06 мая 2017, 00:02

Обвиняемый в организации батумских беспорядков прекратил голодовку

Мераб Гогоберидзе, арестованный по обвинению в организации беспорядков в Аджарии, прекратил голодовку в знак протеста против избранной меры пресечения, заявили в аппарате грузинского омбудсмена.

"Кавказский узел" информировал, что бывший член "Единого национального движения" Чхвиркия и руководитель НПО "Центр по борьбе с коррупцией" Гогоберидзе были задержаны 24 апреля по подозрению в организации беспорядков в Батуми. 25 апреля адвокат Гогоберидзе сообщил, что его подзащитный вину не признает и объявил голодовку в знак протеста против предъявления ему обвинения. В тот же день суд вынес решение об аресте обвиняемых сроком на два месяца.

11 марта после того, как полицейские выписали штраф жителю Батуми за неправильную парковку, перед зданием ГУВД Аджарии началась спонтанная акция протеста, в числе требований которой была отставка начальника патрульной полиции Малхаза Батиашвили. Акция переросла в беспорядки, в ходе которых пострадали 18 ее участников и 15 полицейских, были сожжены и разбиты семь автомобилей. По данным мэрии города, ущерб инфраструктуре Батуми составил около 150 тысяч лари (примерно 60 тысяч долларов).

Гогоберидзе вел голодовку, которая в настоящее время прекращена, сообщил 5 мая сотрудник аппарата омбудсмена Грузии корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, поводом для голодовки стало недовольство решением суда о двухмесячном пребывании в заключении. В аппарате омбудсмена заявили, что не обладают информацией, почему Гогоберидзе отказался от голодовки.

 Угрозы его жизни в настоящее время нет, уточнил сотрудник аппарата омбудсмена.

Он отметил, что Чхвиркия и Гогоберидзе содержатся в Кутаисской тюрьме.

"После решения Батумского городского суда об избрании для Чхирквии и Гогоберидзе содержания под стражей в качестве меры воздействия на время следствия они были переведены в батумскую тюрьму", - сообщил сотрудник аппарата народного защитника Грузии.

Отметим, что Гогоберидзе являлся руководителем НПО "Центр по борьбе с коррупцией" в Батуми. Однако в среде НПО эту организацию почти не знают.

"Да, он проводил какие-то акции, но кто был в его НПО, откуда он получал финансирование, никто не знает", - заявил "Кавказскому узлу" сотрудник редакции газеты "Батумелеби" ("Батумцы"), которая освещала события 11-12 марта.

В неправительственной организации "Свободная зона" дали пояснение по поводу второго арестованного - Ираклия Чхирквия. По словам активиста "Свободной зоны", Чхирквия никогда не был ни членом "Единого национального движения", ни жителем Батуми.

"Ираклий Чхирквия - уроженец Гальского района Абхазии, еще в детстве стал беженцем после войны 1992-1993 годов. Он не был в партии - только был членом "Свободной зоны", - заявили "Кавказскому узлу" в "Свободной зоне".

Он отметил, что в 2014 году Чхирквия был исключен из "Свободной зоны", поскольку не согласовывал свои действия с руководством партии. Однако, не являясь ни членом, ни активистом ни ЕНД, ни "Свободной зоны", он продолжал поддерживать политику именно партии Михаила Саакашвили.

Комментариями Чхвиркия и Гогоберидзе или их представителей относительно заявления аппарата омбудсмена и члена "Свободной зоны" "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также сообщал, что 16 марта были арестованы шесть предполагаемых участников беспорядков, которым были предъявлены обвинения в нападении на полицейских и участии в групповом насилии. 18 марта стало известно, что шестеро арестованных оставлены под арестом на полгода, а задержанный с ними несовершеннолетний отпущен под залог. 18 и 20 марта стало известно о задержании еще девяти предполагаемых участников беспорядков.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 октября 2018, 17:23

  • Олег Орлов рассказал о давлении на коллег и адвоката Титиева

    После задержания Оюба Титиева его чеченскому адвокату пришлось покинуть республику из-за угроз силовиков, а на сотрудницу грозненского офиса "Мемориала" оказывалось давление, заявил сегодня суду руководитель программы "Горячие точки" правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. Преследование Титиева он связал с его работой над делом 27 казненных жителей Чечни и враждебным отношением руководства республики к "Мемориалу".

15 октября 2018, 16:40

15 октября 2018, 16:23

  • 3 Ислам Гугов получил 16 лет колонии

    Суд приговорил к 16 годам колонии строгого режима жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова, признав его виновным в причастности к сирийским боевикам.

15 октября 2018, 15:28

15 октября 2018, 15:10

  • Активист задержан на одиночном пикете в Астрахани

    Астраханский активист Михаил Анисенко был задержан сегодня на одиночном пикете против пенсионной реформы и доставлен в отделение полиции, где с него взяли объяснительную. Сам он написал заявление на сотрудников полиции, пожаловавшись на нарушение ими закона и Конституции, сообщил активист.

Аналитика

Все статьи

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей