Последствия беспорядков в Батуми  Фото фейсбук Tato Tsetskhladze
Источник: Новости-Грузия https://www.newsgeorgia.ge/kak-vyglyadit-batumi-posle-besporyadkov-na-ulitse-chavchavadze-foto/#t20c

13 марта 2017, 10:51

Арестованы семь задержанных при беспорядках в Батуми

Суд приговорил семерых из 40 задержанных при беспорядках в Батуми к административному аресту, остальные освобождены под расписку, проинформировал глава МВД Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", в результате беспорядков в Батуми пострадали 18 участников акции протеста и 15 полицейских, большинство из них уже выписаны из больниц. 12 марта на рассвете полиция с применением спецсредств разогнала акцию. Были задержаны около 40 человек. 12 марта суд в Батуми начал рассмотрение дел в связи с беспорядками в городе. Из зала суда были освобождены четыре человека: трое - по причине несовершеннолетия и один - по состоянию здоровья.

"Ведется идентификация лиц, возбуждено уголовное дело и начато расследование. На данный момент семь человек арестованы по административному нарушению, остальные из задержанных 40 лиц освобождены под расписку, однако в их отношении не прекращалось административное делопроизводство, и они обязательно предстанут перед судом. Необходимо дождаться результатов расследования", - цитирует главу МВД Грузии Георгия Мгебришвили РИА "Новости".

11 марта перед зданием ГУВД Аджарии началась спонтанная акция протеста,  ее участники потребовали освободить задержанных накануне во время столкновения с полицией местных жителей и отставки начальника патрульной полиции Малхаза Батиашвили. Противостояние полиции и митингующих переросло в уличные беспорядки. В Батуми горели автомобили, были повалены столбы электропередачи.

Беспорядки в Батуми начались после того, как вечером 11 марта полицейские выписали штраф за незаконную парковку в центре города, с чем не согласился водитель. Спор перерос в потасовку. На улицы города вышли несколько сотен человек с требованием отставки шефа полиции. Министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили назвал беспорядки в Батуми хорошо спланированной провокацией, передает Sputnik.

"Определенные группы хотели, чтобы произошло противостояние между полицией и участниками акции. Правильно был подобран сенситивный вопрос, что якобы были сделаны ксенофобские заявления со стороны полиции. Ничего подобного со стороны наших полицейских не было", - заявил Мгебришвили.

Относительно штрафа, с которого начался конфликт, глава МВД отметил, что "патрульная полиция действует в установленных законом рамках и не выписывает высокие штрафы". "Со стороны сотрудников патрульной полиции не было принято неадекватных решений. У меня было время детально изучить содержание штрафов, и ничего особого я там не обнаружил", - сказал он.

Председатель районной организации "Единого национального движения" Батуми Георгий Киртадзе видит причиной беспорядков задержание близкого человека высокопоставленного чиновника СГБ и то, что "между патрульной полицией и Службой государственной безопасности Аджарии существовало противостояние". По его заявлению, позже это противостояние стало более масштабным, и СГБ решило "примерно наказать" руководителя патрульной полиции Аджарии, но потом "не смогло управлять ситуацией", пишет "Грузия-оnline".

СГБ и руководство патрульной полиции не прокомментировали заявление Киртадзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Аналитика

Все статьи

Архив новостей