Александр Бойченко, Мардирос Демерчян, Супруга Демерчяна, Людмила Демерчян, Елена Першакова –представитель ОО «Общественный вердикт», 
Дети Демерчянов. Фото Светланыв Кравченко для "Кавказского узла"

26 апреля 2017, 23:20

Свидетель рассказал суду о следах насилия на теле Демерчяна

Сергей Крбащян, которого в июне 2013 года сочинские полицейские задержали вместе с Мардиросом Демерчяном, рассказал сегодня суду, что из кабинета Демерчяна вывели "помятым", "плохо выглядевшим" и со следами крови. Крбащян выглядел напуганным и из-за отсутствия переводчика с трудом отвечал на вопросы, отмечает защита.

Как писал "Кавказский узел", 12 июня 2013 года строитель олимпийских объектов Мардирос Демерчян был задержан полицейскими, а на следующий день доставлен из отдела полиции в больницу. Демерчян утверждает, что силовики жестоко пытали его, в том числе засовывали лом в задний проход. Правоохранительные органы не только не возбудили дела в отношении полицейских, но и обвинили строителя в ложном доносе. Демерчян был осужден, но затем краевой суд отменил приговор, и теперь дело рассматривается повторно. На заседании 5 апреля выяснилось, что из дела пропал вещдок - протокол, на основании которого, по версии следствия, был задержан строитель.

Суд оставил свидетеля без переводчика

Из-за неявок свидетелей в суд процесс откладывался дважды, прежде чем к сегодняшнему заседанию удалось обеспечить присутствие хотя бы одного свидетеля.

"На заседание суда не явились десять свидетелей, которых осталось допросить. Добровольно они не являются, приставы так же не могут их найти", – заявил на процессе судья Евгений Федоров.

Сегодня в суд пришел Сергей Крбащян, приехавший в Сочи из Абхазии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, Крбащян был задержан вместе с Мардиросом Демерчяном и доставлен в тот же опорный пункт полиции. После случившегося он рассказал "Кавказскому узлу" о том, как его били по голове боксерскими перчатками двое полицейских и требовали от него самооговора. Он отказался это делать, на следующий день суд оштрафовал его на тысячу рублей. "Кавказский узел" публикует видеозапись интервью Демерчяна и Крбащяна, взятого в больнице Сочи.

Хотя на следствии Крбащян опрашивался с переводчиком, сегодня суд решил опросить его одного – из-за этого в процессе допроса свидетель постоянно переспрашивал стороны о сути их вопросов. Он просил разъяснить ему, что значат те или иные выражения на русском, например "многоквартирный дом". На большинство вопросов суда и гособвинения Крбащян отвечал просто: "Не знаю".

Однако, отвечая на вопросы защитника, Крбащян подтвердил, что "слышал крики Демерчяна", когда их развели по кабинетам. А когда Демерчяна вывели, тот, со слов свидетеля, "был весь помятый, на губах была кровь, и он очень плохо выглядел".

Крбащян сообщал о давлении со стороны силовиков

После процесса адвокат Демерчяна Александр Бойченко рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что Крбащян ранее жаловался ему на давление со стороны правоохранительных органов. Мужчина признался, что пошел на сделку со следствием, потому что боялся тюремного заключения.

"Свидетель Крбащян был реально запуган полицией. Сначала – нападением полицейских на стройке, которые первоначально требовали, как ранее рассказывал Крбащян, отказаться от заработной платы за которой они пришли на стройку, а затем требовали написать явку с повинной. Его осудили на тысячу рублей ни за что. Затем посадили ни за что и угрожали большим сроком. Человек, который не из Сочи и еще очень плохо говорит и понимает по-русски, не имеет поддержки в Сочи, естественно, согласился на все – лишь бы его не покалечили и отпустили домой в Абхазию", – говорит Бойченко.

По мнению защитника, показания, которые дал свидетель, вообще нельзя считать допустимыми доказательствами по делу.

"Во-первых, Крбащян запуган, его били, держали в тюрьме, угрожали большим сроком. А во-вторых, он очень плохо говорит и понимает по-русски. Суд для него – стресс, и, естественно, часть вопросов он даже не понял", – уверен адвокат.

Сам Мардирос Демерчян с оценкой адвоката согласился.

"В правоохранительных органах могут запугать любого человека. Сергей боится рассказать всю правду, и я его понимаю", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Демерчяна, Крбащян после событий июня 2013 года изменился, стал "осторожным, пугливым, не верящим в справедливость".

"Те же симптомы и у меня. Думаю, что каждый, кто прошел через пытки, меняется. Справиться с моральной травмой не просто. Часто вижу во снах пережитые пытки, долго не могу уснуть, симптомы тревоги. Хотя занимаюсь самоуспокоением, думаю: пережитое больше никогда не повторится. Но кто знает? То, что все это длится уже четыре года, тоже мешает забыть эту травму", – признался Демерчян.

Следующее заседание по делу состоится 10 мая.

"Общественный вердикт" раскритиковал суд за плохую организацю процесса

Отметим, что на прошлое, не состоявшееся из-за отсутствия свидетелей, заседание 19 апреля приезжала руководитель правового отдела фонда "Общественный вердикт" Елена Першакова.

После очередного срыва заседания Першакова отметила "плохую организацию судебных процессов, которые постоянно откладываются и необоснованно затягивают рассмотрение дела".

Она также сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что фонд, который занимается защитой Демерчяна, уже направил ответ на возражения российской стороны по делу, которое принял к рассмотрению ЕСПЧ.

В июне 2015 года Мардирос Демерчян обратился в ЕСПЧ с жалобой на пытки и на отсутствие расследования по его жалобе в России. 29 сентября 2016 года стало известно, что ЕСПЧ коммуницировал жалобу Демерчяна. В январе 2017 года у российской стороны истек срок на ответы по делу. Как стало известно в марте, Россия предоставила ответ ЕСПЧ, но тот оказался формальным, в частности суд так и не получил почасовой отчет о том, что происходило с Демерчяном с момента его задержания силовиками.

Мардирос Демерчян за то, что открыто выступил против произвола силовиков, был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2013". По итогам первого этапа конкурса Демерчян занял четвертое место в десятке равных. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Мардироса Демерчяна.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей