Мардирос Демерчян. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

06 апреля 2017, 03:45

Суд по делу Демерчяна не смог найти вещдок

Из материалов дела Мардироса Демерчяна, заявившего о пытках в полиции, пропал протокол об административном нарушении, составленный в отношении сочинского строителя 12 июня 2013 года. При этом суд отказался от предложения защиты Демерчяна изучить ксерокопии протокола. Из-за исчезновения документов невозможно установить, как и на каком основании Мардирос Демерчян доставлялся в отдел полиции, заявил его адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 июня 2013 года строитель олимпийских объектов Мардирос Демерчян был задержан полицейскими, а на следующий день доставлен из отдела полиции в больницу. Демерчян утверждает, что силовики жестоко пытали его, в том числе засовывали лом в задний проход. Правоохранительные органы не только не возбудили дела в отношении полицейских, но и обвинили строителя в ложном доносе. Демерчян был осужден, но затем краевой суд отменил приговор, и теперь дело рассматривается повторно. На заседании суда 22 февраля были допрошены двое полицейских, которые, по словам адвоката подсудимого, умолчали об обстоятельствах задержания строителя.

На заседании, состоявшемся 5 апреля, бывший начальник отдела полиции "Блиново", ныне пенсионер Александр Кисляр и оперуполномоченный из Новочеркасска Андрей Редько заявили, что уже не помнят детали событий почти четырехлетней давности, связанных с делом Мардироса Демерчяна, передает корреспондент "Кавказского узла".

В ходе процесса адвокат поднял вопрос об исследовании материалов административного дела о правонарушении по ст. 19.3 КоАП РФ (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) от 12 июня 2013 года в отношении Мардироса Демерчяна.

Судья Евгений Федоров сделал перерыв на несколько минут, после чего объявил собравшимся, что "следствием данный материал был признан вещественным доказательством, но к делу данный материал не приобщен и в суде его нет.

На что адвокат Демерчяна Александр Бойченко ходатайствовал перед судом приобщить и изучить ксерокопии, которые он сделал на стадии следствия из материалов уголовного дела.

На данное ходатайство суд ответил отказом по той причине, что "суд может основывать свои вердикты только на оригиналах документов. Оригиналов у вас нет, и я их не видел", - подчеркнул судья, отказывая в исследовании вещественного доказательства.

На возражения адвоката о том, что суд должен иметь все вещдоки, Евгений Федоров ответил, что "суд разберется".

Александр Бойченко выразил обеспокоенность тем, что "вещдоки могут вообще пропасть". 

"У нас нет ни одного документа, к которым бы мы могли апеллировать, чтобы установить, как и на каком основании Мардирос Демерчян доставлялся в ОП "Блиново" и на каком основании удерживался в кабинетах сотрудников уголовного розыска более трех часов без каких-либо оснований", - завил адвокат.

Затем суд приступил к допросу свидетелей.

Первым показания дал бывший начальник ОП "Блиново" Александр Кисляр. Он сообщил, что не помнит детали задержания строителя, обстоятельства, при которых был составлен протокол в отношении строителя, и передавалось ли дело в суд по ст. 19.3 КоАП РФ. 

"Я не помню, давно было", - сказал Кисляр. Он также не смог пояснить, что делал Демерчян в кабинетах следователей уголовного розыска во вверенном ему отделе полиции в то время, как на строителя должны были составить протокол о доставлении и задержании.

"Уголовный розыск мне не подчинялся", - уверил суд Александр Кисляр. Однако он не смог пояснить, почему в таком случае следователь, которая вела дело Демерчяна, писала на его имя рапорты.

По его информации, он слышал, что на улице кричала супруга Демерчяна, что ее мужа избили, но он не поверил этому, так как счел, что она кричит для того, чтобы ее мужа скорее выпустили из полиции.

Кисляр подтвердил, что вызывал "скорую" Демерчяну по его просьбе, и она приезжала дважды, на второй раз забрала его в больницу, но он не считает, что это было следствием пыток. "Возможно, что в отделе полиции было просто душно", - сказал Кисляр.

Он не смог пояснить, как его подписи могли оказаться в административном деле о сопротивлении сотрудникам полиции Демерчяна, если он не давал указания своим сотрудникам задерживать его, и у него не было заявления по факту кражи кабеля со стройки.

Судья предупредил Александра Кисляра, что, возможно, его придется допросить еще раз, если будет передан в суд административный материал на Демерчяна. Свидетель пообещал явиться в добровольном порядке.

Отвечая на вопросы гособвинения, свидетель заявил, что пожарного лома в ОП "Блиново" не было. "Был багор с закругленным наконечником для выгребания продуктов горения", - пояснил Кисляр.

Напомним, что 9 июля 2014 года Александр Кисляр рассказал в суде, что помнит строителя. "Демерчяна помню. Он стоял возле моего кабинета и не жаловался на то, что мои сотрудники его пытали. Он только сказал, что плохо себя чувствует, и попросил меня вызвать скорую помощь, и я ее вызвал", - показал в суде Александр Кисляр. В тот же день он подтвердил, что лично подписывал постановление о направлении в суд дела о привлечении  Демерчяна к административной ответственности за неподчинение законным требованиям сотрудника полиции.

5 апреля в суде показания также дал оперуполномоченный из Новочеркасска Андрей Редько. Он отвечал на вопросы из Новочеркасского суда по конференц-связи. Андрей Редько рассказал, что уже не помнит, за что задерживал Демерчяна, как задерживал и куда доставлял. "Ничего этого не помню, но свои показания, данные ранее, подтверждаю", - заявил в ходе заседания Андрей Редько.

Судья сообщил, что больше никто из свидетелей не явился добровольно, а приставы не смогли доставить остальных. Он также отказал в возвращении дела на доследование, разъяснив, что данное ходатайство может быть заявлено на любой стадии процесса еще раз в случае необходимости. Следующее судебное заседание назначено на 19 апреля на 10.00.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей