25 февраля 2015, 12:44

Парламент Армении предложил доработать материалы по геноциду езидов

Депутаты парламента Армении отказались включить езидов в законопроект о геноциде народов Османской империи из-за недостаточной исторической обоснованности в представленных документах. По словам представителя езидской общины Бориса Мурази, требуемые материалы могут быть готовы к сентябрю.

Как писал "Кавказский узел", 9 декабря 2014 года на акции перед зданием парламента Армении представители езидской общины потребовали от депутатов признать геноцидом нападения на езидов в Ираке, а также передали письма со своим требованием парламентским фракциям. 23 февраля 2015 года члены езидской общины вновь вышли на акцию к зданию парламента и заявили о необходимости включения своего народа в законопроект об осуждении геноцидов, осуществленных Османской империей.

Представители езидов в Ираке регулярно подвергаются нападениям со стороны радикально настроенных групп, а в июле и августе 2014 года частота таких нападений значительно возросла. Акции с требованием помочь езидам Ирака неоднократно проходили в Армении, Нагорном Карабахе и Грузии.

Отметим, что 16 февраля 2015 года постоянная комиссия по внешним сношениям армянского парламента дала отрицательное заключение по законопроекту, предложенному депутатом от партии "Наследие" Заруи Постанджян, в котором говорилось "о признании и осуждении геноцидов греков, ассирийцев, езидов и других национальных меньшинств Османской империей". Вместо этого комиссия одобрила предложенный заместителем председателя Нацсобрания Эдуардом Шармазановым проект закона, в котором не упоминается геноцид езидов.

Депутаты отказались внести вопрос о включении езидов в законопроект о геноциде народов Османской империи в повестку дня заседания

Протестующим 23 февраля депутат Заруи Постанджян пообещала поднять вопрос о включении езидов в законопроект о геноциде народов Османской империи, однако парламентарии отказались внести его в повестку дня заседания.

"За" проголосовали девять депутатов, "против" – шесть. Воздержались 65 депутатов от фракции правящей Республиканской партии Армении, передает агентство NEWS.am. 

Как отметил вице-спикер парламента, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, ранее депутаты уже выступили с совместным заявлением о геноциде народов Османской империи.

"Заявление было составлено всеми парламентскими фракциями, в том числе "Наследием", - заявил Эдуард Шармазанов.

Ранее депутат от фракции РПА Самвел Фарманян отметил, что законопроект Заруи Постанджян "был уязвим", что стало причиной его отклонения.

Предложение должно быть исторически обоснованным, и необходимо представить исторические факты, заявил корреспонденту "Кавказского узла" член комиссии по внешним сношениям, депутат от фракции "Наследие" Теван Погосян.

"Комиссия готова вновь рассмотреть законопроект об осуждении геноцидов, осуществленных Османской империей по части езидов, когда документы будут дополнены обоснованиями", - отметил Теван Погосян.

Мурази: требуемое парламентом Армении юридическое оформление пакета исторических фактов геноцида езидов может быть готово к сентябрю

Представителями езидской общины в комиссию были представлены исторические факты осуществления Османской империей геноцида езидов на армянском, английском и русском языках, сообщил руководитель совета "Национального объединения езидов Sinjar" Борис Мурази.

Он отметил, что эти факты представлены в виде материалов из 70 страниц со ссылками на разные книги, работы разных авторов в разные периоды, которые рассказывают о геноциде в Османской империи, включая произошедшие события, связанные с езидами.

По словам Мурази, комиссия потребовала, чтобы все собранные материалы были представлены в виде пакета, который в обязательном порядке должен быть рассмотрен Институтами геноцида, истории и т.д.

"Всем известно, что езиды не являются коренными жителями Кавказа. Мы появились в этом регионе только после геноцида в Османской империи. Нужно просто задать себе вопрос, откуда появилась 60-тысячная езидская община на Кавказе, если они не коренные его жители?" - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Борис Мурази.

Он добавил, что "вопрос геноцида езидов в Османской империи не поднимался по сей день на международной арене".

Езиды подвергались уничтожению в районе озера Ван, приграничном с Ираком районе Мосул, отметил Борис Мурази. Он привел данные о том, что, согласно письму предводителя езидов Исмаила от 1914 года, адресованному езидам Закавказья, в Османской Турции проживали около 215 езидских семей /1 миллион 150 тысяч человек/.

"Сегодня в современной Турции проживают 14 тысяч семей /80 тысяч езидов/. Около 80 тысяч езидов остались в Ираке, и порядка 20 тысяч – переместились в Восточную Армению. Я не говорю, что миллион человек погибли, людей насильно обратили в ислам, ставя под угрозу их жизни, часть из них окурдились", - отметил Мурази.

Письмо езидского предводителя, по его словам, сегодня хранится в Институте древних рукописей им. Месропа Маштоца Матенадаран в Ереване. "Это значит, что Армения уже признает действительность этого документа", - подчеркнул он.

Борис Мурази также добавил, что юридическое оформление общего пакета исторических фактов геноцида езидов, которое требует постоянная комиссия по внешним сношениям для рассмотрения законопроекта, нуждается во времени. По его словам, пакет в лучшем случае может быть готов к сентябрю текущего года.

Папян: если езиды соберут фактические материалы по их истреблению в Османской империи, Армения их поддержит

Вопрос езидов до сих пор мало изучен, считает руководитель центра "Модус Вивенди", правовед Ара Папян. Но то, что езиды подвергались истреблению наряду с армянами, ассирийцами, понтийскими греками, по его мнению, факт.

"Если рассматривать декларацию истребления в целом или в частном /in whole or in part/ по национальному, этническому или религиозному признакам, то да, это был геноцид", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ара Папян.

Однако, по его словам, о геноциде езидов и даже ассирийцев в Османской империи начали говорить только в последние годы.

"О понтийских греках и сейчас мало говорят, поскольку сама Греция, будучи членом НАТО, где присутствует корпоративный интерес, не особо заинтересована в этом. Точно такая же ситуация была и с армянами, когда Армения, будучи в составе СССР, не затрагивала тему резни армян в Баку 1918 года, тему армяно-татарских столкновений и так далее", - заметил Папян.

Правовед также отметил, что факты резни и гонений езидов разбросаны по многим книгам, их можно встретить в разных мемуарах. По его словам, в самой Западной Армении езидов было мало, их ареал исконного обитания – северная часть современного Ирака. "Езиды подвергались истреблению и со стороны курдов", - отметил правовед.

Как только армяне начали поднимать вопрос геноцида армян, так и езиды, по мнению Папяна, должны были подготовить все факты, сборники книг и так далее. "Только вся проблема в том, что среди езидов за это время как таковой и интеллигенции не было. Курды не давали езидам выступать как отдельной национальности. Сегодня в Армении среди нового поколения появились езиды, интересующиеся политикой, но их мало", - подчеркивает Ара Папян.

Хотя, по его мнению, если у езидов нет таких ресурсов, этим могли бы заняться армянские или другие специалисты по езидскому вопросу. "Если езиды соберут фактические материалы по их истреблению в Османской империи и будут издавать книги, я думаю, Армения непременно их поддержит", - высказал свое мнение правовед.

Папян считает, что Армения должна поддерживать народы, лишенные государственности.

"К примеру, на Ближнем Востоке мы привыкли смотреть на государства, но кроме этих государств есть очень много организованных этнических и религиозных групп, которыми можно заниматься. Если у нас не выстраиваются дружеские взаимоотношения с Турцией, как с государством, то нужно развивать отношения с этническими и религиозными группами внутри той же Турции – с народами заза, алевитами, исламизированными армянами", - считает Папян.

Армения может стать, по мнению правоведа, флагоносцем такого процесса.

В сложившейся ситуации, когда в законопроект об осуждении геноцидов в Османской империи не включили езидов, Ара Папян видит вину самих езидов. По его словам, вопрос ассирийцев и понтийских греков, прежде чем попасть в законопроект, прошел долгий путь, а езиды подключились к данному процессу в самый последний момент.

"Но я думаю, если езиды начнут серьезно заниматься своим вопросом, он тоже в армянском парламенте получит одобрение. Лично я против исключительности геноцида, и нечем тут гордиться", - заключил Ара Папян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей