Участники конференции “Мы за процветающий город-герой Волгоград”. Волгоград, 4 апреля 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

05 апреля 2017, 18:42

Волгоградские торговцы обвинили чиновников в уничтожении малого бизнеса

Владельцы мелкого бизнеса рискуют в ближайшее время потерять работу из-за внедряемой в городе схемы размещения нестационарных торговых объектов, заявили предприниматели. Чиновники действуют в интересах крупных сетевых магазинов, считают торговцы.

Владельцы киосков, павильонов и небольших магазинов провели 4 апреля конференцию “Мы за процветающий город-герой Волгоград”. Конференция прошла в ДК Ворошиловского района. В ней приняли участие около 80 предпринимателей. В ходе конференции предприниматели проводили сбор подписей под обращением к президенту России, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

“Чиновники пытаются сделать нестационарную торговлю невыгодной”

В своем обращении к Путину предприниматели заявили о том, что они “долгое время на и на законных основаниях размещали и эксплуатировали свои павильоны и киоски, расположенные в шаговой доступности для жителей города, оплачивали немалую арендную плату”.

Участники конференции “Мы за процветающий город-герой Волгоград”. Волгоград, 4 апреля 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"В обращении также утверждается, что предприниматели “вложили в бизнес немало денег и обеспечивали рабочими местами тысячи горожан”.

“Однако с начала прошлого года власти Волгограда начали работу по «очистке» улиц от павильонов и киосков, мотивируя этот факт благоустройством города, а также требованиями организационного комитета чемпионата мира по футболу FIFA 2018”. Новая схема сокращена почти на 2500 точек и оставляет на миллионный город менее 900 мест”, - отмечается в обращении, копия которого имеется в распоряжении “Кавказского узла”.

Как считают предприниматели, усилия властей области и города “направлены на то, чтобы сделать нестационарную торговлю невыгодной, чтобы выживали только крупные сетевые магазины, чтобы местных предпринимателей разорить и ликвидировать”.

Предприниматели просят Путина провести проверку законности действия администрации Волгограда относительного малого бизнеса.

Свое обращение предприниматели планируют отвезти в Москву 10 апреля, сообщила корреспонденту “Кавказского узла” руководитель инициативной группы предпринимателей Вера Кучерявая.

“Действия волгоградских властей противоречат указаниям Путина”

По словам Веры Кучерявой, по состоянию на 4 апреля под обращением собрано порядка 1000 подписей, их сбор продолжается. Копии обращения будут направлены в Генпрокуратуру, в оргкомитет ЧМ-2018, в министерство промышленности и торговли России.

Плакат, представленный на конференции. Волгоград, 4 апреля 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"В своем выступлении на конференции Вера Кучерявая отметила, что действия волгоградских властей “направлены на ущемление малого бизнеса и противоречат указаниям Путина поддерживать его”.

Она заявила о высоких затратах на снос старых объектов и установку новых современных киосков и павильонов, подключения к коммуникациям, закупку и установку новой контрольно-кассовой техники, благоустройство территории по утвержденному проекту и других. “Павильон в 30 квадратных метров, например, обойдется предпринимателю в полмиллиона рублей”, - привела пример Вера Кучерявая.

Президент общественной организации “Ассоциация предпринимателей Волгограда” Олег Мещеряков заявил в ходе конференции, что “вопреки указам президента о ликвидации административных барьеров и концепции развития минпромторга в Волгограде администрацией был изменен порядок заключения и продления аренды земельных участков под нестационарные торговые объекты”.

“Вместо привычных договорных отношений между предпринимателями и комитетом земельных ресурсов, права и правила размещения торговых объектов делегировали в райадминистрации. А теперь идет уничтожение субъектов малого и среднего бизнеса. В районных администрациях это решение трактуют как заблагорассудится”, - сказал Олег Мещеряков

“Изменения не имеют ничего общего с сохранением культурного наследия”

Президент общественной организации «Ассоциация предпринимателей Волгограда» Олег Мещеряков. Волгоград, 4 апреля 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"В сфере нестационарной торговли в Волгограде работает более 20 тысяч человек, сказал Мещеряков. Президент “Ассоциация предпринимателей Волгограда” также
заявил, что подал уведомление о митинге в защиту прав предпринимателей. Митинг планируется провести в середине апреля.

Председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников заявил в ходе конференции, что “в рассылаемых предпринимателям уведомлениях даются ссылки на правовые режимы территории объекта культурного наследия — о том, что они нарушаются”.

“Я стал разбираться в этом вопросе и выяснил, что изменения в правовые режимы внесены 29 марта 2016 года. Изменения внесены в соответствии с предложениями автономной некоммерческой организации Оргкомитет «Россия 2018/2022», направленными в администрацию Волгограда на основании соглашения. Дело в том, что эта АНО была ликвидирована в апреле 2012 года - за полгода до того, как стало известно, что ЧМ будет проходить в Волгограде”, - отметил Валерий Котельников.

“Получается, что через четыре года после ликвидации этой организации комитет культуры принимает правовые режимы, ссылаясь на эту общественную организацию, а не на федеральный закон. Для меня это было очень странно. Поэтому я могу утверждать, что внесенные в приказ изменения не имеют ничего общего с сохранением культурного наследия. По моему мнению, те же остановочные павильоны, оформленные в едином стиле с окружающим городским пространством, никак не наносят вреда общему визуальному восприятию”. - добавил Котельников.

“Необходимо провести экспертизу постановлений мэрии”

Предприниматель-делегат от Ворошиловского рынка Светлана Волгина сообщила в своем выступлении, что “с муниципального рынка выгоняют 200 предпринимателей”.

Выступает депутат гордумы Леонид Семергей. Волгоград, 4 апреля 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Светлана Волгина обратила внимание, что предприниматели своими силами сделали освещение, охлаждение, раздвижные двери. По ее словам, предпринимателям предложено перебраться на вещевой рынок.

Предприниматель Вахтанг Мкртчян сообщил корреспонденту “Кавказского узла”, что имеет три павильона в Центральном районе Волгограде. “С нами решили просто не продлевать договор аренды”, - посетовал Мкртчян. По его словам, снос киосков начнется в ближайшее время.

“Сейчас происходит зачистка розничного бизнеса в угоду крупных компаний. Все якобы спасительные меры направлены на ухудшение ситуации. Предложение компенсационного места — это невыполнимое условие, потому что для владельца шести ларьков надо заплатить 2 млн 700 тысяч, чтобы переехать на новое место. Человек должен купить новый ларек, провести электрику, набрать клиентов”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” предприниматель Андрей Шатохин.

Руководитель "Волгоградского антикоррупционного комитета" Евгений Олейников отметил в своем выступлении на конференции, что “никто не проверял законность и правоту постановлений, на которые ссылается власть, снося киоски”. “Я хотел бы, чтобы документ, на основании которого сносят киоски, был подвергнут экспертизе на предмет того, насколько он является правовым”, - сказал Олейников.

“Нестационарные торговые объекты не являются вашей собственностью”

Руководитель департамента экономического развития администрации Волгограда Евгений Усков. Волгоград, 4 апреля 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Депутат гордумы Дмитрий Крылов отметил в своем выступлении, что на конференцию пришло мало предпринимателей. “Какие проблемы вы хотите обсуждать, если вы не можете собраться?”, - сказал он. При этом депутат обратил внимание, что “ликвидация киосков ущемляет трудовые права горожан”.

Руководитель департамента экономического развития администрации Волгограда Евгений Усков посетил конференцию предпринимателей. Он сообщил в своем выступлении, что в своих действиях администрация “руководствуется двумя нормативными актами”.

"10 апреля будет утверждена новая схема, с учетом увеличения количества нестационарных торговых мест в городе. В новой редакции в нее добавится еще порядка 400 новых мест. Действующая на 2012-16 годы схема прекратила свое существование, по закону новая схема утверждается без привязки к старой. По определению, нестационарный торговый объект не капитальный, это не ваша собственность”, - заявил предпринимателям Евгений Усков.

“У некоторых предпринимателей есть по нескольку объектов, а он заявляет отчетность, что работает один. А в некоторых договорах заявлено, что люди у предпринимателя работают по 4 часа и платит он им 5 тысяч рублей… Малый бизнес является наиболее “серым”, - отметил чиновник.

Усков отметил, что ранее земля предоставлялась предпринимателям “на определенный срок и определенные цели”. В свою очередь Олег Мещеряков что чиновники вынуждают торговцев “идти в темный бизнес”. “А многие торговцы ушли в никуда – в таксисты, в носильщики”, - подчеркнул Мещеряков.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей