06 мая 2017, 02:26

Омбудсмен Грузии заявил о дискриминации мусульман на границе с Турцией

Факты дискриминации по религиозному признаку имели место на таможенно-пропускном пункте "Сарпи". Представители мусульманских общин, в отличие от других людей, подвергались долгосрочным проверкам. По мнению народного защитника Грузии, свобода вероисповедания была нарушена путем ограничения прав свободного передвижения и собственности.

Заявлению омбудсмена предшествовало обращение к нему двух НПО - Центр обучения и мониторинга прав человека (EMC) и Институт толерантности и многообразия (TDI), которые сообщили о случаях дискриминации мусульман со стороны грузинских пограничников.

Как минимум три человека сообщили активистам НПО, что при пересечении границы их подвергли двухчасовому допросу и тщательному досмотру, причем досмотр женщин проводился с раздеванием. Мусульман расспрашивали об их прошлом, целях поездки и связях в Турции. Кроме того, пограничники угрожали заявителям изъятием исламской литературы и неоправданными штрафами, говорится в отчете, опубликованном 2 мая на сайте ЕМС.

Проверка, проведенная аппаратом народного защитника Грузии, подтвердила, что мусульмане были подвергнуты долгосрочным проверкам "в отличие от других людей", и члены мусульманских общин сдавали религиозную литературу "из-за психологического давления и страха наложения несуществующих санкций", сообщает 5 мая "Новости-Грузия".

Аппарат народного защитника подготовил для министерства внутренних дел Грузии и следственной службы Минфина рекомендации по подготовке пограничников и осуществлению религиозно-нейтрального контроля на границе. В рекомендации отмечается, что нарушения прав человека недопустимы даже в ходе выполнения стратегической задачи государства по защите границ.

Комментариев от МВД Грузии по поводу полученных рекомендаций не поступало.

"Кавказский узел" сообщал, что в Грузии и ранее фиксировались случаи проявления нетерпимости по отношению к мусульманам. Так, 10 сентября 2014 года жители Кобулети повесили голову свиньи на здание, в котором гражданин Турции планировал открыть медресе. Впоследствии мусульманская община подала в Батумский городской суд жалобу на дискриминацию со стороны православных. В июле 2015 года в городе снова прошли митинги против деятельности мусульманского пансионата.

Напомним также, что в сентябре 2016 года три жителя Грузии были признаны виновными в дискриминации мусульман. Участники акций протеста против работы мусульманского пансионата получили штрафы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Аналитика

Все статьи

Архив новостей