Единственный в мире езидский храм Лалеш. Фото: http://noev-kovcheg.ru/pic_img/2012-05/22.jpg

23 февраля 2015, 16:36

Езиды Армении потребовали от правительства признать геноцид своего народа

Представители езидской общины Армении на акции протеста у здания парламента сегодня добивались включения своего народа в законопроект об осуждении геноцидов, осуществленных Османской империей.

Протестующие выражали протест по поводу получившего одобрение постоянной комиссии по внешним сношениям Национального собрания Армении проекта закона, в котором, по их словам, не указан геноцид езидов. Участники акции потребовали внести изменение в документ, отметив, что "на сегодняшний день есть очень много фактов, свидетельствующих об осуществлении геноцида в отношении езидов", передает корреспондент "Кавказского узла".

К протестующим вышли депутат от Республиканской партии Армении (РПА) Самвел Фарманян и депутат от "Наследия" Заруи Постанджян, которая пообещала поднять этот вопрос на сегодняшнем парламентском заседании.

Отметим, 16 февраля постоянная комиссия по внешним сношениям дала отрицательное заключение по законопроекту, предложенному Заруи Постанджян, в котором говорилось "о признании и осуждении геноцидов греков, ассирийцев, езидов и других национальных меньшинств Османской империей". Вместо этого комиссия одобрила предложенный заместителем председателя Нацсобрания Эдуардом Шармазановым проект закона, в котором не упоминается геноцид езидов.

Самвел Фарманян отметил на встрече с представителями езидской общины, что законопроект Заруи Постанджян "был уязвим", но депутаты от его партии "готовы рассмотреть отдельное предложение в Национальном собрании по геноциду езидов".

Напомним, 9 декабря 2014 года на акции перед зданием парламента Армении представители общины потребовали от депутатов признать геноцидом нападения на езидов в Ираке, а также передали письма со своим требованием парламентским фракциям.

Как сообщал "Кавказский узел", представители езидов в Ираке регулярно подвергаются нападениям со стороны радикально настроенных групп, а в июле и августе 2014 года частота таких нападений значительно возросла. Акции с требованием помочь езидам Ирака неоднократно проходили в Армении, Нагорном Карабахе и Грузии.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 10:05

28 марта 2017, 09:54

28 марта 2017, 09:33

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии