Улица Батуми после беспорядков.  Фото фейсбук Tato Tsetskhladze

15 марта 2017, 16:25

Участники беспорядков в Батуми отказались обжаловать аресты

Семеро приговоренных в Батуми к пяти суткам административного ареста за участие в беспорядках объяснили отказ от подачи апелляционных жалоб опасением ужесточения наказания, сообщил адвокат одного из них.

"Кавказский узел" писал, что 13 марта суд приговорил семерых из 40 задержанных при беспорядках в Батуми к административному аресту, остальные были временно освобождены под расписку, заявил глава МВД Грузии.

11 марта перед зданием Главного управления внутренних дел Аджарии началась спонтанная акция протеста, участники которой потребовали освободить задержанных накануне во время столкновения с полицией местных жителей и отставки начальника патрульной полиции Малхаза Батиашвили. Противостояние полиции и митингующих переросло в уличные беспорядки, в результате которых пострадали 18 участников акции и 15 полицейских. Полиция сообщила о задержании около 40 человек. 12 марта суд в Батуми начал рассмотрение дел в связи с беспорядками в городе. По данным на 14 марта, штрафы в размере около 100 долларов выписаны четверым задержанным. Всего были задержаны 75 человек, уточнили в аппарате народного защитника.

Семь человек, приговоренных к административному аресту сроком на 5 суток, заявили об отказе от обжалования приговора, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" член Адвокатской коллегии Грузии Рамин Папидзе, представлявший в Батумском горсуде интересы одного из задержанных.

"Мой подзащитный не намерен обращаться в суд высшей инстанции для обжалования приговора. Остальные шесть человек тоже не хотят дальнейшего рассмотрения, поскольку опасаются, что при повторном рассмотрении дела они подвергнутся более суровому наказанию", - заявил Рамин Папидзе, отказавшись уточнить имя своего подзащитного.

По информации Папидзе, в Батумском горсуде рассматривается от 40 до 50 дел, возбужденных после беспорядков, и, по его мнению, количество приговоренных к административному аресту может увеличиться. "Согласно Административно-процессуальному кодексу, дело об административном нарушении должно быть рассмотрено в течение 12 часов после задержания. Если же суд не успевает рассмотреть дело в указанный срок, обвиняемого отпускают, но потом могут снова заключить под стражу для отбытия срока административного ареста", - пояснил адвокат.

Папидзе затруднился назвать точное число рассматриваемых в суде дел об участии в беспорядках. "У адвокатов такой статистики нет", - пояснил он.

Представитель Батумского офиса аппарата народного защитника подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что точное число рассматриваемых дел пока не обнародовано. На сайте суда эта информация также не указана, передает в 15.11 мск корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Аналитика

Все статьи

Архив новостей