Езиды-беженцы в селе Аракс, Армения. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

25 января 2017, 03:37

Армянские политологи скептически оценили предоставление квот в парламенте нацменьшинствам

Предоставление нацменьшинствам мандатов не решит их проблем, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи. В свою очередь, представители крупнейших этнических общин Армении положительно отозвались о предоставлении квот в парламенте нацменьшинствам.

По данным Национальной статистической службы Армении, 98,2% населения страны составляют армяне. Согласно последней переписи населения от 2011 года, в стране зарегистрировано восемь этнических общин. Наиболее крупными из них являются езидская, русская, ассирийская и курдская общины. Численность езидов, по данным статистической службы, составляет чуть более 35 тысяч человек (35 308), русских – порядка 12 тысяч человек (11 911), ассирийцев – около 2,8 тысячи человек (2 769) и курдов – немногим более 2,1 тысячи человек (2 162).

По одному мандату получат представители крупнейших этнических общин, сообщил Оганес Саакян

Кандидатов-представителей нацменьшинств в парламент будут выбирать политические партии, заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" глава парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам, депутат республиканец Оганес Саакян.

По его словам, по одному мандату получат представители первых четырех наиболее крупных этнических общин в соответствии с последней переписью населения 2011 года.

Выбор кандидатов от нацменьшинств оставлен на усмотрение партий или блоков, чтобы избежать разногласий, заявил Саакян.

"Если бы нацменьшинства сами выдвигали кандидатов, была вероятность, что были бы зарегистрированы десятки новых общественных этнических организаций, каждая из которых выдвинула своего представителя. Поэтому выбор кандидатов оставлен на усмотрение политических сил, которые включат наиболее уважаемых представителей общин, способных набрать больше голосов, во вторые избирательные списки партий или блоков", - пояснил депутат-республиканец.

Проблемам нацменьшинств в Армении стали уделять больше внимания, заявил Юрий Яковенко

Избрание депутатом представителя ассирийской общины позволит решать существующие проблемы, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава ассирийского союза "Атур" Арсен Михайлов.

Он отметил, что основные проблемы общины, в силу специфики компактного проживания ассирийцев в селах, носят социальный характер, и присущи не только ассирийской общине, но и всем сельским жителям страны.

По его словам, культурно-образовательные проблемы общины решаются при поддержке государства, в частности, из бюджета финансируется преподавание ассирийского языка в школах сел компактного проживания ассирийцев.

"Ассирийская община не имеет политических проблем. С выбором кандидатов, а также с тем, с какой политической силой будут участвовать в выборах, община определится до конца января. Можно сказать с уверенностью, что это будет провластная партия, так как иные цели ассирийская община не преследует", - подчеркнул Михайлов.

Русская община не получала предложений от политических сил принять участие на выборах по партийным спискам, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава общественной организации "Россия" Юрий Яковенко.

Он отметил, что община пока еще не определились с кандидатами в депутаты, однако предпочтение отдают сотрудничеству с Республиканской партией Армении.

"Государство оказывает нацменьшинствам всестороннюю поддержку, в том числе финансовую. Все вопросы решаются через Координационный совет при аппарате президента по вопросам нацменьшинств", - рассказал Яковенко.

По его словам, русская община разделяет те же самые трудности, что и народ Армении. Из специфических и основных проблем представитель общины отметил сужение ареала распространения русского языка.

"Понятно, что в такой стране, как Армения, государственным является армянский, и на его страже закон. Многие называют закон драконовским, но я считаю его справедливым. Сохранить армянскую идентичность можно только через язык", - подчеркнул он.

Яковенко считает квотирование мест в парламенте заинтересованностью государства в решении проблем нацменьшинств. На его взгляд, это является показателем, что проблемам этнических общин в стране стали уделять больше внимания.

Представители нацменьшинств помогут лучше понять проблемы при разработке и принятии законодательных механизмов, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Совета национального объединения езидов "Синджар" Борис Мурази.

Он отметил, что присутствие представителя нацменьшинств в парламенте позволило бы не допустить введения в образовательную программу обязательного изучения предмета "Истории Армянской церкви", который, по его мнению, нарушает права человека и попирает права на свободу вероисповедания.

"Представитель нацменьшинств не должен заниматься исключительно решением проблем общины. Он должен быть компетентен при разработке и принятии законодательных инициатив. К примеру, если бы инвалиды имели бы своего представителя в парламенте, это позволило бы принимать идеальные законы, в которых бы учитывались права инвалидов", - подчеркнул Мурази.

Он считает, что механизм отбора кандидатов нацменьшинств недоработан. По его словам, этнические организации не наделены мандатом решать, кто должен представлять их интересы в парламенте.

"Это противоречит уставу общественной организации, которые не имеют права заниматься политикой. И как может один или два человека решать за всю общину, численность которой превышает 35 тысяч, кому доверить защиту своих интересов?", - задался вопросом представителя езидской общины.

Мурази уверен, что отделять общину от государства неверно, так как езиды являются гражданами Армении. На его взгляд, интересы езидов может представлять и депутат-армянин.

"При взаимодействии с политическими партиями или блоками нужно исходить из их политики в отношении, например, езидской общины. Республиканцы, например, в свое время провалили законопроект, осуждающий геноцид езидов. Но решать, какой партии отдать предпочтение, каждый езид должен самостоятельно. Тем не менее надо учесть, что партия, игнорирующая интересы общины, даже при наличии в своих списках представителя общины продолжит игнорировать интересы", - полагает он.

"Кавказский узел" информировал, что в феврале 2015 года депутаты парламента Армении отказались включить езидов в законопроект о геноциде народов Османской империи из-за недостаточной исторической обоснованности в представленных документах.

Интересы этнических групп может представлять и депутат-армянин, считает Александр Искандарян

Специфичные проблемы этнических групп, такие как сохранение языка, культурных памятников и ценностей, предоставлением нацменьшинствам квот в парламент не решить, заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Он отметил, что проблемы нацменьшинств должны быть на повестке дня, их необходимо решать на законодательном уровне.

"Закон принимают не четыре человека в парламенте. Четверо парламентариев не смогут влиять на общую политику, так как они не представляют политическую силу. Интересы нацменьшинств могут представлять не только сами представители этнических групп. Интересы тех же русских, греков или езидов может представлять и депутат-армянин", - заявил Искандарян.

Политолог считает, что найти кандидатов в этнических общинах, численность которых не превышает две-три тысячи человек, будет сложно. Политические партии, по его мнению, станут искусственно искать кандидатов, которые будут представлены в их избирательных списках, только по той причине, что они родились представителями того или иного этноса.

"Это не значит, что у этнических общин нет особых потребностей или прав. Только эти права предоставлением мандата защитить вряд ли удастся. Интересна ситуация, например, с русской общиной, меньшинство в которой молокане, и в политике не хотят участвовать в силу специфики своей религии. Остальные – люди одиночные, случайные. Жены, мужья, люди, давно приехавшие по распределению. Нет плотной русской общины, у которой есть особые русские интересы. Действуют общественные организации, в которых преподают язык, кружки песни и пляски. Этого ведь мало, чтобы представлять интересы нацменьшинств в парламенте. Чьи интересы будет представлять депутат русской национальности? Эдуард Шармазанов (вице-спикер армянского парламента. – Прим. "Кавказский узел") – этнический грек, но это не отражается на его политической жизни", - отметил Искандарян.

Искандарян привел пример, в частности, Ливана, население которого группируется по этническому или религиозному признаку. По его словам, армянин в ливанском парламенте представляет интересы довольно крупной по масштабам общины и социальной группы, у которой есть специфичные интересы.

"Ливанское общество так построено, что каждый житель является представителем той или иной этнорелигиозной группы. В Армении сложно аналогичным образом продвигать политические права в парламенте этнических групп. Невозможно, чтобы один депутат продвигал интересы общины. А сделать так, чтобы депутатов было больше одного на каждую общину, не получится из-за их небольшой численности", - пояснил политолог.

По словам Искандаряна, в целом нацменьшинства хорошо адаптированы в Армении. По его наблюдениям, этнических конфликтов не возникает даже на бытовом уровне.

"Это отличает Армению от той же России. После убийства в Гюмри армянской семьи российским военнослужащим, прошли демонстрации, было острое недовольство, но не было видно этнизации этого преступление. Были претензии к России, к командованию базы, к политике, но это отразилось на проживающих в Армении русских людях. Даже на российских солдатах не отразилось", - сказал Искандарян.

Решение проблем этнических групп нельзя отрывать от решения проблем гражданского общества, заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян.

Он считает, что проблемы нацменьшинств необходимо решать, принимая законодательные нормы, регулирующие их права. Предоставление квот, по его мнению, не изменит ситуацию, если в стране отсутствуют соответствующие регуляторы.

"Это хорошо, что этническим группам уделяется внимание в законодательном плане. Но в странах, в которых есть проблемы с демократией, предоставление квот нацменьшинствам станет дополнительным ресурсом для партии власти. Это запас для получения ими абсолютного большинства", - отметил Меграбян.

По словам эксперта, в Армении нет видных политиков из числа представителей нацменьшинств.

"К тому же в самих общинах имеет место определенная разобщенность. Нельзя сказать, что езидская или русская общины сплочены. Но дело даже не в том, насколько усердно депутат от той или иной этнической общины будет представлять ее интересы. Проблемы нацменьшинств не будут решаться в парламенте", - заключил политолог.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей