Мардирос Демерчян. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

10 мая 2017, 23:51

Ключевой свидетель дал показания в пользу Мардироса Демерчяна

Свидетель Самвел Пашьян заявил суду в Сочи, что он не направлял в полицию заявление о краже кабеля строителем Мардиросом Демерчяном, и подчеркнул, что о самом хищении он ничего не знает. Однако и Мардирос Демерчян и многие другие строители на олимпийских объектах работали нелегально, признался свидетель.

Как писал "Кавказский узел", 12 июня 2013 года строитель олимпийских объектов Мардирос Демерчян был задержан полицейскими, а на следующий день доставлен из отдела полиции в больницу. Демерчян утверждает, что силовики жестоко пытали его, в том числе засовывали лом в задний проход. Правоохранительные органы не только не возбудили дела в отношении полицейских, но и обвинили строителя в ложном доносе. Демерчян был осужден, но затем краевой суд отменил приговор, и теперь дело рассматривается повторно.

На заседании 5 апреля выяснилось, что из дела пропал вещдок - протокол, на основании которого, по версии следствия, был задержан строитель. На заседании 26 апреля напарник Мардироса Демерчяна Сергей Крбащян дал суду показания о том, что видел следы насилия на теле Демерчяна после того, как его вывели из кабинета следователя.

"Шестеро полицейских задержали Демерчяна на олимпийской стройке"

Очередное заседание по делу Демерчяна состоялось в Адлерском районном суде сегодня, 10 мая, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В ходе заседания был допрошен Самвел Пашьян, бывший работодатель строителей олимпийского объекта на улице Урожайной Мардироса Демерчяна и Сергея Крбащяна. Самвел Пашьян был допрошен впервые за четыре года судебных разбирательств по делу Мардироса Демерчяна.

Свидетель заявил суду, что в 2013 году он "работал на олимпийской стройке на улице Урожайной, где строились дома для волонтеров". "Я работал на объекте инженером по электрическим кабелям. На работу меня не оформляли. У меня нет записи в трудовой книжке и нет трудового договора. Я выполнял работы по устным указаниям руководства подрядной организации, которую наняла компания "РЖДстрой", - рассказал свидетель.

По утверждению Самвела Пашьяна, Мардирос Демерчян и Сергей Крбащян "также трудились на стройке без официального оформления". "Мне давали деньги на выплату им заработной платы. Работодатель находился в Чите", - сказал Самвел Пашьян.

При этом свидетель заявил о том, что он не обращался в полицию с заявлением о пропаже кабеля. По утверждению следователей, в строящемся квартале для волонтеров Олимпиады в селе Веселом был украден электрический кабель на общую сумму более 50 000 рублей, а заявителем по данному делу выступил именно Самвел Пашьян.

"Я никуда по факту кражи кабеля не обращался. В полицию не звонил и не писал. Пропадал ли кабель - я вообще не знаю. 12 июня 2013 года на стройку приехали шестеро полицейских. Они надели наручники на Мардироса Демерчяна и Сергея Крбащяна и уехали с ними. На стройке полицейские паспортный режим не проверяли", - отметил Самвел Пашьян.

По словам свидетеля, у него "не было никаких претензий к работе Мардироса Демерчяна".

"На стройке нелегально работали строители и из других стран"

Отвечая на вопрос государственного обвинителя о разнице в показаниях относительно заявления о краже кабеля Демерчяном и Крбащяном, свидетель подчеркнул, что "следователи его неправильно поняли".

Вместе с тем Самвел Пашьян отметил, что "на стройке нелегально работали строители и из других стран, которые могли сообщить в полицию о краже кабеля".

Частные организации, которые выиграли тендеры на строительство олимпийских объектов, не оформляли с наемными работниками трудовые договоры, тем самым уходя от уплаты налогов, заметил в ходе заседания адвокат Александр Бойченко.

"Ваша честь, у нас есть документ из Следственного комитета, куда Демерчян обращался по факту невыплаты заработной платы. В данном документе говорится о том, что Демерчян не был оформлен в фирме, которая строила олимпийский объект. И такие ответы получали все рабочие, которые обращались с жалобами на невыплаты заработной платы. Теперь только остается догадываться о качестве олимпийских объектов, которые строили рабочие, которым не платили заработную плату", - сказал судье адвокат.

Помимо Самвела Пашьяна, больше никто из свидетелей по делу на заседание не пришел. "Остальных свидетелей пока не удалось найти, поэтому суд переносится на 24 мая на 10.00", - отметил судья Федоров.

В ходе следующего заседания суд планирует допросить свидетелей из Киргизии, которые трудились на олимпийской стройке вместе с Демерчяном. Суд планирует выяснить, обращались ли они с заявлением в полицию о краже кабеля, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

В июне 2016 года съемочная группа телеканала НВО пришла к Мардиросу Демерчян. Американские журналисты хотели взять у Демерчяна интервью, однако сотрудники правоохранительных органов помешали общению строителя олимпийских объектов с мужчиной.  Информацию о влиянии Олимпиады-2014 на ситуацию в Сочи "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Цена Олимпиады".

"Я не знал, что работал на олимпийском объекте нелегально"

После заседания суда Мардирос Демерчян отметил, что его удивило признание Самвела Пашьяна о том, что строители трудились на олимпийской стройке нелегально.

"Я всегда думал, что Самвел Пашьян был моим работодателем. Мы получали зарплату, нам были оформлены пропуска на объект. А ведь строился олимпийский объект! И я никогда не мог подумать, что я там работаю нелегально, так как нам все время говорили, что мы работаем официально. Но оказывается, что мы на объекте были никем", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мардирос Демерчян.

Полицейские задержали Демерчяна, сославшись на заявление о пропаже кабеля с олимпийского объекта, напомнил после заседания суда адвокат Александр Бойченко. Однако сейчас данное заявление в деле отсутствует, подчеркнул он.

"Где это заявление, кто его автор - так никто и не знает. Из чего я делаю вывод, что Демерчян и его напарник были фактически похищены полицейскими с олимпийского объекта и доставлены в полицию", - отметил адвокат.

Напомним, что в июне 2015 года Мардирос Демерчян обратился в ЕСПЧ с жалобой на пытки и на отсутствие расследования по его жалобе в России. 29 сентября 2016 года стало известно, что ЕСПЧ коммуницировал жалобу Демерчяна. В январе 2017 года у российской стороны истек срок на ответы по делу. Как стало известно в марте, Россия предоставила ответ ЕСПЧ, но тот оказался формальным, в частности, суд так и не получил почасовой отчет о том, что происходило с Демерчяном с момента его задержания силовиками.

Мардирос Демерчян за то, что открыто выступил против произвола силовиков, был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2013". По итогам первого этапа конкурса Демерчян занял четвертое место в десятке равных. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Мардироса Демерчяна.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей