Переселившимся в Армению беженцам помогает езидская община. Село Аракс Армавирской области Армении, 28 августа 2015 года. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла".

28 апреля 2017, 02:49

Правозащитники назвали дискриминацию нацменьшинств в числе основных проблем Армении

Отсутствие антидискриминационного закона в Армении, положение нацменьшинств и проблемы школьного образования неотложно требуют решения со стороны государства, считают авторы альтернативного отчета Антидискриминационного центра "Мемориал" и Института гражданского общества. Этот альтернативный отчет по вопросам дискриминации этнических меньшинств в стране представлен на сессии профильного Комитета ООН, сообщила представитель АДЦ "Мемориал".

27 апреля на сессии Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации за закрытыми дверями был представлен альтернативный отчет по вопросам дискриминации этнических меньшинств в Армении, подготовленный Антидискриминационным центром "Мемориал" в сотрудничестве с Институтом гражданского общества, сообщила представитель АДЦ "Мемориал" Стефания Кулаева корреспонденту "Кавказского узла".

В преддверии 92-й сессии Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, где запланировано рассмотрение государственного отчета Армении, АДЦ "Мемориал" подал в Комитет альтернативный отчет, освещающий вопросы дискриминации этнических меньшинств в стране. Текст отчета опубликован на английском языке. Согласно заявлению АДЦ, готовясь к ассоциации с Евросоюзом, Армения приняла на себя обязательства по созданию антидискриминационного законодательства, но до сих пор комплексное антидискриминационное законодательство не принято, нет четкого определения дискриминации и ее разных видов, говорится в сообщении на сайте АДЦ "Мемориал".

Кулаева отметила, что пока что рекомендации от Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации не выработаны.

"Отчет уже представлен и рассмотрен в Комитете... Предстоит в Женеве встреча с правительственной делегацией Армении. Надеемся, что выработанные Комитетом рекомендации правительство будет выполнять, тем более что у них есть взятые на себя международные обязательства", - сказала она.

Эксперт рассказала, что в альтернативном отчете по проблемам дискриминации в Армении отмечены три основные проблемы.

"Во-первых, мы указываем на отсутствие антидискриминационного закона в государстве. Он до сих пор не принят в Армении. Неизвестно, когда, в каком виде его примут, какие будут формулировки касательно расовой и иной дискриминации, - сказала она. - Во-вторых, выражено беспокойство положением этнических и религиозных меньшинств в Армении. Хотя эта страна очень моноэтнична, официально армян — 98% населения, однако в 2% умещается много этнорелигиозных меньшинств, которым, на наш взгляд, уделяется мало внимания".

Она отметила, что среди этнорелигиозных меньшинств "особенно выделены те группы, у которых нет своей страны происхождения".

"Это езиды и почти исчезающая группа боша, ассирийцы и курды. Положение каждой из этих этнических групп в Армении тяжелое или по крайней мере вызывает беспокойство", - сказала Кулаева.

По данным Национальной статистической службы Армении, 98,2% населения страны составляют армяне. Согласно последней переписи населения 2011 года, в стране зарегистрировано восемь этнических общин. Наиболее крупными из них являются езидская, русская, ассирийская и курдская общины. Численность езидов, по данным статистической службы, составляет чуть более 35 тысяч человек (35 308), русских – порядка 12 тысяч человек (11 911), ассирийцев – около 2,8 тысячи человек (2 769) и курдов – немногим более 2,1 тысячи человек (2 162).

По словам Кулаевой, в Армении в целом имеется проблема общего расизма в отношении населения соседних с Арменией стран — Азербайджана и Турции.

"Понятно, что есть исторические причины этому. Но такое отношение сказывается на тех семьях, что имеют связи с жителями соседних стран, в том числе страдают люди, происходящие из смешанных семей", - пояснила она.

Третья проблема, по мнению АДЦ "Мемориал", существует в школьном образовании, отметила Кулаева.

"В системе образования введен обязательный курс истории армянской церкви. Причем сам школьный курс проходит аккредитацию клира Армянской апостольской церкви. Это недопустимо, чтобы в сфере школьного образования решающее слово было за представителями иной области деятельности. Ведь таким образом у представителей других конфессий - езидов, молокан, иудеев, мусульман и других - нет возможности получить образование, не изучая историю армянской церкви. Не предусматривается возможности заменить курс истории армянской церкви на какой-либо иной предмет, в том числе, к примеру, курс светской этики", - рассказала она.

Кулаева подчеркнула, что в Комитете по образованию Армении не хотят видеть в этом проблему, считая необходимым проходить вышеназванный курс как "часть воспитания армянской духовности".

"Мы возражаем против поголовности такого курса, ведь есть те, кто не хотел бы это изучать. В Армении мы провели полевые исследования и, в частности, отметили, что дети езидов на время занятий, когда дети фактически совершают моления на уроках, вынуждены выходить из классов в коридор. Чрезмерность в вопросе преподавания такого рода дисциплин может вести к росту национализма и притеснению этнических и религиозных групп", - считает представитель АДЦ "Мемориал".

Говоря о выделении квот нацменьшинствам в парламенте Армении, как уже имеет место быть с езидами, Кулаева полагает, что оно могло бы улучшить ситуацию с дискриминацией, если бы не было разрыва между интересами тех, кто возглавляет общины, и рядовыми гражданами.

"Так, мы, разговаривая с лидерами езидов, с депутатами, слышали от них заверения, что все нормально и проблем нет. А когда общались с простыми людьми из этой общины, то видели и слышали о многих трудностях", - пояснила она.

Опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи полагают, что предоставление нацменьшинствам мандатов в парламенте страны не решит их проблем. В свою очередь представители крупнейших этнических общин Армении положительно отозвались о предоставлении квот в парламенте нацменьшинствам.

62-я сессия Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации проходит в Женеве с 24 апреля по 12 мая. Рассмотрение доклада Армении проходит в течение двух дней - 27-28 апреля, сообщается на сайте Комитета.

Иванова: проявления расизма связаны с отсутствием политики пропаганды толерантности

Несмотря на общие положения армянского законодательства, актуально принятие закона, в котором были бы четко прописаны виды дискриминации и даны правовые понятия, заявила "Кавказскому узлу" уполномоченная по правам человека Института гражданского общества (CSI Yerevan), эксперт Евгения Иванова.

Она отметила, что были общественные обсуждения проекта антидискриминационного закона, в ходе которых внимание общества акцентировали на спорных положениях, в частности, на пропаганде сексуальных меньшинств.

По ее словам, внедрение соответствующих механизмов позволит отследить нарушения в системе образования, а также в сферах, с которыми связано государство.

"Сейчас, даже если закрыть глаза на этот конкретный аспект, антидискриминационный закон мог бы решить много проблем. Однако недостаточно принять закон. Необходимо в нем прописать как можно больше оснований, к примеру, в чем может выражаться дискриминация по национальному или религиозному признаку. Сегодня в армянских школах преподается "История Армянской апостольской церкви", которая не сводится только к изучению исторических фактов, но и, в частности, дети молятся на уроках. Это встречает противоречие у тех, кто не считает себя частью ААЦ, те же езиды. Были случаи, когда детей во время молитвы просили подождать за дверями класса", - рассказала Иванова.

Она считает положительными изменения в Избирательном кодексе Армении, согласно которым четырем наиболее крупным нацменьшинствам полагается по одному мандату в парламенте страны. Однако только предоставление мандатов, как полагает Иванова, для решения их проблем недостаточно.

"Очень многие положения остаются на бумаге, и ничего реально не меняется. Важно, чтобы они имели программу развития своей общины и именно в парламенте занимались защитой своих интересов", - пояснила она.

В то же время Иванова заявила, что по сравнению с другими постсоветскими странами Армении удалось избежать резких националистических проявлений в своем обществе, которое является наиболее толерантным. Тем не менее, по ее мнению, в Армении недостаточно внимания уделяется беженцам.

"В 1990-е годы была проблема с беженцами из Азербайджана. Но она быстро была решена как правильной политикой властей, так и самим обществом. Сейчас проблема с беженцами из арабских стран. Даже к армянам из Сирии недостаточно внимания. Тем же, кто не может доказать армянское происхождение, власти отказывают в получении статуса беженца. Страх в отношении чужого очень заметен", - подчеркнула эксперт.

Иванова уверена, что в задачу государства входит не только борьба с дискриминацией, но и разработка превентивных мер, чтобы упредить возможные проявления нетерпимости. По ее словам, иностранные студенты часто жалуются на бытовой расизм.

"И это не из-за того, что идет пропаганда нетерпимости, а по причине отсутствия политики пропаганды толерантности", - считает она.

Эксперт добавила, что, несмотря на наличие в Армении националистических взглядов как во власти, так и в СМИ, само государство не проводит политику разжигания розни.

"Однако наличие националистической прессы... является плохим знаком. Это явление можно назвать массовым, так как нет других СМИ, которые проводили бы диаметрально противоположную политику... Есть опасения, что может сработать эффект бомбы замедленного действия, которая взорвется, когда настанет время"», - отметила Иванова.

Навасардян: в Армении наблюдаются проявления дискриминации к религиозным меньшинствам

В Армении нет препятствий для разработки антидискриминационного законодательства, и Минюст в сотрудничестве с гражданским обществом в определенной степени начал работу в этом направлении, но в стране искусственно манипулируют общественным мнением, связывая некоторые темы с принятием антидискриминационного закона, считает глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

"Связывают с темами, которые не имеют ничего общего с законом, в частности, с темой однополых браков. Пытаются сыграть на традиционных, консервативных представлениях, вызвав у граждан чувство беспокойства и тревоги, чтобы законодательство встретило отпор в обществе. Определенная идеологическая обработка идет извне. Это общая тенденция, присущая, в частности, странам постсоветского пространства. Подобное наблюдалось в российском обществе, что вольно или невольно переносится в Армению, учитывая членство ЕАЭС", - сказал Навасардян "Кавказскому узлу".

Определенные проявления дискриминации в Армении есть к религиозным меньшинствам, против которых ведется пропаганда, считает глава пресс-клуба.

В обществе нет четкого представления, какие религиозные сообщества носят тоталитарный характер, представляя социальную угрозу, а какие - являются иным представлением о мире и личности, полагает он.

"В армянском обществе при всем его консерватизме заложен большой потенциал толерантности, который будет использован в полной мере, если принимать адекватные меры против провокационных и манипулятивных воздействий", - уверен он.

Принятие антидискриминационного закона создаст правовую базу для правозащитников и гражданского общества, которые смогут требовать от властей практического применения конституционных норм, отметил Навасардян.

Таким образом, внедрение правовых механизмов исключит проявление любых форм дискриминации, добавил он.

Комментариями от представителей властей Армении относительно рассмотрения альтернативного отчета на сессии Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что в октябре 2016 года АДЦ "Мемориал" и Институт гражданского общества подготовили отчет "Дискриминация женщин из уязвимых групп в Армении". Авторы отчета отмечали необходимость принятия в Армении комплексного антидискриминационного закона, учитывающего "все формы и основания дискриминации, в том числе дискриминацию женщин, этнических и религиозных меньшинств, иностранцев и лиц без гражданства, дискриминацию по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности".

Автор: Тигран Петросян, Рустам Джалилов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей