябрьский скандал вокруг передачи федерального телеканала "Звезда" о главе Ингушетии Юнус-Беке Евкурове. В программе события конфликта были представлены тенденциозно, только с ингушской стороны, что вызвало волну критики и обвинений в разжигании межнациональной розни. Руководство телеканала извинилось перед зрителями, уволило ответственных сотрудников и отредактировало видеозапись передачи.

Президент пообещал изучить дело ставропольского студента Керимова

Леонид Никитинский в ходе совещания попросил Путина обратить внимание на дело ставропольского студента Мавлуда Керимова, осужденного на шесть лет по обвинению в попытке присоединиться к сирийским боевикам и сагитировать к этому других учащихся вуза. Напомним, семья Керимова версию следствия отрицала и утверждала, что именно другие студенты склонили Мавлуда к поездке в Сирию.

"Этот мальчишка уехал в Турцию, и как только он понял, что его туда привезли не лечить людей, в чем его пытались убедить, а что его привезли туда воевать, он на следующий день позвонил сестре... Сестра, не зная ни турецкого, ни английского, на следующий день была в Стамбуле, сумела поставить на уши там все консульство. Лично консул вмешался в эту историю, поднял турецкую полицию, его спасли в тот же день", - рассказал Никитинский.

Правозащитник подчеркнул, что никаких преступный действий Мавлуд не предпринял, но все равно подвергся уголовному преследованию за свои намерения и получил длительный срок заключения.

"Мне бы хотелось, просто чтобы судьи, в первую очередь, и сотрудники правоохранительных органов услышали Ваш ответ, что, может быть, этого не надо всегда делать. И я вам все-таки, несмотря на то, что вы этой историей уже занимались, еще раз вам передаю, именно с точки зрения того: а стоит ли этого пацана и других так вот преследовать?" - спросил в заключение Никитинский.

Путин в свою очередь указал, что, хотя в данном конкретном случае сложно определить где информация достоверна, а где нет, в целом он поддерживает подход, предложенный правозащитником.

"Мне кажется, что это очень гуманно, что это очень правильно, и другого подхода тут быть не может. Но мы ведь с вами не знаем всей полноты того, что там происходит вокруг этой ситуации, и я тоже не знаю. Я думаю, что и вы не знаете. Первое, что я вам говорю: я вам обещаю, что я посмотрю на этот случай", - сказал президент.

Материалы о преследовании активистов, журналистов и правозащитников в регионах юга России и странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов"Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". О проблемах экологии в регионе можно прочитать в новостях на странице "Природа и экология".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 апреля 2017, 13:21

30 апреля 2017, 12:27

30 апреля 2017, 11:34

30 апреля 2017, 10:34

30 апреля 2017, 09:46

Справочник

Все справки

Архив новостей