13 сентября 2014, 07:07

НПО потребовало ужесточить статью УК Грузии при расследовании инцидента в медресе в Кобулети

Квалификация полицией инцидента с прибитой к дверям медресе в Кобулети свиной головой как "уничтожение имущества" ошибочна, дело следует возбудить в связи с преследованием по религиозным убеждениям, заявил «Центр обучения и мониторинга прав человека». 

Как сообщал "Кавказский узел", 10 сентября в Кобулети на здание, где гражданин Турции планирует открыть медресе, была повешена голова свиньи. Таким образом, местные жители выразили протест против открытия мусульманского заведения. В связи с инцидентом полиция возбудила уголовное дело по статье об угрозе уничтожения имущества (статья 151 УК Грузии).

Отметим, что статья 151 УК Грузии «Угроза причинением смерти или вреда здоровью, либо уничтожением имущества, когда у лица, которому угрожают, возникли обоснованные опасения осуществления угрозы» предусматривает наказание в виде штрафа или общественно полезного труда на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов или исправительными работами на срок до одного года, либо ареста на срок до трех месяцев.

«Центр обучения и мониторинга прав человека» 12 сентября распространил заявление, в котором выразил несогласие с трактовкой событий полицией.

Следовало бы возбудить дело по статье 156 - «Преследование человека в связи с осуществлением им свободы слова, мнений, совести, вероисповедания, убеждений или мысли, либо в связи с его политической, общественной, профессиональной, религиозной или научной деятельностью», говорится в заявлении НПО.

Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа или ограничения свободы на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок. В случае же, если человек подвергся преследованию с применением в его адрес насилия или угрозы насилия, то наказание, согласно второй части статьи 156, составляет до трех лет лишения свободы.

Представитель МВД сообщил журналистам, что решение о возбуждении дела по ст. 151 УК Грузии - "временное, принятое на данном этапе". Комментариев о расследовании дела пока не поступало. 

Отметим, что с осуждением инцидента ранее выступили представители духовенства, аппарата омбудсмена и властей Грузии. 

Министр по делам гражданской интеграции и согласия Паата Закареишвили оценил инцидент в Кобулети как попытку создать религиозную напряженность. «То, что произошло в Кобулети, абсолютно неприемлемо, возмутительно и носит откровенно провокационный характер», - заявил на брифинге 10 сентября Паата Закареишвили.

Омбудсмен Грузии Уча Нануашвили считает произошедшее «манифестацией религиозной нетерпимости». Он выразил надежду, что «этот инцидент не вызовет противостояния на религиозной почве», - говорится в заявлении, распространенном 11 сентября аппаратом омбудсмена.

Патриарх всея Грузии Илия II заявил 12 сентября во время встречи с делегацией Министерства по делам религий Турции, что подобные акции впредь на территории Грузии будут пресекаться.

Напомним, что инцидент 10 сентября стал первой акцией. Днем позже, 11 сентября возле здания, в котором планировалось открыть медресе прошла еще одна протестная акция местных жителей. Полиция задержала троих участников акции противников открытия медресе. По решению суда они оштрафованы на 100 лари каждый.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 18:17

  • Норовирус выявлен у заболевших во Владикавказе детей

    Врачи назвали удовлетворительным состояние семи воспитанников детских садов, госпитализированных 20 января во Владикавказе с симптомами отравления. Источник норовирусной инфекции, которой заболели дети, предположительно, находился вне детских учреждений, заявил глава республиканского управления Роспотребнадзора.

24 января 2017, 17:35

24 января 2017, 17:34

24 января 2017, 16:55

24 января 2017, 16:51

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии