26 апреля 2017, 01:05

Арестованы обвиняемые в организации батумских беспорядков

Мераб Гогоберидзе и Ираклий Чхвиркия, обвиняемые в организации беспорядков в Аджарии, по решению суда взяты под стражу сроком на два месяца. Оба арестованных назвали обвинения против них абсурдными.

Как информировал "Кавказский узел", бывший член "Единого национального движения" Чхвиркия и руководитель НПО "Центр по борьбе с коррупцией" Гогоберидзе были задержаны 24 апреля по подозрению в организации беспорядков в Батуми. 25 апреля адвокат Гогоберидзе сообщил, что его подзащитный вину не признает и объявил голодовку в знак протеста против предъявления ему обвинения.

11 марта после того, как полицейские выписали штраф жителю Батуми за неправильную парковку, перед зданием ГУВД Аджарии началась спонтанная акция протеста, в числе требований которой была отставка начальника патрульной полиции Малхаза Батиашвили. Акция переросла в беспорядки, в ходе которых пострадали 18 ее участников и 15 полицейских, были сожжены и разбиты семь автомобилей. По данным мэрии города, ущерб инфраструктуре Батуми составил около 150 тысяч лари (примерно 60 тысяч долларов).

25 апреля Батумский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании Гогоберидзе и Чхвиркии, которым предъявлено обвинение в организации беспорядков в городе, меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.

В ходе судебного заседания оба обвиняемых заявили, что все обвинения против них абсурдны. В частности, Чхвиркия сказал, что прибыл из Тбилиси в Батуми под утро 12 марта, когда акция фактически завершилась и ее участники расходились по домам.

При этом Гогоберидзе сообщил суду, что не знаком с Чхвиркией, вдвоем с которым, по версии следствия, они организовали беспорядки в Батуми.

Слушание дела в отношении Гогоберидзе и Чхвиркии по существу назначено на 20 июня, пишет "Интерфакс".

Комментариев от арестованных или их представителей относительно решения суда пока не поступало.

"Кавказский узел" также писал, что 16 марта были арестованы шесть предполагаемых участников беспорядков, которым были предъявлены обвинения в нападении на полицейских и участии в групповом насилии. 18 марта стало известно, что шестеро арестованных оставлены под арестом на полгода, а задержанный с ними несовершеннолетний отпущен под залог. 18 и 20 марта стало известно о задержании еще девяти предполагаемых участников беспорядков.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Аналитика

Все статьи

Архив новостей