Участники пикета в поддержку политзаключенных. Ростов-на-Дону, 6 мая 2017 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

06 мая 2017, 23:51

Участники пикета в Ростове-на-Дону потребовали прекратить репрессии

Активисты ростовской акции, посвященной пятой годовщине разгона "Марша миллионов" на Болотной площади, потребовали освободить политзаключенных и пообещали продолжить протест до выполнения этого требования.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Ростове-на-Дону прошла акция памяти событий на Болотной площади в мае 2012 года. 

Более 30 человек были привлечены к уголовной ответственности в связи с событиями 6 мая 2012 года во время "Марша миллионов" около Болотной площади в Москве, где произошли столкновения активистов с силовиками. Среди фигурантов дела - житель Астрахани Максим Панфилов, которого суд направил на принудительное лечение в психиатрический стационар. В годовщину этих событий в регионах России, в том числе ЮФО, проводятся акции в поддержку политзаключенных.

В пикете оппозиции, прошедшем в парке Строителей в Ростове-на-Дону, по оценкам организаторов, приняли участие около 30 человек. Собрались активисты, представители различных партий с флагами своих организаций и плакатами. У некоторых пришедших к одежде были приколоты белые ленточки. В парке было немноголюдно, и за все время пикета мимо прошли 10 человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Участники акции держали в руках плакаты "Хватит репрессий!", "Свободу политзаключенным!", "За нашу и вашу свободу!", а также фотографии политзаключенных, в частности, краснодарской активистки Дарьи Полюдовой.

Акция, посвященная пятилетней годовщине событий 6 мая на Болотной площади. Фоторепортаж Константина Волгина для "Кавказского узла"

"Цель мероприятия - выразить солидарность с большим числом политических заключенных, несогласие с практикой преследований по политическим мотивам и поддержать друг друга в надежде, что подобное прекратится. Все это приурочено к началу массовых репрессий – событиям 6 мая 2012 года на Болотной площади", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" организатор пикета Николай Кладовой.

"Я против политических репрессий, которые сейчас, к сожалению, в России имеют место и, как мне кажется, даже набирают обороты. Естественно, против этого нужно возражать, хотя бы на таком уровне. Посетить пикет не составляет труда, тем более погода отличная. Я пришел выразить солидарность с людьми, которые борются за свободу совести, самовыражения, Конституцию никто не отменял, человек имеет право выражать свое мнение в рамках закона", - сказал участник акции Александр Кочетков.

"Сегодня годовщина событий на Болотной, нехорошо оставаться дома в то время как в стране еще остаются политзаключенные, и более того, их становится больше. Многих не освободили из тех, за кого мы выходили в прошлом году… Мы будем выходить до тех пор, пока не будет освобожден последний политзаключенный", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" региональный координатор движения "Открытая Россия" Анастасия Шевченко.

6 мая 2016 года в Ростове-на-Дону состоялся пикет в поддержку политзаключенных, участники которого потребовали освободить всех осужденных по "Болотному делу".

Напомним, что сегодня на пикете был задержан блогер и корреспондент издания "Славянские новости" Сергей Рулев. Он был обвинен в нарушении общественного порядка на акции и оштрафован на 500 рублей.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". 

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей