Дарья Полюдова. Фото: http://www.yugopolis.ru/news/sud-v-krasnodare-prigovoril-aktivistku-dar-yu-polyudovu-k-2-godam-kolonii-87496

19 апреля 2017, 14:31

Дарье Полюдовой отказано в УДО из-за непризнания вины

Ленинский райсуд Новороссийска отклонил заявление об условно-досрочном освобождении кубанской активистки Дарьи Полюдовой, находящейся в новороссийской колонии-поселении по обвинению в экстремизме. Защита подаст жалобу на этот вердикт.

Как писал “Кавказский узел”, Октябрьским райсудом Краснодара в декабре 2015 года Дарья Полюдова была признана виновной в публичных призывах к сепаратизму и экстремизму и приговорена к двум годам колонии-поселения. Краснодарский крайсуд отклонил апелляцию активистки, Верховный суд России отказался рассматривать ее кассацию. Также Дарье Полюдовой было отказано в замене оставшегося до освобождения срока в колонии-поселении на более мягкое наказание.

Полюдова была в числе организаторов несостоявшегося в августе 2014 года марша, который был направлен против политики России в отношении Украины. Правозащитный центр "Мемориал" включил Полюдову в список политзаключенных. Правозащитная организация Amnesty International признала Полюдову "узником совести". В разделе "Персоналии" опубликована биография Дарьи Полюдовой.

Ленинский районный суд города Новороссийска рассмотрел заявление об условно-досрочном освобождении Дарьи Полюдовой сегодня.

Представители колонии и комиссии по УДО дали активистке отрицательную характеристику, и суд в условно-досрочном освобождении Дарье Полюдовой отказал, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" мать активистки Татьяна Полюдова.

По словам адвоката Полюдовой Ирины Бирюковой, суд мотивировал свое решением тем, что Дарья Полюдова не признала вину. 

"Она заявила в ходе суда, что не раскаялась и не считает [то, что ей вменяли] преступлением. Не признает свою вину и никаких поощрений у Полюдовой нет, поэтому по совокупности решили, что она должна дальше отбывать наказание", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Бирюкова.

При этом она отметила, что во время рассмотрения заявления об УДО защита сослалась на постановление пленума Верховного суда России, который пояснил, что непризнание вины не является основанием для отказа в УДО.

"Прокурор согласился, что это не является основанием для отказа. Никаких юридических оснований для отказа вообще не было. Начальник отряда, которая была в суде, выступила и дала ей отличную характеристику", - отметила Ирина Бирюкова. По ее словам, начальник отряда сообщила суду, что Полюдова участвует в культурно массовых мероприятиях и работает. При этом, по мнению защиты, суд не мог принимать решение сегодня, поскольку представитель колонии предоставила старую характеристику и справки по поощрениям и взысканиям, которые предоставляли в январе на судебное заседание по заявлению о замене реального срока активистки на условный.

"Представитель колонии не отрицала, что характеристика скопирована. Она сказала, что характер человека не меняется. Поэтому никаких дополнительных бесед с психологом не проводилось", - сообщила Бирюкова.

По ее словам, в ближайшие 10 дней защита намерена подать апелляцию в Краснодарский краевой суд. "Даша в понедельник (17 апреля) подавала ходатайство в суд о приобщении к материалам дела характеристики с места учебы, с места жительства, что у нее есть где жить и где трудоустроиться. Судья сказала, что не получала никаких ходатайств", - рассказала адвокат. По ее словам, судья заявила, что характеристики с места жительства и места учебы не имеют отношения к делу.

"Мы считаем, что эти документы необходимо было приобщить к делу, мы еще и на этом основании будем оспаривать", - заявила Ирина Бирюкова.

Мать Дарьи Татьяна Полюдова также пожаловалась корреспонденту "Кавказского узла", что ее дочь подвергается постоянным нападкам со стороны администрации колонии-поселения и других осужденных. По закону Дарье положен отпуск, который она проведет в учреждении, сообщила Татьяна Полюдова.

"Ее заставили написать заявление, что она останется в колонии. Ее даже в магазин не отпускают, говорят, что она опасна для общества", - сообщила мать Полюдовой. По словам женщины, состояние здоровья ее дочери постоянно ухудшается на фоне хронических заболеваний, а нормальную медицинскую помощь ей не оказывают.

"Мы постоянно ощущаем к себе какое-то особо отношение. Ко всем родственники приезжают, спокойно передвигаются по территории, нас втроем не пустили, говорят – можно только вдвоем", - заявила Татьяна Полюдова.

Комментариями представителей колонии, в которой отбывает наказание Дарья Полюдова, относительно заявлений ее матери "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, 14 февраля мать Дарьи Полюдовой сообщила о голодовке дочери в знак протеста против условий содержания. Управление ФСИН по Краснодарскому краю заявило, что информация не соответствует действительности.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". Подборка наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи представлена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор: Наталья Дорохина, Анна Грицевич; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей