Ворошиловский рынок. Волгоград. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

03 мая 2017, 22:07

Жители Волгограда потребовали сохранить Ворошиловский рынок

В Волгограде предприниматели боятся лишиться работы после ликвидации рынка в Ворошиловском районе. Покупатели заявили, что чиновники не посоветовались с ними, приняв решение о ликвидации рынка. Сами чиновники сегодня не пришли на встречу с предпринимателями и жителями города.

"Круглый стол", посвящённый проблеме закрытия Ворошиловского рынка Волгограда, состоялся сегодня в Волгограде, на нем присутствовала корреспондент "Кавказского узла". На встречу в пресс-центр "Волга" пришли около 70 предпринимателей и жителей города, некоторые с маленькими детьми. Все пришедшие в зал не вместились, некоторые стояли за дверями. Однако чиновники до мероприятия не дошли.

Предполагалось, что ключевыми спикерами мероприятия станут председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Александр Сиваков и руководитель департамента экономического развития Администрации Волгограда Евгений Усков. Как пояснил руководитель пресс-центра Алексей Серебряков, чиновники подтвердили свое участие, один из них находится на совещании. Мероприятие длилось 2 часа, чиновники на нем не появились.

Как писал "Кавказский узел", владельцы киосков, павильонов и небольших магазинов провели 4 апреля конференцию "Мы за процветающий город-герой Волгоград". Встреча была посвящена ситуации с ликвидацией киосков. Конференция прошла в ДК Ворошиловского района. В ней приняли участие около 80 предпринимателей. В ходе конференции предприниматели проводили сбор подписей под обращением к президенту России. Владельцы мелкого бизнеса рискуют в ближайшее время потерять работу из-за внедряемой в городе схемы размещения нестационарных торговых объектов, заявили предприниматели. Чиновники, закрывая ларьки и торговые павильоны, действуют в интересах крупных сетевых магазинов, считают торговцы.

Предприниматели назвали закрытие рынка серьезным ударом 

Зал пресс-центра «Волга» не вместил всех предпринимателей и жителей города. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Предприниматель Маргарита Габриелян рассказала корреспонденту "Кавказского узла" что работает на рынке 15 лет.

"Покупатели к нам привыкли, продаю чулочно-носочные изделия, кожгалантерею, солнцезащитные очки, - сказала женщина. - У меня это единственный источник дохода. У меня 13-летний сын. Если закроют рынок, мы останемся без средств к существованию".

Предприниматель Светлана Еремина рассказала, что продает продукты питания на рынке — колбасу, сыр, масло, творог.

"К нам приходит очень много людей, продукция пользуется спросом, - сказала она. - Люди в шоке, говорят: "Куда мы пойдем за этими продуктами?". Один выход — ехать на ярмарку в Краснооктябрьский район. Старики привыкли к рынку... Стараемся устанавливать низкие цены, чтобы было ниже, чем в сетях. Люди чуть не плачут, что негде будет купить свежее мясо и молоко. Мы работаем на рынке вместе с мужем. У нас двое детей, рынок - это единственный доход. Ворошиловский рынок стоит в городе испокон веков".

Координатор инициативной группы предпринимателей Ворошиловского рынка Светлана Волгина рассказала корреспонденту, что возмущена "цинизмом аферы".

"Почему прибыльное рентабельное предприятие вдруг под надуманным предлогом закрывают, а предпринимателей выкидывают на улицу? Сейчас, когда кризис, и городу, и казне нужна каждая копейка, - сказала Светлана. - За 2016 год наш рынок отчислил в бюджет более 6 млн рублей. Предприятие рентабельно. Своими силами мы сделали ремонт".

Светлана рассказала, что работает на рынке 14 лет.

Надежда Кузнецова. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Я приехала сюда из Узбекистана, - рассказала женщина. - Потихоньку поднялись. У меня 2 сына. Оба сейчас не работают, один по болезни, другой потому, что закрыли Тракторный завод, который даже в войну работал. У каждого предпринимателя, есть продавец, грузчики. Без работы останутся примерно 250 человек. Взамен нам предложили идти на рынок "Альтаир" - это просто насмешка, это вещевой рынок, который неприспособлен, проводка там только для освещения, а у нас минусовые холодильники, витрины, прилавки. Также предложили рынок "Кайрос", который работает 2 дня в неделю и забит до отказа".

В ходе встречи в пресс-центре жители неоднократно напоминали, что депутаты от Ворошиловского района не выступили в защиту предпринимателей и жителей. Выступившая на встрече предпринимательница Надежда Кузнецова заявила, что "местные власти проводят антипрезидентскую политику в области развития предпринимательства в городе".

"На нашем рынке в отличие от супермаркетов ведется торговля местными продуктами, - сказала она. - Народные избранники ликвидировали рынок как юрлицо, в соответствии со статьей 35 ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях". При этом в пункте 3 статьи четко говорится, что ликвидация унитарного предприятия влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемственности. Ни о каком присоединении, слиянии с центральным рынком речь не идет. Мы предполагаем, что депутаты выполняют чей-то заказ. Балансовая комиссия в протоколе от 6 февраля этого года признала работу рынка удовлетворительной, а уже в протоколе от 15 февраля - неэффективной. Почему за неделю произошло изменение оценок, никто объяснить не может", - отметила она.

Надежда Кузнецова сообщила корреспонденту, что предприниматели и жители города собрали и отправили 2600 подписей против ликвидации рынка в администрацию президента, ответ пока не получен.

В апреле на митинге против принятия социального кодекса местные предприниматели заявили, что вопрос о ликвидации Ворошиловского рынка решен, и выступили против его закрытия.

Покупатели выступили против закрытия рынка

Жительница Ворошиловского района пенсионерка Валентина Грибакина также пришла на встречу с чиновниками. Волгоград. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Жительница Ворошиловского района пенсионерка Валентина Грибакина также пришла на встречу с чиновниками.

"Я возмущена, что рынок закрывают, куда мы, пенсионеры, пойдем? - Я всю жизнь жила в Центральном районе, мы всегда покупали там свежие продукты. Но сейчас от Центрального рынка осталась одна пародия, цены там неподъемные. Поэтому мои дети, внуки, вынуждены ездить на Ворошиловский рынок, где хорошие продукты. Из-за Волги привозят помидоры, огурцы, свежее мясо. Закроют рынок — и что мы будем делать? В супермаркеты мы не пойдем — там резиновое американское мясо".

"Для меня рынок — это принципиальный вопрос, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" пришедшая в пресс-центр с детьми Наталья Анисимова. - У меня двое детей, один аллергик. Мы переехали на Красный с Ворошиловского района, но каждые выходные я езжу на Ворошиловский рынок и покупаю свежее домашнее молоко. На рынке, который есть рядом с нами, качество товаров хуже, и там больше промтоваров нежели продовольственных. В магазинах для своих детей половину продуктов я просто не могу приобрести, потому что для них это вопрос здоровья. Альтернативы Ворошиловскому рынку нет. Я понимаю, что там очень дорогая земля. Власть хочет получить лакомый кусок земли в хорошем месте. Но здесь надо подумать и о людях".

Посетители и постоянные клиенты рынка сочли решение мэрии навязанным.

"Я против того, чтобы власти навязывали свои решения, - сказала корреспонденту пришедшая на встречу Наталья Линева. - У нас не осталось выбора. За нас решают, что нам покупать, на чем ездить".

Депутаты и представители общественных организаций выступили против закрытия рынка

Председатель совета Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников заявил в ходе встречи, что здание рынка построено в 1975 году. По его словам, оно "является ценным градоформирующим объектом, который сносить ни в коем случае нельзя".

Депутат облдумы Михаил Таранцов в ходе встречи высказал мнение, что место в центре города приглянулось чиновникам для очередного коммерческого проекта.

"У многих наверняка есть интерес, чтобы на этом месте появилось или продолжение торгового центра, или очередная высотка", - сказал он.

В мэрии ликвидацию обосновали достаточной насыщенностью города торговыми точками

Объявление на дверях рынка. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"В числе вопросов, одобренных 19 апреля большинством голосов депутатов, - о согласии на ликвидацию МУП "Рынок оптово-розничной торговли", говорится в официальном сообщении на сайте гордумы Волгограда.

"Решение принято в рамках плановой работы по сокращению административно-управленческих расходов – текущая деятельность Ворошиловского рынка переходит под управление МУП "Центральный рынок". При этом сами торговцы, а также сотрудники, обеспечивающие работу рынка, продолжат трудиться на своих привычных местах", - отмечается в нем.

Предприниматель Надежда Кузнецова продемонстрировала корреспонденту "Кавказского узла" ответ руководителя департамента муниципального имущества администрации Волгограда Ирины Кондратенко предпринимателям.

"Согласно данным департамента экономического развития Волгограда фактическая обеспеченность населения Волгограда площадью торговых мест, используемых для осуществления деятельности по продаже продовольственных товаров на розничных рынках Волгограда по состоянию на 1 января, составляет 9,65 кв.м на 1 тыс. жителей, что превышает норматив минимальной обеспеченности (2,3 кв.м на 1 тыс. человек), - говорится в ответе Кондратенко от 28 апреля.

В ответе также отмечается, что при ликвидации рынка фактическая обеспеченность составит 9,4 кв.м на 1 тыс. жителей. После завершения процедуры ликвидации МУП "Рынок оптово-розничной торговли", здание рынка по ул.Рабоче-Крестьянская, 9/1 будет передано в муниципальную имущественную казну Волгограда".

Работники рынка заявили о недовольстве покупателей

Продавец кваса Елена Каюрина. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Корреспондент "Кавказского узла" побывала сегодня на Ворошиловском рынке. Рынок был закрыт, на дверях висела табличка "Санитарный день". Работающая на улице продавец заявила корреспонденту, что "все ушли на пресс-конференцию"

"Рынок сегодня закрыли, идут толпы людей и возмущаются, - сказала корреспонденту продавец кваса Елена Каюрина. - Если рынка не будет, что будут делать жители, особенно бабушки и дедушки, которые идут со всего района".

Продавец очков Евгения сообщила корреспонденту, что отрицательно относится к закрытию рынка.

"Он нужен Ворошиловскому району, - сказала она. - В районе есть еще два рынка - на Елецкой и у кинотеатра "Мир", но они очень далеко. Где людям брать мясо, картошку, помидоры? Негде. У меня двое детей, для нас это единственный заработок".

Продавец Наталья Елисеева рассказала, что продает цветы и овощи из своей теплицы.

"Торгую уже три года, как вышла на пенсию, - рассказала женщина. - Пенсия была очень маленькая — 8 тысяч. По старости дали. Потому что чулочно-трикотажную фабрику закрыли. Крытый рынок этот - единственный в Ворошиловском районе. Я думаю, что это место — лакомый кусок в центре города. Можно построить что угодно. Мы не верим, что здесь будет спортивный центр. Администрация рынка дает нам здесь торговать за 20 рублей в день".

В случае ликвидации рынка предпринимателям будет трудно найти аналогичную работу, заявил корреспонденту "Кавказского узла" финансовый аналитик Карен Туманянц.

"По Волгоградской области уровень безработицы традиционно несколько выше, чем в среднем по России, - сказал он. - Последняя цифра, которую я видел, - между 6 и 7 процентами от экономически активного населения. Нельзя сказать, что вакансий и рабочих мест нет. Проблема заключается в том, что рынок труда неоднороден. С одной стороны, есть большое количество вакансий, но они либо не очень хорошо оплачиваемы, либо требуют невысоких квалификационных навыков. Безработные в Волгоградской области — это те люди, которые претендуют на более высокую зарплату, либо не хотят заниматься непрестижной работой. Вопрос в том, как быстро работодатели и работники достигнут компромисса между собой. Если у предпринимателей, которые уходят с рынка, остро стоит вопрос с заработком, они смогут найти работу как наемные работники, но, может, она будет не очень высокооплачиваема и престижна. Если они видят себя как предприниматели, им будет сложновато себя найти, поскольку торговля — конкурентный вид деятельности в Волгограде".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей