09 мая 2017, 20:49

Адвокат Варламова расценил нападение на блогера как организованное

Участники нападения на Илью Варламова в Ставрополе согласовывали свои действия и были знакомы друг с другом, указал его адвокат в заявлении в прокуратуру, куда обратился после отказа полиции возбудить уголовное дело после атаки на блогера.

Как писал "Кавказский узел", Илья Варламов 3 мая сообщил о том, что после нападения на него в Ставрополе братья Сергей и Михаил Шевченко были приговорены к двум суткам административного ареста, а участники второго нападения - Николай Пузанов, Иван Горяинов и Сергей Пыхтин - к штрафам.

26 апреля после прилета в Ставрополь Варламов подвергся нападению неизвестных, которые облили его зеленкой. Позже он сообщил, что те же люди второй раз облили его зеленкой и протаранили его автомобиль. 28 апреля полиция рапортовала об установлении личностей нападавших.

"В действиях нападавших усматривается нарушение трех статей УК России"

Заявление о совершении преступления в отношении Варламова направлено в прокуратуру Ставропольского края на имя главы надзорного ведомства Анатолия Богданчинкова, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат блогера Андрей Сабинин.

Нападение на Варламова квалифицировать как "мелкое хулиганство" неверно, считает Андрей Сабинин. В действиях нападавших усматривается нарушение трех статей Уголовного кодекса России, заметил адвокат.

По его словам, речь идет о статьях "Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору" (часть 2 статьи 213 Уголовного кодекса РФ); "Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений" (часть 2 статьи 167 УК РФ); "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, соединенное с насилием" (часть 3 статьи 144 УК РФ). Наказание по данным статьям предусматривает лишением свободы на срок до шести лет.

"Еще до направления заявления в прокуратуру Варламов написал два заявления в полицию, однако там в возбуждении уголовного дела отказали... Заявление в прокуратуру мы, в том числе, направили для того, чтобы привлечь внимание к инциденту на краевом уровне. Разумеется, вопрос (о проведении проверки) будет спущен вниз по вертикали правоохранителей. К примеру, статья 144 - это статья, подведомственная Следственному комитету, а статьи 167 и 213 - МВД. Кому прокурор поручит провести проверку по нашему заявлению, мы пока не знаем", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сабинин.

У Варламова есть все основания для квалификации инцидента по указанным статьям, продолжил адвокат. В частности, нападавшие были знакомы друг с другом и объединились для нападения; действия нападавших были согласованы, координировались, что указывает на организованный характер атаки на блогера, отметил Андрей Сабинин.

Адвокат также обратил внимание, что домен varlamov.ru внесен в реестр Роскомнадзора и приравнен к СМИ, сам Варламов является журналистом. Таким образом, нападение квалифицируется и как воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, подчеркнул Сабинин.

"Уже принятые судебные решения оспорены не будут"

Сабинин также заметил, что нападавшие повредили дорогостоящую аппаратуру блогера и повредили одежду. Учитывая, что ущерб является значительным для потерпевшего, действия нападавших квалифицируются как "умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений", сказал адвокат.

Ответ из надзорного ведомства следует ожидать не раньше конца мая в связи с праздниками, продолжил адвокат. "Я думаю, что до конца мая информации не будет - прокурору необходимо запросить стоимость поврежденной техники, одежды. Предположительные суммы указаны, но необходимо уточнение экспертов. Ни ко мне, ни к Варламову до сих пор с просьбой оценить поврежденную камеру никто не обращался", - сказал Сабинин.

При этом уже принятые судебные решения оспорены не будут, заявил адвокат. "Они приняты судом после отказа полиции в возбуждении уголовных дел - как это суду и положено. Но если после проверки будет возбуждено уголовное дело, тогда прокуратура должна выходить с представлением и отменять те административные наказания, которые уже были назначены - за одно и то же преступление нельзя давать и "административку" и "уголовку". Замечу, что Варламов участия в этих процессах не принимал", - рассказал Сабинин, отметивший, что он оценивает перспективы заявления как "реальные".

В прокуратуре Ставропольского края корреспонденту "Кавказского узла" подачу заявления со стороны защиты Варламова подтвердили, заметив, что оно будет рассмотрено в установленные законом сроки. В краевых МВД и СУ СКР корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что пока что никаких указаний о необходимости проведения проверки из надзорного ведомства к ним не поступало.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей