Предприниматели Ворошиловского рынка на заседании "круглого стола". Волгоград, 3 мая 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

11 мая 2017, 18:46

Мэрия Волгограда пообещала сохранить Ворошиловский рынок

Ворошиловский рынок продолжит работу, а с предпринимателями будут перезаключены договоры на прежних условиях, заявил сегодня представитель администрации Волгограда Евгений Усков. Гарантий того, что рынок не закроют, пока нет, отметили предприниматели.

Как писал "Кавказский узел", 9 апреля на митинге против принятия Социального кодекса волгоградские предприниматели заявили, что вопрос о ликвидации Ворошиловского рынка решен, и выступили против его закрытия. 3 мая на заседании "круглого стола", посвящённом проблеме закрытия рынка, предприниматели заявили об опасениях лишиться работы после его ликвидации, а покупатели сказали, что власти не посоветовались с ними, приняв такое решение. Сами чиновники не пришли на встречу с предпринимателями и жителями города.

Встреча предпринимателей и чиновников по вопросу дальнейшей судьбы Ворошиловского рынка прошла сегодня в департаменте экономического развития администрации Волгограда. На нее пришли пятеро предпринимателей и уполномоченный по правам предпринимателей Волгоградской области Ольга Устинова, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Центральным и Ворошиловским рынками будет управлять одно предприятие"

Рынок в Ворошиловском районе будет управляться тем же предприятием, которое управляет и Центральным рынком, что позволит снизить расходы, заявили представители администрации Волгограда.

Евгений Усков. Волгоград, 3 мая 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Администрация Волгограда "вышла в гордуму для дачи согласия по поводу ликвидации МУП "Рынок оптово-розничной торговли", заявил на встрече руководитель департамента экономического развития администрации Волгограда Евгений Усков.

"В апреле состоялось заседание гордумы, на котором было дано согласие на данные действия. Ликвидация МУПа не означает ликвидации самого рынка. Сегодня в городе существуют два МУПа, которые классифицируются как "рынок" - это Центральный и Ворошиловский рынки", - пояснил он.

По словам Ускова, ведение имущественным комплексом Ворошиловского рынка будет осуществлять МУП "Центральный рынок". "Само здание останется в сегодняшнем функционале. В дальнейшем со всеми арендаторами будут перезаключены договоры аренды торговых мест на тех же условиях, которые существуют сегодня. Юрлицо еще не ликвидировано, еще не вышло постановление администрации о ликвидации", - пояснил чиновник, отметив, что в администрации города идут оптимизационные процессы во всех муниципальных учреждениях и предприятиях.

Решение, которое предусматривает саму процедуру ликвидации рынка, в стадии оформления, пояснила руководитель департамента муниципального имущества Ирина Кондратенко.

"Балансовая комиссия признала деятельность рынка удовлетворительной, но была признана неэффективной работа имущественного комплекса. Неэффективно иметь здание стоимостью более 60 млн, которое не всегда занято полностью, от этого очень низкий экономический эффект. Учитывая, что у нас два аналогичных предприятия, было решено их оптимизировать и извлечь доход от двух предприятий. Управление будет одно, бухгалтерия будет сокращена", - заявила она.

"У предпринимателей нет уверенности в завтрашнем дне"

Предприниматели пока не получили никаких гарантий, что рынок не будет закрыт и они смогут там работать, заявили участники встречи.

Обеспокоенность увольнением директора рынка выразила на встрече предприниматель Светлана Волгина, отметив, что экс-директор предприятия много сделал для его развития.

"Назначение директора муниципального предприятия - абсолютная прерогатива администрации Волгограда", - заявил Евгений Усков, пояснив, что новый руководитель рынка будет представлен предпринимателям в мае.

При этом он пообещал, что условия ведения бизнеса предпринимателей не ухудшатся и никто из помещения рынка их не выгонит.

"Мы хотим не голословных гарантий. Где гарантия, что через какое-то время после присоединения рынок не признают нерентабельным и не выставят на торги? Мне кажется, к этому все идет", - заявила Светлана Волгина.

Нет уверенности в завтрашнем дне, отметила предпринимательница Елена Оленичева. "У нас даже люди сейчас боятся платить аренду, заплатили половину, - заявила она. - Все сидят на мешках, трясутся. Ситуация накалена".

Елена Оленичева поинтересовалась, "есть ли у администрации планы на улучшение рынка, его облика". "Мы не хотим, чтобы он превратился в сталинградские руины, мы хотим улучшений", - сказала женщина.

Она обратила внимание и на ухудшение доступа к рынку. "Пешеходный переход у рынка закрыли, бабушки и дедушки идут и жалуются, что раньше ходили по прямой дороге, а теперь они с больными ногами и тележками спускаются в подземный переход и выходят у торгового центра. Поворот к нам закрыли гаишники, парковка минимизирована. Нам перекрыли кислород, мы лишились покупателей. Должна быть доступность к рынку. Мы ощутили, что люди стали меньше к нам заходить", - заявила Оленичева.

"На реконструкцию здания Ворошиловского рынка нет денег"

На сегодня у предприятия нет свободных финансовых средств, чтобы сделать реконструкцию здания, пояснил Евгений Усков.

Ольга Устинова. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""В бюджете тоже не предусмотрены средства на эти цели. Пока это вопрос без ответа", - отметил он.

Усков также выразил сомнение в необходимости переустройства улично-дорожной сети у рынка. "Только в последнее время я помню три случая сбивания людей. О парковках надо подумать", - заявил он.

Заявлений от предпринимателей Ворошиловского рынка не поступало, сообщила в свою очередь уполномоченная по правам предпринимателей Волгоградской области Ольга Устинова.

"Продать рынок очень непросто. Даже просто перевести его в торговый центр очень непростая процедура. Сегодня ничего не говорит о том, что ваши опасения обоснованы. Сегодня большой вопрос — а реально ли там местные производители реализуют продукцию? Фермеры сегодня говорят о том, что они не могут зайти на этот рынок. Рынок должен стать местом сбыта местной продукции, а не дублировать сети", - подчеркнула она.

Минпромторг России в свою очередь заявил о недопустимости сокращения торговых объектов.

"Минпромторг России постоянно и последовательно выступает за недопущение при формировании и изменении схем размещения нестационарных торговых объектов сокращения количества законно функционирующих объектов. При необходимости использования мест размещения объектов для государственных или муниципальных нужд необходимо предусматривать предоставление хозяйствующим субъектам в установленном порядке равноценные компенсационные места и не допускать сокращения или прекращения деятельности торгового бизнеса", - говорится в полученном сегодня предпринимателями ответе министерства промышленности и торговли России от 24 апреля, имеющемся в распоряжении "Кавказского узла".

Следующая встреча чиновников и предпринимателей рынка запланирована на начало июня.

Напомним, что 5 мая в Волгограде полицейские не пустили к губернатору области предпринимателей, которые требовали не допустить ликвидации Ворошиловского рынка и несли с собой символический гроб и лопату как символ готовности городских властей "закопать предпринимательство". 10 мая Центральный райсуд Волгограда признал предпринимателей Ираду Ибрагимову и Александра Савина виновными в проведении несанкционированного шествия и оштрафовал их.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей