06 мая 2016, 20:31

Участники пикета в Ростове-на-Дону выступили в поддержку политзаключенных

Осужденные по "Болотному делу", а также граждане Украины Надежда Савченко, Олег Сенцов и Александр Кольченко подверглись уголовному преследованию в России по политическим мотивам и должны быть освобождены, потребовали участники сегодняшнего пикета в Ростове-на-Дону.

"Кавказский узел" писал, что на сегодняшний день 32 человека привлечены к уголовной ответственности в связи с событиями 6 мая 2012 года во время "Марша миллионов" около Болотной площади в Москве, где произошли столкновения активистов с силовиками. Среди фигурантов дела - житель Астрахани Максим Панфилов. В годовщину этих событий в регионах России, в том числе ЮФО, проводятся акции в поддержку политзаключенных.

Сегодняшняя акция в Ростове-на-Дону собрала около 20 человек, передает корреспондент "Кавказского узла". Они принесли с собой фотографии фигурантов "Болотного дела" и плакаты с лозунгами: "Свободу политзаключенным!", "Свободу узникам 6 мая!", "Свободу Надежде Савченко, Олегу Сенцову, Александру Кольченко!".

Украинский кинорежиссер Олег Сенцов в августе 2015 года был приговорен в Ростовской области к 20 годам тюрьмы по обвинению в терактах, которыми следствие сочло поджоги офисов организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе. Эколог Александр Кольченко получил десять лет по тому же делу. Летчица Надежда Савченко 22 марта 2016 года была приговорена к 22 годам колонии по обвинению в причастности к гибели на Донбассе двух российских журналистов, а также незаконном пересечении границы. Ни один из осужденных своей вины не признал.

"Мы считаем, что очень много людей в России осуждено по политическим мотивам, абсолютно незаконно, неправосудно и мы требуем их освобождения", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов пикета Станислав Трунтаев.

Он отметил, что первоначально для акции было заявлено другое место, но ее по требованию администрации Ростова-на-Дону пришлось перенести в парк Строителей, где поток прохожих гораздо меньше. Этот парк ростовская мэрия выбирает для участников протестных акций регулярно.

"Изначально была заявлена площадка перед парком имени Горького, однако мэрия ответила, что место занято техникой в честь Дня Победы, в проведении на площади Ленина также отказали, и традиционно уже предложила провести мероприятие в парке Строителей", – рассказал Трунтаев.

К участникам пикета подходили немногочисленные прохожие: среди них были как те, кто высказывался в поддержку заключенных, так и те, кто в резкой форме выражал несогласие с позицией пикетчиков. Недалеко от участников пикета стояли двое полицейский и представитель городской администрации, и никаких инцидентов в ходе акции не произошло.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь юга России и государств Южного Кавказа публикуются на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе"

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей