Батумский городской суд. Фото: Sputnik/Seyran Baroyan

24 апреля 2017, 14:19

Правоохранители задержали подозреваемых в организации беспорядков в Батуми

Два человека задержаны в Грузии на основании распоряжения Батумского городского суда по подозрению в организации беспорядков в столице Аджарии 11 марта. Один из задержанных - бывший член "Единого национального движения" Ираклий Чхвиркия.

Как писал "Кавказский узел", 11 марта после того, как полицейские выписали штраф жителю Батуми за неправильную парковку, перед зданием ГУВД Аджарии началась спонтанная акция протеста, в числе требований которой была отставка начальника патрульной полиции Малхаза Батиашвили. Акция переросла в беспорядки, в ходе которых пострадали 18 ее участников и 15 полицейских, были сожжены и разбиты семь автомобилей. По данным мэрии Батуми, ущерб инфраструктуре столицы Аджарии составил около 150 тысяч лари (около 60 тысяч долларов).

В связи с батумскими событиями на основании распоряжения Батумского городского суда сотрудники Управления детективов департамента полиции Аджарии задержали Мераба Гогоберидзе и Ираклия Чхвиркия, которых подозревают в организации беспорядков.

Оба проходят по части 1 статьи 225 (организация группового насилия, руководство им или участие в нем) Уголовного кодекса Грузии, передает со ссылкой на МВД Грузии "Грузия-онлайн".

Ираклий Чхвиркия является бывшим членом оппозиционной партии "Единое национальное движение", а Мераб Гогоберидзе - руководителем НПО "Центр по борьбе с коррупцией".

По данным следствия, в день беспорядков Чхвиркия выразил солидарность погромщикам и требовал отставки правительства. Позже его исключили из ЕНД. Что касается Гогоберидзе, то, по данным следствия, он задолго до акции в соцсетях публиковал посты, призывающие организовать в Батуми акцию протеста, выражая недовольство тем, что назначенный в 2017 году новый шеф полиции Батуми был не местным, передает агентство "Новости-Грузия".

По его данным, сразу после акции в Батуми были задержаны 75 человек, в настоящее время по делу о беспорядках арестован 21 человек.

Напомним, 16 марта были арестованы шесть предполагаемых участников беспорядков. Им предъявлены обвинения в нападении на полицейских и участии в групповом насилии. 18 марта стало известно, что шестеро арестованных оставлены под арестом на полгода, а задержанный с ними несовершеннолетний отпущен под залог. 18 и 20 марта стало известно о задержании еще девяти предполагаемых участников беспорядков.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Аналитика

Все статьи

Архив новостей